Самостоятельная грунтовка

,

Грунтовка – это основа для укладки того или иного строительного материала, финишного покрытия, служащая для усиления адгезии, или сцепляемости, поверхностей. Кроме того, современные грунтовки обеспечивают антигрибковую и антисептическую защиту, повышают прочность основания и т.д. Большинство грунтовок производится из полимеров на основе метакриловой и акриловой кислоты, в которые добавляются различные примеси. В данной статье мы расскажем о видах грунтовке и о выполнении работ по грунтованию поверхности своими силами.

Чтобы придать слабым основаниям большую прочность, используются акриловые грунтовки глубокой пропитки или проникновения. Этот вид грунтовок обладает низкими показателями поверхностного натяжения и при нанесении впитывается в материал, где полимеризуется, тем самым цементируя поверхность, придавая ему прочность и высокую степень адгезии. Подобным действием отличаются контактные грунтовки, которые отличаются от акриловых наличием кварцевого тонкомолотого песка. 

 

Основу масляных грунтовок красного цвета составляет железный сурик. Они недороги и отличаются высокими показателями грунтовочных свойств, что позволяет им оставаться одними из самых востребованных.

На деревянных и металлических поверхностях применяют алкидные грунтовки, например, так называемую «грунтовку по ржавчине». Это алкидные краски, которые обладают свойствами красок и восстановителей ржавчины. Обычно они имеют серый или белый цвет, а двухслойного покрытия достаточно для качественной защиты металла, если к поверхности не предъявляются особые требования. Деревянные поверхности обрабатываются также спиртовыми грунтовками на основе шеллака, отличающимися высокими декорирующими показателями, и олифой, которую нагревают до температуры 70-800С. 

Если грунтовка загустела, её можно разбавить неэтилированным бензином, растворителем (алкидные виды) или обычной водой (акриловые).

Произвести грунтовку самостоятельно не так уж сложно. Почти все перечисленные виды грунтовки наносятся на поверхность валиком, кистью или краскопультом, олифу наносят щетинной кистью. Небольшие детали можно просто опустить в ёмкость с грунтовкой. Перед грунтовкой основание очищают от пыли и отслаивающихся частиц, заусенцев. Если имеются трещины и глубокие царапины, их шпатлюют и зачищают наждачной бумагой. С металлических оснований рекомендуется очистить ржавчину, а со сварных швов – шлак с помощью наждачной бумаги и напильника.

Руки во время грунтовки должны быть защищены, следует избегать попадания смеси в глаза. При использовании алкидных, шеллачных, битумных и грунтовок с антисептическими и антигрибковыми свойствами работа проводится в защитных очках и резиновых перчатках. Если грунтовка наносится с помощью краскопульта, необходим респиратор. 

При покупке грунтовки внимательно изучите инструкцию по применению на упаковке. Невнятно и путано составленная инструкция или её отсутствие должны вас насторожить и отказаться от приобретения данной грунтовки. К сожалению, нередки случаи продажи контрафактной продукции, которая зачастую не отличается от настоящей внешне, но значительно уступает в качестве. Поэтому покупать грунтовку рекомендуется в больших строительных магазинах и на оптовых базах, которые напрямую сотрудничают с ведущими производителями, а при предъявлении претензий по качеству товара, как правило, возвращают деньги за покупку, поскольку не хотят портить репутацию. 

 

www.proektstroy.ru — Строительный Интернет портал

Наверх

Ваше сообщение