Вопрос: Проектные работы начались в 2008 году и проектно-сметная документация выпускается и передается на рассмотрение в ФГУ «Главгосэкспертиза РФ» по этапам строительства. Сметная документация первых этапов была выполнена в 2009 году с…
Вопрос: Проектные работы начались в 2008 году и проектно-сметная документация выпускается и передается на рассмотрение в ФГУ «Главгосэкспертиза РФ» по этапам строительства. Сметная документация первых этапов была выполнена в 2009 году с применением базисно-индексного метода определения стоимости строительной продукции по сметно-нормативной базе ТЕР-2001 по территориальным областям соответственно прохождению проектируемой автомагистрали. Сметная документация остальных этапов готовится к выпуску и передаче в «Главгосэкспертизу» в III квартале 2010 года.
В связи с вышеизложенным, просим дать разъяснение по следующим вопросам:
Выполняя работы по определению стоимости строительной продукции на остальных этапах строительства автодороги, имеем ли мы право применять сметно-нормативную базу ТЕР-2001 (старой редакции) по соответствующим областям: Московской, Тверской, Новгородской, Ленинградской.
Возможно ли при пересчете проектно-сметной документации проектируемого объекта с уровня цен I квартала на III квартал воспользоваться индексами прогнозных показателей инфляции на 2010 г. «МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ».
Ответ:
В соответствии со статьей 759 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан передать подрядчику (проектировщику, изыскателю) задание на проектирование, в котором приводятся исходные данные, необходимые для составления технической документации (в том числе указывается метод составления сметной документации и вид используемой сметно-нормативной базы); при этом подрядчик должен соблюдать требования, содержащиеся в задании на проектирование, и вправе отступать от них только с согласия заказчика. Учитывая изложенное, решение о выборе сметно-нормативной базы, применяемой для составления сметной документации, находится в компетенции заказчика.
Одновременно Минрегион России сообщает, что определение сметной стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта, объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, должно осуществляется с применением действующих сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета. Указанный реестр размещен на официальной сайте Минрегиона России (www. minregion. ru).
Извлечение из письма от 01.09.2010 №31435-ИП/08
Ответ дан по состоянию на 01.03.2011
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
© digest.wizardsoft.ru