Ковролин

,

 

 

Чтобы обеспечить тёплые полы, вовсе не обязательно приобретать системы подогрева или натуральные ковры. Альтернативным решением может стать ковролин.

Это напольное покрытие отличаются более демократичной ценой, хорошей звукоизоляцией и большим выбором расцветок и фактур. Ковролин прост в укладке, не боится перепадов температур и влажности. Однако в то же время он требует особого ухода, а некоторые его разновидности могут вызывать аллергические реакии и служат не более 10 лет.

В качестве основы ковролина используются синтетические волокна – полипропилен, полиэстер, нейлон и другие. Оптимальным считается ковролин на основе нейлона, который мягок, легко чистится, не деформируется под тяжестью мебели и может прослужить до 15 лет. Ковролин из полиамида и нейлона не так долговечен, поскольку быстро поглощает влагу и сильно электризуется.

Акриловые и полипропиленовые ковролины дешевле и служат до восьми лет. К недостаткам первого относится сложная чистка, хотя он и не электризуется. Что касается ковролинов на основе полипропилена, то они отличаются мягкостью, износостойкостью, простотой уборки и привлекательным внешним видом, но в то же время они не влагостойки и на них хорошо видны различные следы.

Способ изготовления определяет тип ковролина. Так, существуют иглопробивной, тканый и тафтинговый ковролин. Самый дорогой – ковролин тканый, который производится аналогично коврам, а основой для него служит джутовая сетка. Если ковролин изготавливается тафтинговым способом, то нить, которую вкалывают в основу, закрепляют клеевым составом. При иглопробивном способе используются две основы – первичная и дополнительная. В первую вбиваются нити и наклеиваются на вторую.

 

 

Ковролины бывают также петлевые и ворсовые.  В первых используются нити, которые заранее окрашиваются в спокойные тона. В ряде случаев создаются многоуровневые петли, которые создают тот или иной рисунок на поверхности покрытия.

 

Ворсовые ковролины различаются по длине ворса, которая может быть короткой, средней или длинной. Именно длина ворса определяет помещения, в которых будет укладываться ковролин. Так, к примеру, в детской комнате или спальне рекомендуется стелить длинноворсные модели, а в кабинетах и гостиных – гладкошерстные. Если же помещение отличается большой проходимостью – офис, кинотеатр и т.д. – то, как правило, применяют иглопробивной ковролин без ворса, отличающийся большой износостойкостью.

 

 

Чтобы обеспечить тепло- и звукоизоляцию, под ковролин укладывается подложка. Особенно важно использовать подложку при укладке ковролина на бетонный или паркетный пол. Эти подложки производятся из натурального или синтетического войлока, полиуретановой пены или рифлёной или плоской резины. Последние можно использовать в помещениях с высокой влажностью. Выбирая подложку, нужно учитывать её плотность и толщину, которая должна равняться 5-10 мм.

Перед укладкой ковролина необходимо выровнять пол, после чего нужно раскатать рулоны и оставить их на несколько дней. При этом температура в помещении должна быть не менее 18°C.

Есть несколько способов укладки ковролина. Если покрытие стелется на мрамор, гранит или наборны паркет, то используется свободная укладка, при которой проклеиваются края и стыки, после чего ковролин закрепляется плинтусами.

 

Если у хозяина есть тяга к частой смене интерьера, то можно стелить ковролин с помощью специального скотча, который скрепляет стыки. Если в комнате есть лестницы, бордюры, подиумы или смонтирована система тёплого пола, то используется поверхностное наклеивание. В этом случае необходимо выбрать правильный клей. Для ковролинов с натуральной основой подойдёт и ПВА. Клей наносят не слишком толстым слоем, чтобы он не пропитывал материал и не образовывал пятна.

 

 

Профессионалы же – и только они – могут прибегать к стретчингу. Этот способ предполагает крепление к стенам реек, к которым прибит ряд гвоздей под углом. Именно на эти гвозди с помощью специальных инструментов натягивается ковролин.

Уход за ковролином определяется его основой. Так, покрытие на клеевой или джутовой основе чистят обычным пылесосом, ковролин на латексной или резиновой основе можно убирать с помощью моющего пылесоса.

Что касается выбора ковролина, то нужно учитывать не только его внешний вид, но и характеристики, а также особенности помещения. Так, в гостиной рекомендуется использовать ковролины с водоотталкивающими свойствами, с небольшим ворсом и прочной основой. В детскую же лучше купить ковролин с большим и мягким ворсом, например, с натуральным покрытием и шерстяной основой. На кухне и коридоре стелить ковролин не рекомендуется, но если такое желание есть, то лучше отдать предпочтение покрытию на резиновой основе с небольшим ворсом.

 

 

www.proektstroy.ru — Строительный Интернет портал

 

 

Наверх

Ваше сообщение