Вопрос: Бюджетному учреждению в 2008-2009 годах из федерального бюджета были выделены лимиты бюджетных обязательств на осуществление капитального ремонта основных фондов учреждения — здания и складов хранения материальных запасов. Учреждением была…
Вопрос: Бюджетному учреждению в 2008-2009 годах из федерального бюджета были выделены лимиты бюджетных обязательств на осуществление капитального ремонта основных фондов учреждения — здания и складов хранения материальных запасов.
Учреждением была разработана и утверждена государственной экспертизой проектная документация для осуществления капитального ремонта, которая была представлена в органы федерального казначейства для открытия установленным порядком финансирования.
Вместе с тем, из-за отсутствия в штате учреждения специалистов строительного профиля, учреждение на конкурсной основе в рамках федерального закона 94-ФЗ 2005 года, заключило государственный контракт с независимой коммерческой инженерной организацией на осуществление строительного контроля (технического надзора) за выполнением работ по осуществлению капитального ремонта здания и складов.
Стоимость услуг была определена заказчиком в размере 1,3% от объема выполненных и принятых к оплате строительно-монтажных работ.
Однако при осуществлении ревизии финансово-хозяйственной деятельности учреждения, инспекторами Росфиннадзора, данная стоимость услуг была поставлена под сомнение и вынесено предложение о применении понижающего коэффициента 0, 7 (к 1, 3%), также вынесено предложение об удержании с инженерной организации излишне оплаченных денежных средств.
Данные предложения были вынесены несмотря на то обстоятельство, что норматив затрат на содержание службы технического надзора, утвержденный региональным центром по ценообразованию в строительстве для данной организации, составлял 1,48%.
В соответствии с письмом Минрегион от 3 июля 2009 г. № 20599-ИП/08 «О средствах на финансирование затрат по строительному контролю», государственный заказчик или заказчик-застройщик может заключать с организацией, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации, договор об оказании услуг по осуществлению строительного контроля на строящихся объектах.
При этом средства на оплату данных услуг указанной организации должны предусматриваться в сводном сметном расчете строительства.
В связи с изложенным, прошу Вас разъяснить:
1. Каким образом государственный заказчик, не имеющий возможности самостоятельного осуществления строительного контроля, должен при разработке проектной документации рассчитать объем средств, предназначенных для осуществления строительного контроля на строящихся объектах, в целях его включения в главу 10 сводного сметного расчета «Содержание дирекции (технического надзора) строящегося предприятия» (в соответствии с пунктом 4.87 МДС 81-35. 2004)?
2. Каким образом государственный заказчик (или государственный заказчик-застройщик) должен рассчитать начальную (максимальную) цену государственного контракта на оказание услуг по осуществлению строительного контроля (технического надзора) в целях последующего объявления конкурса для отбора исполнителей по оказанию услуг технического надзора за счет резерва заказчика в случае отсутствия затрат на осуществление строительного контроля в сводном сметном расчете?
Ответ:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468 утверждено Положение о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (далее — Положение).
Пунктом 14 Положения предусмотрены нормативы расходов заказчика на осуществление строительного контроля при строительстве объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, и нормативы численности работников заказчика, на которых в установленном порядке возлагается обязанность по осуществлению строительного контроля, определяется согласно вышеуказанному Положению.
Кроме того, в соответствии с пунктом 15 Положения размер затрат на осуществление строительного контроля при строительстве объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, определяется исходя из общей стоимости строительства, за исключением расходов на приобретение земельных участков, в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2010 г. (без налога на добавленную стоимость) путем расчета с применением нормативов расходов заказчика, определенных в приложении к данному Положению, и указываются в главе 10 сводного сметного расчета стоимости строительства отдельной строкой «Строительный контроль».
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» (далее — Постановление) при отсутствии в проектной документации расчета размера затрат на проведение строительного контроля финансирование расходов на его осуществление производится за счет средств, предусмотренных на непредвиденные работы и затраты в сводном расчете стоимости строительства, в размере, не превышающем размер, рассчитанный в соответствии с пунктом 15 вышеуказанного Положения, за исключением случаев, если затраты на проведение строительного контроля на дату вступления в силу настоящего Постановления превысили установленный размер.
Извлечение из письма от 19.07.2010 №5266-08/ИП
Ответ дан по состоянию на 01.02.2011
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
© digest.wizardsoft.ru