Вопрос: При проектировании и сооружении сложных вспомогательных сооружений и устройств (СВСиУ) для строительства мостов, путепроводов, эстакад широко используются инвентарные мостовые конструкции МИК-С и МИК-П. Нормами ГЭСН 2001-30 техническая…
Вопрос: При проектировании и сооружении сложных вспомогательных сооружений и устройств (СВСиУ) для строительства мостов, путепроводов, эстакад широко используются инвентарные мостовые конструкции МИК-С и МИК-П.
Нормами ГЭСН 2001-30 техническая часть пункт 1.49 предусмотрено учитывать в сметной документации, кроме стоимости работ по монтажу и демонтажу инвентарных конструкций, затраты по доставке их от прокатной базы туда и обратно и аренду на период их нахождения на объекте. Данный порядок был установлен Госстроем СССР и в связи с этим Главмостостроем при Минстрое СССР были разработаны нормы арендной платы, которые использовались при определении сметной стоимости.
В настоящее время прокатные базы отсутствуют, и мостостроительные организации приобретают инвентарные конструкции МИК-С и МИК-П. При этом мостостроительные организации определяют амортизационные отчисления в соответствии с постановлением Правительства №1 от 01.01.2002 года (с изменениями на 12.09.2008 года) «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» и относят к третьей группе (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно) по Коду ОКОФ 14 2947010 «Оборудование и инструмент для строительно-монтажных и отделочных работ».
Учитывая изложенное при определении сметной стоимости работ по монтажу СВСиУ из инвентарных конструкций МИК-С и МИК-П учитывается амортизация в «тонна*сутках» следующим образом: оптовая стоимость МИК-С и МИК-П (в базисных ценах по состоянию на 01.01.2000 года) / (5 лет х 365 дней в году). Кроме того, учитываются транспортные расходы с базы мостостроительной организации до строительной площадки (туда и обратно).
Просим рассмотреть правомерность определения сметной стоимости СВСиУ изложенным способом или установить другой порядок учета в сметной документации затрат подрядчика, связанных с применением инвентарных металлоконструкций МИК-С и МИК-П.
Ответ:
Расчет сумм амортизационных отчислений основных средств производится исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости и срока полезного действия амортизируемого имущества, определяемого в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (статьи 257 — 259) и Положением по бухгалтерскому учету основных средств, утверждаемым Минфином России.
Срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с положениями статьи 258 Налогового кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Согласно статье 257 Налогового кодекса Российской Федерации первоначальная стоимость амортизируемого имущества определяется как сумма расходов на его приобретение и затрат на первоначальную доставку основного средства от продавца к потребителю.
Извлечение из письма №5200-ИП/08
Ответ дан по состоянию на 01.01.2011
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
© digest.wizardsoft.ru