Полимерные мембраны

, , ,

 

В наши дни для покрытия кровли и в качестве гидроизоляционного материала применяются полимерные мембраны, в состав которых входит 60-70% полимеров и 30-40% добавок и стабилизаторов. Чаще всего для производства мембран применяются этиленпропилендиенмономер (ЭПДМ, или резина), поливинилхлорид (ПВХ, полиэтилен низкой и высокой плотности (ПНП и ПВП) и термопластичный полиолефин (ТПО). 

Все полимерные мембраны обладают высокой гибкостью, растяжимостью, высокой прочностью на прокол и разрыв, высокой химической стойкостью и долговечностью. Также свойства мембраны определяются полимером, из которого они изготовлены. Расскажем об этом подробнее.

Мембраны из ЭПДМ долговечны, отличаются высокими показателями, но в гидроизоляции применяются редко. Это связано с тем, что монтаж таких мембран не обходится без швов, так как полотна нужно скрепить либо двусторонней самоклеящейся лентой, либо с помощью горячей вулканизации, но в течение 4-5 лет герметичность швов нарушается, и их нужно склеивать заново. Кроме того, ЭПДМ мембраны достаточно дороги. 

ПВХ-мембраны делаются из пластифицированного поливинилхлорида. «Летучие» пластификаторы или спирты занимают около 40% состава полимера и придают ему необходимую пластичность. Швы этих мембран более качественные, чем у ЭПДМ-мембран, поскольку ПВХ сплавляют горячим воздухом. Чтобы малейшие повреждения мембраны были заметны, их делают из двух слоёв разных цветов – чёрного (верхния слой) и жёлтого (нижний). Мембраны из ПВХ широко используются в гидроизоляции фундаментов, тоннелей и ёмкостей, так как имеют растяжимость более 350% и срок эксплуатации более 40 лет.

С полиэтиленом мы сталкиваемся постоянно. Полиэтиленовые пакеты – это всем знакомый пример ПНП, а некоторые игрушки изготавливают из более жёсткого ПВП. Для производства мембран в полиэтилен добавляют компоненты, которые регулируют на его свойства, в том числе стойкость к ультрафиолету, морозостойкость и гибкость. Растяжимость полиэтиленовых мембран достигает 700%, а показатели химической стойкости очень высоки. Это позволяет использовать мембраны в гидроизоляции фундаментов, водоёмов, резервуаров, тоннелей, а также в химической промышленности (для гидроизоляции полигонов захоронения ТБО) и в сельском хозяйстве. Мембраны из ПВП применяются на объектах, имеющих простые формы, а мембраны из ПНП – на объектах, имеющих необычные геометрические формы, а также на небольших ёмкостях. 

Термопластичный полиолефин – это смесь матрицы из полиэтилена и полипропилена с синтетическими каучуками. Данный полимер вобрал в себя долговечность и гибкость ЭПДМ и химическую стойкость и прочность полипропилена, что позволяет производить уникальные и универсальные мембраны, которые, в отличие от ПВХ и полиэтиленовых, совместимы с битумом. Именно этот вид мембран, несмотря на его высокую стоимость, используют в кровельных работах. 

 

www.proektstroy.ru — Строительный Интернет портал

Наверх

Ваше сообщение