Лицензионная деятельность
На вопросы в сфере лицензирования строительной деятельности отвечает начальник Управления информационно-методического обеспечения Федерального лицензионного центра при Росстрое Галина Горохова.
— Как оформить лицензию на строительную деятельность?
— Лицензия оформляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2002 года № 174 «О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства». На нашем сайте http://www.flc.ru/ можно ознакомиться с составом видов деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям, лицензирование которых отнесено к компетенции Росстроя, а также с Методическими указаниями по подготовке документов, необходимых для получения лицензии.
Для получения лицензии соискатель представляет в лицензирующий орган следующие документы:
а) заявление о выдаче лицензии с указанием: наименования, организационно-правовой формы и места нахождения — для юридического лица;
фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, — для индивидуального предпринимателя;
лицензируемой деятельности, ее состава и срока, в течение которого она будет осуществляться;
б) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица — для юридического лица;
копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя — для индивидуального предпринимателя;
в) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;
г) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение заявления о выдаче лицензии;
д) копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям квалификацию индивидуального предпринимателя или работников юридического лица;
е) информация о наличии у соискателя лицензии на право собственности или на ином законном основании зданий и помещений, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, с указанием наименования и иных реквизитов документов, на основании которых соискатель лицензии их использует.
Копии документов, указанные в подпунктах «б» и «в» настоящего пункта, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.
Полную информацию и бесплатную консультацию можно получить в ГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» по адресу: г. Москва, Ипатьевский переулок, дом 12, строение 2. (Возьмите с собой чистую дискету для получения информации в электронном виде.) Наши телефоны: 206-40-93, 206-40-87; факс: 206-57-35.
— Как получить лицензию на выполнение функций заказчика-застройщика?
— Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года
№ 714 установлен следующий перечень организаций, которые могут являться заказчиками-застройщиками объектов, финансируемых за счет федерального бюджета:
— бюджетные учреждения и организации, в том числе дирекции строящихся объектов;
— организации, находящиеся в ведении госзаказчика;
— негосударственные коммерческие организации;
— организации, уполномоченные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Деятельность заказчика-застройщика определена Положением о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации, утвержденном постановлением Госстроя России от 8 июня 2001 года № 58.
Для выполнения функций заказчика-застройщика в дополнение к перечню документов, указанному в ответе на вопрос «Как оформить лицензию на строительную деятельность?» (см. пункт 1), соискатель лицензии представляет в лицензионный орган документы по реализации инвестиционных проектов: договор об аренде земли под строительство зданий и сооружений или свидетельство о собственности на здание (сооружение) для выполнения капитального ремонта, технического перевооружения или реконструкции, договор о передаче функций заказчика-застройщика от собственника или инвестора.
В документах о квалификационном составе соискателя лицензии отражаются данные о специалистах отдела капитального строительства (ОКС).
— Как получить лицензию для работы на территории стран СНГ?
— Необходимо обратиться в лицензионный орган республики СНГ.
— Нужна ли лицензия на эксплуатацию сетей?
— Не нужна, за исключением эксплуатации тепловых сетей и электрических сетей, лицензирование которых согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2002 года № 135 поручено Минэнерго России.
— Лицензируется ли производство строительных материалов и изделий?
— В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» производство строительных материалов и изделий не лицензируется.
— Обязательно ли открывать в Российской Федерации представительство иностранной фирмы?
— Да, обязательно. Согласно постановлению Совета министров СССР от 30 ноября 1989 года № 1074 «Об утверждении Положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций» (действующему в настоящее время).
— Позволяет ли лицензия на строительную деятельность, выданная Росстроем, осуществлять строительную деятельность на территории стран СНГ?
— Нет, не позволяет. Необходимо обратиться в лицензионный орган республики СНГ. Лицензия, выданная Росстроем, прилагается к документам на получение лицензии.
— Как в России работать с лицензией, полученной на Украине или в Белоруссии?
— На основе принципа взаимного признания государственных лицензий на осуществление строительной деятельности лицензии одной Стороны, выданные в установленном порядке, признаются другой Стороной по идентичным видам работ и услуг, а также сроку их действия. Соискатель представляет в ГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» копию лицензии (нотариально заверенную) и документы, необходимые для получения лицензии, указанные в пункте 1.
— Как найти Классификатор строительной деятельности (состав видов деятельности), лицензируемой Росстроем?
— На нашем сайте http://www.flc.ru/ можно ознакомиться с Составом видов деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям, лицензирование которых отнесено к компетенции Росстроя.
— Лицензируется ли деятельность по демонтажу мостов?
— Лицензия на строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности действительна при осуществлении нового строительства, расширении, техническом перевооружении, реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений.
