Вопрос: 1 июня 2012 г. Министерство регионального развития Российской Федерации Приказом № 220 внесло изменения в Методику определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, изложив пункт 4.96 раздела IV в новой…
Вопрос: 1 июня 2012 г. Министерство регионального развития Российской Федерации Приказом № 220 внесло изменения в Методику определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, изложив пункт 4.96 раздела IV в новой редакции. В указанной редакции пункта 4.96 отсутствуют такие понятия как «особо сложные объекты» и «объекты-аналоги». В связи с этим, просим разъяснить, какой процент резерва средств на непредвиденные работы и затраты необходимо включать в сводный сметный расчет стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта) по следующим объектам:
1. Гидротехнические сооружения второго класса.
2. Линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи.
3. Линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более.
4. Аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры.
5. Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.
6. Морские порты, за исключением морских специализированных портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов.
7. Тепловые электростанции мощностью 150 мегаватт и выше.
8. Опасные производственные объекты, на которых:
— получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих предельные;
— получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
— ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях;
— используются стационарно установленные канатные дороги и фуникулеры.
Какой процент резерва средств на непредвиденные работы и затраты необходимо учитывать при составлении сметных расчетов по объектам-аналогам?
Просим также разъяснить, нужно ли расшифровывать резерв средств на непредвиденные работы и затраты в актах приемки выполненных работ при расчетах за выполненные работы по договорам с установленной твердой договорной ценой.
Ответ:
Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 01.06.2012 № 220 (далее — Приказ) внесены изменения в Методику определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденную постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 05.03.2004 № 15/1 (далее — Методика), в том числе в пункт 4.96 раздела IV Методики, касающийся резерва средств на непредвиденные работы и затраты.
В соответствии с новой редакцией пункта 4.96 Методики резерв средств на непредвиденные работы и затраты для объектов капитального строительства производственного назначения определяется в соответствии с подпунктом «б» пункта 1.2, за исключением объектов, указанных в подпункте «в» пункта 1.2 вышеуказанного Приказа.
Одновременно сообщается, что сметные нормативы устанавливаются для определения сметной стоимости объектов капитального строительства, финансирование строительства, реконструкции или капитального ремонта которых планируется осуществить с привлечением средств федерального бюджета. Вопросы, касающиеся применения данных нормативов для определения сметной стоимости объектов капитального строительства, финансирование строительства, реконструкции или капитального ремонта которых планируется осуществить без привлечения средств федерального бюджета, являются полномочиями соответствующего распорядителя средств.
Способ отражения в актах приемки работ, выполненных за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты, устанавливается договором строительного подряда.
Письмо от 23.10.2012 №910-СГ/005/ГС
Ответ дан по состоянию на 01.07.2013
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
©digest.wizardsoft.ru