Термодерево

Много веков назад люди выяснили, что воздействие высокой температуры значительно улучшает свойства дерева. Сначала этим пользовались для придания прочности оборонительных деревянных кольев и сооружений, а позже – чтобы придать необыкновенный цвет паркету. В последнем случае паркетные доски прокаливали или на определённое время держали в горячем песке. Но не так давно – в конце двадцатого века – производство термообработанной древесины, или термодерева, вышло на промышленный уровень, что позволило в достаточном количестве производить натуральный, экологически чистый материал, обладающий рядом других важных достоинств. 

 

Так, к примеру, даже дешёвые сорта древесины, пройдя через термическую обработку, приобретают благородный вид, становясь похожими на старинные изделия или на экзотические породы. И независимо от сорта такая обработка позволяет получить самые разные оттенки.

Кроме того, термодереверо отличается от обычного равновесной влажностью: 3-5% против 9% при влажности воздуха 50% и комнатной температуре, а вес такого материала значительно меньше. Повышенная твёрдость термодревесины делает возможным её использования в качестве напольного покрытия. Также отметим низкую гигроскопичность, пониженную теплопроводность, а также низкое содержание смолы в хвойных породах, прошедших термообработку. Термодревесина не боится перепадов температур и влажности и гниения, что исключает необходимость дополнительной обработки спецальными средствами, а также не подвержена деформации.

Все эти качества обеспечили широкое применение термодерева в строительстве и отделке зданий и помещений, в том числе с повышенной влажностью, в производстве напольных покрытий, дверей, окон и другой продукции, где стабильность геометрии является определяющим качеством. 

 

www.proektstroy.ru — Строительный Интернет портал

Наверх

Ваше сообщение