Самоуплотняющийся бетон
Бетон и его разновидности известны давно, но новые виды всё же появляются. Так, например, недавно продажа бетона расширилась самоуплотняющимся бетоном (СУБ), который особенно интересен для фирм, изготавливающих сборные бетонные конструкции.
Как производится этот стройматериал? Для этого используется планетарный противоточный бетоносмеситель, который также используется для приготовления других специальных и сложных строительных смесей и растворов. Принцип смешивания не отличается от традиционного, однако в этом смесителе можно регулировать скорость смесительных лопаток, что создаёт области перемещающегося давления и улучшает однородность получаемой смеси. Кроме того, стенки барабана не накапливают материалы, не попавшие в замес, прибор оснащён автоматической системой очистки, которая быстро и просто удаляет загрязнения, а время выгрузки готовой смеси сократилось благодаря оптимизации размеров и расположения разгрузочного люка. Также при производстве СУБ используется оборудование, измеряющее водоцементное соотношение и контролирующее влажность заполнителей.
Самоуплотняющийся бетон отличается особой долговечностью и прочностью, что достигается с помощью определённый пропорций наполнителя, добавок и пластификаторов, которые обеспечиваются электронными системами управления. Структура СБУ менее пористая и более плотная, чем у обычного бетона, что обеспечивает большую прочность и аккумулирующую способность. Во многом, эта плотная структура направлена на защиту от негативного воздействия сульфатов, которые разрушают любой бетон. Обеспечивается эта защита и замедление воздействия необходимым объёмом наполнителей, которые влияют на связываемость капиллярных пор и микроструктуру бетона.
Морозостойкость СУБ находится примерно на том же уровне, что и у традиционного бетона, если при производстве СУБ использовались качественные наполнители, имеется надлежащая система воздушных пор, стойкость к выцветанию и расслаиванию и необходимая прочность. Однако при строительстве в суровых условиях рекомендуется провести несколько стандартных тестов для определения устойчивости к низким температурам и антиобледенительной соли.
Воздействие огня приводит к скалыванию СУБ, однако оно уменьшается, если в бетоне низкое содержание воды. Кроме того, СБУ не отличается высокой химической стойкостью. Так, процессы разрушения ускоряются под воздействием серной кислота, а уксусная и молочная кислоты при наполнителе особо тонкого помола способствуют повышению прочностных характеристик.
В целом можно сказать, что СУБ и традиционные бетон обладают примерно одинаковой долговечностью, если имеют схожую капиллярную пористость и характер воздействия кислот на неё.
www.proektstroy.ru — Строительный Интернет портал