Вопрос. Мы занимаемся монтажными работами инженерно-технических средств охраны, заказчик нам передает проект с штампом коммерческая тайна. Я плачу набавку работникам за работу с документами являющимися коммерческой тайной…
Вопрос.
Мы занимаемся монтажными работами инженерно-технических средств охраны, заказчик нам передает проект с штампом коммерческая тайна. Я плачу набавку работникам за работу с документами являющимися коммерческой тайной. Подскажите, где в смете это должна учитываться надбавка за работу с документами КТ?
Ответ.
Установление режима коммерческой тайны регулирует Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон № 98-ФЗ). Коммерческая тайна представляет собой режим конфиденциальности информации, который позволяет ее обладателю увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Такое определение коммерческой тайны дано в пункте 1 статьи 3 Закона № 98-ФЗ. Права и обязанности работника и работодателя в отношении информации, составляющей коммерческую тайну, установлены в статье 11 Закона № 98-ФЗ.
К коммерческой тайне относится информация, составляющая секрет производства (ноу-хау), к которой относятся: производственные, технические, экономические, организационные и другие сведения. Чтобы стать объектом коммерческой тайны, ноу-хау должно отвечать следующим условиям, перечисленным в пункте 2 статьи 3 Закона № 98-ФЗ и статье 1465 ГК РФ, а именно:
— иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность;
— быть неизвестным и недоступным для третьих лиц;
— в отношении ноу-хау правообладателем должен быть введен режим коммерческой тайны. В данном случае обладателями конфиденциальной информации являются работодатель и его контрагенты (п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона № 98-ФЗ).
Как видим, коммерческой тайной может быть только информация (идеи), а не материальные объекты. Поэтому коммерческую тайну составляет, например, не само эксклюзивное техническое устройство, а содержащиеся в нем сведения: принцип работы, пользовательский интерфейс и т. п. (то есть секреты его производства).
Надбавка за работу с конфиденциальной информацией по своей сути — это стимулирующая надбавка, ведь допуск к таким сведениям налагает на работника ряд дополнительных обязательств и ограничений. Например, сотрудник не может в полной мере и на свое усмотрение использовать открытия и изобретения, являющиеся коммерческой тайной.
Процедура оформления права граждан на доступ к коммерческой тайне называется допуском, а санкционированное ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими коммерческую тайну, – доступом.
Порядок установления и выплаты надбавки в коммерческих организациях ни Законом № 98-ФЗ, ни ГК РФ не установлен. Поэтому все решают работодатели.
Согласно Методике определения сметной стоимости строительства, утв. Приказом Минстроя РФ от 04 августа 2020 г. № 421/пр от 04.08.2020г., в Приложении № 10, Таблицы 1-5 прописаны коэффициенты для учета в сметной документации влияния условий производства работ, предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией, в т.ч К=1,15 «Производство работ на предприятиях, где в силу режима секретности и (или) внутриобъектного режима применяются специальный допуск, специальный пропуск и другие ограничения для рабочих».
Ответ дан по состоянию на 10.06.2022
Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.
© digest.wizardsoft.ru