Эпоха перемен

До сих пор не прекращаются дискуссии по вопросу реализации Закона «О техническом регулировании». Считать ли строительные нормы и правила устаревшими сегодня и рассматривать их как фактор, мешающий правоотношениям в области технического регулирования в строительстве, или, наоборот, воспринимать их как некий незыблемый базис, отражающий основы обязательных требований к строительной продукции и процессам ее производства? Возможно ли, в принципе, использовать огромную базу нормативных документов, созданную когда-то лучшими специалистами в строительной отрасли, и на их основе создать новые технические регламенты, национальные стандарты и свод правил? И самое главное — чем руководствоваться строителям в переходный период до принятия технических регламентов? На наши вопросы отвечает первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Валентин Георгиевич ПАХОМОВ.

 

— Многих интересует вопрос, отменены ли СНиПы?

— СНиПы не отменены. Это очень частая ошибка, причем делают ее даже профессионалы. Обязательные требования должны исполняться, а не обязательные носят рекомендательный характер. 46-я статья Закона «О техническом регулировании» устанавливает переходный период. Думаю, что документы, аналогичные СНиП, должны иметь место, поскольку технические регламенты – федеральные законы закладывают основные, не детализированные нормы. Хочу заметить, что среди строителей никакой паники не наблюдается в связи с тем, что не принято ни одного технического регламента в строительной области: как строили по СНиПам, так и строят, в Москве применяются также и МГСН.

 

— В чем причина принятия Федерального закона «О техническом регулировании»?

— В 2002 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон «О техническом регулировании», провозгласивший переход на технические регламенты и национальные стандарты в разных сферах деятельности, и в частности в строительстве. Причины принятия Закона «О техническом регулировании» продиктованы тем, что Россия активно идет в мировой рынок, и нам нужно вступать в ВТО. Одно из обязательных условий членства — соответствие нашего законодательства международным нормам и правилам.

Согласно Закону, технические регламенты устанавливают обязательные требования. Наряду с ними разрабатываются национальные стандарты, своды правил, применение которых носит рекомендательный характер. Данные стандарты могут использоваться проектировщиками и строителями для соблюдения требований технических регламентов. Применение на добровольной основе национальных стандартов и (или) сводов правил является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения национальных стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия национальным стандартам и (или) сводам правил. Разработка и утверждение сводов правил осуществляются федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий. При установлении порядка разработки и принятия технических регламентов использовался европейский опыт. Согласно п. 7 ст. 46, технические регламенты должны быть приняты до 1 июля 2010 года. До этого действует система СНиПов и ГОСТов. Ряд СНиПов в части обеспечения целей, изложенных в ст. 6 Закона, могут использоваться как норма прямого действия: защита жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Технический регламент принимается Федеральным законом или постановлением Правительства Российской Федерации в порядке, установленном, соответственно, для принятия федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации, с учетом положений настоящего Федерального закона.

 

— Почему так долго разрабатываются новые технические регламенты?

— Скорее всего основная проблема в финансировании и кадрах. Разработка технических регламентов, нормативных документов стоит не дешево. Закон «О техническом регулировании» говорит о том, что даже мы с вами можем разработать регламент, но до принятия его Государственной Думой нужно пройти достаточно непростой путь, включающий публичные слушания.

Вопрос еще и в том, кто будет их разрабатывать. Раньше был Госстрой, Управление технического нормирования. Именно оно занималось вопросами разработки и введения в действие СНиП. Теперь Госстроя нет. Мы потеряли профессионалов высо-1 кого класса. Многие уже на пенсии, а новое поколение специалистов не подготовлено. Цепочка прервалась. Плохо, что еще можно сказать.

 

— Валентин Георгиевич, а в соответствии с какими нормами контролируется высотное строительство?

— На данный момент действует документ, разработанный МКА, «Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 м». Введены в действие московские строительные нормы МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы», которые будут распространяться на отдельно стоящие или расположенные внутри комплексов здания высотой от 75 м. Эти нормы в соответствии с Законом «О техническом регулировании» могут носить рекомендательный характер.

 

— Как Вы относитесь к отмене лицензирования?

— Лицензирование — один из видов государственного регулирования, в том числе и в области строительства. Другая форма государственного регулирования — наш строительный надзор.

В России преобладает государственное регулирование, а негосударственное фактически не сложилось. Это процесс, растянутый во времени, и невозможно представить себе, что за год ситуация кардинальным образом изменится.

Должны возникнуть саморегулируемые организации, и такой закон сейчас принят. Подобная практика получила широкое распространение на Западе. Застройщик и заказчик в первую очередь должны быть заинтересованы в качестве строительства, и это регулируется гражданскими правоотношениями. Параллельно с саморегулированием должно осуществляться страхование.

 

— Каким образом сейчас осуществляется контроль качества строительства в отрасли?

— Если государственный надзор за строительством в городе Москве осуществляет наш Комитет, то строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. Существует целая комплексная система контроля. Со стороны заказчика — строительный контроль, со стороны подрядчика — также строительный контроль в виде производственного контроля. Привлекаются также заказчиком проектные организации, осуществляющие авторский надзор, и строительные лаборатории, проводящие испытания материалов и конструкций. Осуществляется геодезический контроль.

Конечно, учитывая современные темпы строительства в столице, не всегда удается в полной мере контролировать качество. Вопросы есть, но они решаются. Одна из наших функций и заключается в том, чтобы проверять эффективность строительного контроля, и если он осуществляется недостаточно хорошо, мы привлекаем нарушителей к административной ответственности.

 

— Что можно предпринять, чтобы улучшить качество?

— Каждому ответственно подходить к своему делу. Чтобы исполнитель был заинтересован в результате не только количественно, но и качественно. Одним надзором эту проблему не решить. Стимулом должен быть не страх, что сейчас придет инспектор и оштрафует, а насущная потребность строить качественно. Хотя бы потому, что в противном случае строительная фирма станет неконкурентоспособной. Должна заработать система негосударственного регулирования, способствующая повышению качества строительства, что не исключает государственный строительный надзор, основная задача которого — обеспечение безопасности возводимых зданий и сооружений.

 

Журнал СКС (Столичное Качество Строительства) №1, 2008   09.09.2008

http://www.stroinauka.ru — Строительная наука

Наверх

Ваше сообщение