Вопрос: При строительстве детского сада применён коэффициент стеснённости 1,15 на эксплуатацию машин и заработную плату рабочих по МДС 81-35.2004. Заказчик в актах выполненных работ формы КС-2 исключает этот коэффициент из расценок на перевозку…
Вопрос: При строительстве детского сада применён коэффициент стеснённости 1,15 на эксплуатацию машин и заработную плату рабочих по МДС 81-35.2004. Заказчик в актах выполненных работ формы КС-2 исключает этот коэффициент из расценок на перевозку грунта, строительного мусора. Прав ли Заказчик?
Ответ.
Применение в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложненные условия производства работ, должно быть обосновано проектом организации строительства (ПОС) или проектом производства работ (ППР),согласованным с заказчиком.
В соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, проект организации строительства должен содержать для объектов непроизводственного назначения описание особенностей проведения работ в условиях стесненной городской застройки в непосредственной близости от места работ, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи, перечень мероприятий и проектных решений по определению технических средств и методов работы, обеспечивающих выполнение нормативных требований охраны труда.
Если указанными проектными документами подтверждается выполнение работ в сложных производственных условиях, вследствие чего снижается производительность труда рабочих и строительной техники, допускается применение коэффициентов к затратам труда рабочих-строителей и затратам на эксплуатацию машин, приведенных в приложении 1 к МДС 81-35.2004.
Согласно п. 2 примечаний к табл. 1 приложения № 1 к МДС 81-35.2004 стесненные условия в застроенной части городов характеризуются наличием трех из шести перечисленных факторов.
Учитывая изложенное, для более точного отражения в сметной документации условий производства работ в ПОСе должны быть приведены перечень и объемы наружных и внутренних работ, выполняемые в стесненных условиях.
Необходимо учитывать, что рекомендуемые коэффициенты к нормам затрат труда и нормам времени и затратам на эксплуатацию машин, приведенные в приложении 1 МДС 81-35.2004 (прил. 3 к МДС 81-36.2004) для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектами, применяются при определении сметной стоимости работ с использованием сметных норм ГЭСН-2001 или расценок ФЕР-2001 (ТЕР-2001), которые учитывают производство работ в нормальных условиях, не осложненных внешними факторами.
Указанные коэффициенты не распространяются на работы по перевозке грунта и строительного мусора по разделу 3 Федерального сборника сметных цен по перевозке грузов для строительства.
Извлечение из письма от 23.09.2011 №21840-08/ДБ-ОГ
Ответ дан по состоянию на 01.04.2013
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
©digest.wizardsoft.ru