
Все онлайн-курсы в одном месте - Teach&Study!
Все онлайн-курсы в одном месте - Teach&Study!
Вопрос: Организацией-исполнителем (подрядчик) заключен государственный контракт в 2008 г. Организация заказчик определение стоимости электромонтажных работ производила с использованием сборника ФЕРм-08 и коэффициента 0,8, руководствуясь письмом…
Вопрос: Организацией-исполнителем (подрядчик) заключен государственный контракт в 2008 г. Организация заказчик определение стоимости электромонтажных работ производила с использованием сборника ФЕРм-08 и коэффициента 0,8, руководствуясь письмом Минрегиона России от 20.08.2010 г. №30424-КК/08. Правомерно ли использование понижающих коэффициентов и пересчет проектно-сметной документации в 2010-2011 гг. после окончания строительства, приемки объекта в эксплуатацию по государственному контракту. Правильно ли нами понимается положение, данное в совместном письме Минэкономразвития РФ и ФАС РФ №13613-АП/Д05 от 19.08.09 г. о том, что вся экономия, полученная исполнителем по госконтракту при надлежащем исполнении контракта, подлежит к оплате Заказчиком работ, является его обязанностью?
Ответ:
Согласно п. 4.1 статьи 9 Федерального закона от 21.06.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6.2 — 6.4 статьи 9 указанного Федерального закона. Цена государственного или муниципального контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения государственного или муниципального контракта.
В связи с изложенным в государственном контракте могут быть предусмотрены условия снижения твердой договорной цены, в том числе и в случае ввода в действие понижающих коэффициентов (во время исполнения контракта) к единичным расценкам в текущем уровне цен.
При этом снижение твердой договорной цены может быть произведено до выполнения окончательного взаиморасчета между подрядчиком и заказчиком.
В соответствии со статьей 710 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполняемых работ.
Извлечение из письма от 05.07.2011 №14719-08/ИП-ОГ
Ответ дан по состоянию на 01.08.2012
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
© digest.wizardsoft.ru