Шумоизоляция стен
Приходя домой, мы хотим отдохнуть, успокоиться, расслабиться, но этому могут помешать посторонние шумы. Избавиться от них поможет дополнительная звуко- и шумоизоляция стен в квартире.
От шума, проникающего с улицы, защитят стеклопакеты, а вот стены придётся обшивать звукоизоляционными материалами, так как об этом проектировщики и строители мало задумываются. Кроме того, придётся провести некоторые действия с электрическими установочными боксами, розетками и стыками между стенами и полом.
Начнём с розеток. В новостройках они обычно смежные и располагаются примерно на одной высоте по разные стороны стены. Канал между розетками способствует расхождению звуков, и чтобы предотвратить это, нужно сделать следующее. Предварительно обесточив помещение, снимите розетку и коробку, потом поместите в проём шумоизолирующую шайбу, сделанную из минеральной ваты, асбестовой ткани или базальтового картона. Шумоизоляцию загерметизируйте раствором цемента или шпаклёвкой из гипса. Когда все высохнет, установите розетку в её законное положение. Процесс несложный, поэтому его можно осуществить самостоятельно.
Звукоизоляцию монтажных коробок лучше доверить электрику. Коробки эти находятся в верхней центральной части стен, а процесс их звукоизоляции аналогичен действиям с розеткой.
Следующий этап – работа со стыком пола со стеной. Различные недочеты и дефекты могут возникать из-за плохой стяжки или неграмотного сведения поверхностей. Порядок действий следующий. Первым делом уберите плинтуса. Если можно, с помощью зубила и молотка сделайте в полу шов. Его ширина должна составлять 30-50 см, а глубина равняться глубине стяжки. Залейте шов раствором из песка и цемента, покройте его силиконовым герметиком. Если возможности проделать шов нет, просто покройте стыки силиконовым герметиком и вновь установите плинтуса.
С помощью этих методов можно снизить уровень поступающего и распространяющегося шума, но для большего акустического комфорта стоит сделать многослойное уплотнение стен звукоизолирующими материалами.
Чтобы это сделать, нужно использовать мягкие и твёрдые изолирующие материалы. К первым относятся стекловолокно, минеральная вата, кремнеземные волокна, а также более дорогое стеклянное штапельное волокно. Для облицовки можно использовать листы гипсоволокна или гипсокартона.
Когда материалы выбраны, можно приступать к возведению каркаса. Он может быть деревянным или металлическим, причём первый предпочтительнее, так как дерево лучше поглощает звук и шум. Выступ каркаса от стена – около 150 мм. Прикрепите каркас к стене, изолируя места соединения с помощью прорезиненных или полиуретановых лент. Пространство заполняется мягким звукоизолирующим материалом, а сверху обшивается твёрдыми изоляторами. Рекомендуется делать двухслойную обшивку с расположением панелей внахлёст, чтобы швы не совпадали. Стыки нижнего слоя закройте малярной металлизированной лентой и зашпаклюйте. Второй, наружный слой зашпаклюйте и покрасьте или наклейте обои.
www.proektstroy.ru — Строительный Интернет портал