Вопрос: Наша организация осуществляет строительно-монтажные работы в Забайкальском крае. Сметная документация составлена базисно-индексным методом в ценах 2001 года, с применением расценок базы ФЕР-2001 (в редакции 2009 г.). Для перевода в текущие…

Вопрос: Наша организация осуществляет строительно-монтажные работы в Забайкальском крае. Сметная документация составлена базисно-индексным методом в ценах 2001 года, с применением расценок базы ФЕР-2001 (в редакции 2009 г.). Для перевода в текущие цены используются индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенные Министерством регионального развития Российской Федерации. Стоимость перевозки (погрузки — разгрузки) грузов определена по ФССЦпг-2001 (в редакции 2011 г.). В сметах не учтен поясной коэффициент на перевозку грузов. Согласно технической части ФССЦпг-2001 указано:

1. п. 1.0.1. Государственные сметные нормативы «Федеральные сметные цены на перевозки грузов для строительства» (далее — сметные нормативы) разработаны для условий производства строительных работ, соответствующих базисному территориальному району (Московская область) в ценах по состоянию на 1 января 2000 г.

2. п. 1.1.9. При применении цен настоящего раздела на территории Российской Федерации к сметным ценам необходимо применять поясные коэффициенты к стоимости погрузо-разгрузочных работ при автомобильных перевозках и сметным ценам на перевозку грузов автомобильным транспортом, приведенные в приложении 1 к сметным нормативам.

Прошу разъяснить:

1. Порядок применения поясного коэффициента на территории Забайкальского края.

2. Имеет ли право заказчик отказать в применении поясного коэффициента к=1,3.

Ответ:

В соответствии с п. 30 Положения о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87, сметная документация на строительство объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, составляется с применением сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется за счет средств федерального бюджета, в том числе и ежеквартальных индексов изменения сметной стоимости строительства, сообщаемых письмами Минрегиона России.

При разработке ежеквартальных индексов поясные коэффициенты к текущей стоимости погрузо-разгрузочных работ при автомобильных перевозках и сметным ценам на перевозку грузов автомобильным транспортом, приведенные в приложении 1 к государственным сметным нормативам «Федеральные сметные цены на перевозки грузов для строительства» ФССЦ-2001, были учтены.

На основании изложенного, при составлении сметной документации для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, с учетом ежеквартальных индексов Минрегиона России, поясные коэффициенты не применяются. Одновременно сообщается, что для зон, отличных от указанных в ежеквартальных письмах Минрегиона России следует применять поправочные коэффициенты, устанавливаемые органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Извлечение из письма от 30.01.2012 №2597-08/ДШ-ОГ

Ответ дан по состоянию на 01.07.2013

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.

©digest.wizardsoft.ru

Наверх

Ваше сообщение