Вопрос: Руководствуясь Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 г., институт ведет разработку проектной документации на…
Вопрос: Руководствуясь Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 87 от 16 февраля 2008 г., институт ведет разработку проектной документации на участки продления одной из линий Казанского метрополитена. Согласно Вашему письму № 32540-ИМ/08 от 09.12.2008 г. метрополитен относится к линейным объектам капитального строительства. Структура метрополитена формируется из следующих сооружений: — собственно линия, в состав которой входят станционные комплексы, перегонные тоннели и притоннельные сооружения (перегонные венткамеры и водоотливные установки, сбойки между тоннелями); — дополнительные устройства (сооружения гражданской обороны); — электродепо с административным корпусом для отстоя, технического обслуживания и ремонта подвижного состава; — Инженерный корпус — центр диспетчерского управления метрополитена. Просим разъяснения о необходимости составления сводки затрат при разработке смет на строительство. Также требуются разъяснения о включении при разработке проектной документации затрат на приобретение мебели, бытовой техники и инвентаря.
Ответ:
1. Согласно статье 759 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику (проектировщику, изыскателю) задание на проектирование, в котором приводятся исходные данные, необходимые для составления технической документации (в том числе и составления сводки затрат при составлении сметной документации), при этом подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика. Таким образом, решение о необходимости составления сводки затрат относится к компетенции заказчика строительства. 2. Включение оборудования, мебели и инвентаря в сметную документацию и определение их стоимости рекомендуется производить в соответствии с пунктами 4.43 — 4.70 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81- 35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 №15/1 (признана письмом Минюста России от 10.03.2004 №07/2699-ЮД документом, не нуждающимся в государственной регистрации).
Ответ дан по состоянию на 01.08.2009
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
© digest.wizardsoft.ru