Вопрос: До вступления в силу дополнений № 8 к федеральной сметно-нормативной базе (ГЭСН-2001, ФЕР-2001 редакции 2009 года) для учета в локальных сметах стоимости асфальтобетонных смесей ЩМА-15 и ЩМА-20, использовались стоимости согласно…
Вопрос: До вступления в силу дополнений № 8 к федеральной сметно-нормативной базе (ГЭСН-2001, ФЕР-2001 редакции 2009 года) для учета в локальных сметах стоимости асфальтобетонных смесей ЩМА-15 и ЩМА-20, использовались стоимости согласно прайс-листов и коммерческих предложений поставщиков, сложившихся на момент разработки проектно-сметной документации, т.к. в территориальной сметно-нормативной базе Краснодарского края отсутствуют стоимости на данные асфальтобетонные смеси.
Министерство регионального развития РФ приказами № 260, 261, 262, 263 от 29 июня 2012 г утвердило дополнения № 8 к федеральной сметно-нормативной базе (ГЭСН-2001, ФЕР-2001 редакции 2009 года), вследствие чего, при прохождении государственной экспертизы проектно-сметной документации, Ростовский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России» требует в локальных сметах учитывать стоимость асфальтобетонных смесей ЩМА-15 и ЩМА-20 по базе ФЕР-2001, которая не отражает ценовой ситуации в Краснодарском крае.
Просим дать разъяснения о возможности использования при составлении сметной документации цен на материальные ресурсы, принятых по прайс-листам и коммерческим предложениям поставщиков (с переводом в базовые цены) или по данным филиала ФАУ «ФЦЦС» по Краснодарскому краю в случае значительного отклонения базовой стоимости материальных ресурсов от рыночной стоимости, сложившейся на текущий момент времени.
Ответ:
В случае отсутствия базисных цен на отдельные материалы, изделия, конструкции в территориальной сметно-нормативной базе 2001 года (ТЕР-2001), их стоимость рекомендуется определять на основании региональных сборников средних сметных цен в текущем уровне цен, выпускаемыми региональными центрами ценообразования в строительстве, а в случае их отсутствия, на основании фактических затрат с приведением в базисный уровень цен ежеквартальными индексами пересчета. Пересчет стоимости материальных ресурсов из базисного в текущий уровень цен необходимо осуществлять с применением того же индекса.
Включение в сметную документацию, составленную на основании территориальных единичных расценок, стоимости материальных ресурсов с использованием сборников федеральных сметных цен, по мнению Госстроя, некорректно.
Одновременно сообщается, что ежеквартальные индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ разрабатываются на полный комплекс строительно-монтажных работ в целом на объект капитального строительства и учитывают оплату труда рабочих-строителей, стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов, стоимость материальных ресурсов, накладные расходы и сметную прибыль.
Определение сметной стоимости материальных ресурсов с применением ежеквартальных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ не соответствует действующей методологии ценообразования.
Письмо от 21.01.2013№172-ДБ/12/ГС
Ответ дан по состоянию на 01.10.2013
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
©digest.wizardsoft.ru