Вопрос: Просим разъяснить порядок применения коэффициентов 1.15 и 1.25 при реконструкции (п.4.7 МДС 81-35.2004). В случае ссылки на «малообъемность», «отсутствие поточности» и др. субъективные понятия просим предложить критерии их объективной…

Вопрос: Просим разъяснить порядок применения коэффициентов 1.15 и 1.25 при реконструкции (п.4.7 МДС 81-35.2004). В случае ссылки на «малообъемность», «отсутствие поточности» и др. субъективные понятия просим предложить критерии их объективной оценки, поскольку на практике представления подрядчика и заказчика по этому вопросу, как правило, не совпадают.

Ответ:

В МДС 81-35.2004 (пункт 4.7) Госстроя России указано, что коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин, учитывающие выполняемые при ремонте и реконструкции работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, применяются совместно с коэффициентами, учитывающих влияние условий производства работ (к примеру: «стесненность»). В письме Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 27.04.05 № 6-593 дается уточнение, что упомянутые коэффициенты (1,5 и 2,5) никакого отношения ни к стесненности, ни к другим факторам, усложняющих производство, не имеют. Элементные сметные нормы и, соответственно, единичные расценки разрабатываются из условия максимальной производительности людей и техники без учета каких-либо усложняющих факторов, которые компенсируются отдельно, в том числе коэффициентами, приведенными в таблицах 1-4 Приложения №1 к упомянутой Методике МДС 81-35.2004.

В случаях, когда при ремонтно-строительных работах, либо работах по реконструкции зданий и сооружений, сметная документация на которые разрабатывается на основе Сборника № 46 ГЭСН «Работы при реконструкции зданий и сооружений», а также по сборникам ГЭСНр на ремонтно-строительные работы, приходиться выполнять какие-либо строительные работы, т.е. работы, соответствующие технологическим процессам в новом строительстве (не перетирка или ремонт штукатурки, стоимость которых определяется по ГЭСНр, а выполнение штукатурки заново, стоимость которых определяется по Сборнику 15 ГЭСН-2001 «Отделочные работы» и т.д.), в силу малообъемности этих работ при ремонте по сравнению с новым строительством, применяются упомянутые выше коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к времени эксплуатации строительных машин, которые надлежит применять везде, где стоимость работ определяется не по ГЭСНр и, соответственно, ФЕРр, а по сборникам ГЭСН на строительные и специальные строительные работы и, соответственно сборникам ФЕР или ТЕР на строительные и специальные строительные работы.

При наличии усложняющих факторов, имеющих место при ремонтно-строительных работах и приведенных в таблице 3 Приложения №1 к Методике, с учетом разъяснений, изложенных в письме Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 23.06.2004г. № 3230/06, а также в Приложении №3 к Указаниям по применению федеральных единичных расценок на ремонтно-строительные работы (ФЕРр-2001) МДС 81-38.2004, надлежит пользоваться коэффициентами, приведенными в этих таблицах.

Ответ дан по состоянию на 01.02.2009

 

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.

© digest.wizardsoft.ru

Наверх

Ваше сообщение