В Классификаторе в Общестроительных работах в составе «Подготовительных работ» имеется раздел «Разборка и демонтаж зданий и сооружений». Лицензиат, имеющий лицензию на строительство мостов и выполнение подготовительных работ, вправе выполнять демонтаж мостов.
— Осуществляет ли Росстрой аккредитацию экспертных организаций?
— Не осуществляет. Для независимой оценки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям проводится экспертиза с привлечением специализированных организаций, органов Госэкспертизы, надзорных органов, а также отдельных специалистов в области строительства, проектирования и инженерных изысканий.
При этом постоянная аккредитация экспертных базовых центров отменена письмом ГУ ФЛЦ № 2 от 4 января 2002 года, согласно приказу Госстроя России № 199 от 28 августа 2001 года.
— Что относится к I уровню ответственности?
— Для учета ответственности зданий и сооружений, характеризуемой экономическими, социальными и экологическими последствиями их отказов, устанавливаются три уровня: I — повышенный, II — нормальный, III — пониженный (в соответствии со СНиП 2.1.07-85*).
Повышенный уровень ответственности следует принимать для зданий и сооружений, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям (резервуары для нефти и нефтепродуктов вместимостью 10000 м3 и более, магистральные трубопроводы, производственные здания с пролетами 100 м и более, сооружения связи высотой 100 м и более, а также уникальные здания и сооружения).
Нормальный уровень ответственности следует принимать для зданий и сооружений массового строительства (жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные здания и сооружения).
Пониженный уровень ответственности следует принимать для сооружения сезонного или вспомогательного назначения (парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения).
— Нужно ли регистрировать лицензию, выданную в филиале ФЛЦ в Карачаево-Черкесии (подписана Н. П. Кошманом) для работы на территории г. Москвы?
— Деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, может осуществляться на всей территории Российской Федерации. Деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территории иных субъектов Российской Федерации при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст. 7 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ).
— Можно ли получить лицензию для работы за границей?
— Деятельность, на осуществление которой предоставлена лицензия Росстроем, может осуществляться только на территории Российской Федерации. Для осуществления деятельности на территории иного государства следует получить разрешение на производство работ или лицензию, предусмотренные законодательством данного государства.
— Какую лицензию нужно иметь для работы за рубежом?
— Следует получить разрешение на производство работ или лицензию, предусмотренные законодательством того государства, на территории которого планируется проведение работ.
— Нужна ли лицензия на функции заказчика-застройщика при выполнении работ по прокладке линий связи?
— Однозначно на вопрос в такой формулировке ответить нельзя; нужно уточнить, в какой роли выступает организация, задающая этот вопрос.
— Может ли соискатель лицензии или лицензиат из региона обратиться напрямую в Росстрой за получением лицензии?
— Да.
— Как получить лицензию индивидуальному предпринимателю?
— В порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», положениями о лицензировании деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2002 года «О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства».
— Обязательно ли открывать на территории Российской Федерации представительство иностранного юридического лица для получения индивидуального номера налогоплательщика?
— За разъяснениями по данному вопросу можно обратиться в Министерство по налогам и сборам Российской Федерации. Иностранные юридические лица, регистрирующиеся в Москве, могут обратиться в ИМНС РФ
№ 38 по г. Москве по телефону: (495) 206-03-18.
— Является ли необходимым условием для получения лицензии на осуществление строительной деятельности наличие справки страховой компании о страховании строительных рисков?
— В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», положениями о лицензировании деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2002 года «О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства», справка о страховании строительных рисков для получения лицензии на строительную деятельность не требуется.
— Как и где получить лицензию для выполнения строительно-монтажных работ на объектах, относящихся к памятникам культуры?
— Лицензию для выполнения строительно-монтажных работ на объектах, относящихся к памятникам культуры, необходимо получать в Министерстве культуры Российской Федерации.
— Распространяет ли Росстрой сборники сметных норм?
— Росстрой сборники сметных норм не распространяет. Распространением сборников сметных норм занимается ООО «Строинформиздат», расположенное по адресу:
г. Москва, ул. Островитянова, 10, д.1. Тел.: 221-27-86.
— Лицензируется ли огнезащита?
— Лицензирование работ по огнезащите отнесено к компетенции МЧС России.
— Лицензируется ли распиловка древесины?
— Производство строительных материалов, конструкций и изделий не лицензируется.
— Какие документы необходимо представлять иностранному специалисту в сведениях о квалификации специалистов?
— Копия диплома с переводом на русский язык и резюме.
— Лицензируются ли инжиниринговые услуги?
— Инжиниринговые услуги лицензированию не подлежат.
«Строительная газета», № 4, 25 января 2008 г.