Стеклокерамическая плита

,

 

На сегодняшний день существует два вида электроплит – классические и стеклокерамические. Первые имеют лины-конфорки и эмалированную рабочую поверхность. Они дешевле, чем керамические, долго нагреваются и остывают, имеют регулятор температур и таймер. Стеклокерамические плиты более электропроводны, достигают заданной температуры за 10-12 секунд, имеют простое управление, чем-то схожи с газовыми плитами, но более безопасны.

О традиционных плитах мы знаем многое, а вот о стеклокерамических следует рассказать поподробнее.

 

ПОВЕРХНОСТЬ 

Поверхность этих плит сделана из стеклокерамики, а под ней расположены спиралевидные нагревательные элементы (ТЭНы), уложенные на асбестовое основание. Конфорки представляют собой нагревательные зоны, размеченные на стекле плиты. Поскольку стеклокерамика отличается высокими теплополяризующими свойствами, тепло распространяется только на зоны, расположенные над ТЭНами.

 

КОНФОРКИ 

Есть три типа конфорок стеклокерамических электроплит. Самый распространённый из них – рапидный. Такие конфорки нагреваются раскаляющейся спиралью. В галогенных конфорках нагрев спирали происходит от галогенной лампы, а в индукционных действует электромагнитное поле, которое и нагревает поверхность и посуду. В последнем случае необходима посуда с намагничивающимся дном.

стеклокерамическая варочная поверхность

 

МАТЕРИАЛ КОНФОРОК 

Конфорочный материал может быть разным. Например, эмалированная сталь недорога и отличается высокими гигиеническими показателями. Нержавеющая сталь имеет более высокую цену, но просто отмывается. Самый дорогой и качественный материал – алюминиевый сплав, обработанный специальным образом. Он не подвержен потускнению и механическим повреждениям и не требует особого ухода.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ 

Какие плюсы у стеклокерамических плит? Во-первых, они очень быстро разогреваются. Если же конфорки имеют несколько контуров площадь разогрева можно регулировать, а некоторые модели создают овальную поверхность нагрева, что удобно при использовании овальной посуды. Есть и такие плиты, которые имеют сегментный индикатор остаточного тепла, показывающий степень нагрева той или иной конфорки.

 

НЕДОСТАТКИ СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ 

Из минусов отметим, что стеклокерамические плиты имеют по краям низкие бортики. Если у вас «убежит» молоко или другая жидкость, то окажется на полу и на поверхности других конфорок. Последнее чревато растрескиванием стеклокерамики и её последующей недешёвой заменой. Кроме того, на стеклокерамической плите можно использовать только посуду с идеальной гладким и ровным дном. Наконец, стеклокерамические плиты весьма дороги.

 

www.proektstroy.ru — Строительный Интернет портал

Наверх

Ваше сообщение