Гранитный щебень 5-20 и 20-40
Когда появляется необходимость купить гранитный щебень 5-20, 20-40, где цифры сообщают потребителю о размере его фракций, каждый потребитель должен иметь представление не только о местах применения этого материала. Знания о том, что это такое, как его добывают, что обозначают цифры, термины «фракция»,«лещадность», позволят не просто купить какие-то дробленые камешки для засыпки, а сделать действительно правильный выбор, в соответствии с собственной задачей и свойствами такого важного материала.
Гранитный щебень – фракции 5-20 и 20-40
Как ясно из самого названия данный вид щебня получают из твердых гранитных пород, которые предварительно измельчают. Слово «гранит» пришло к нам из итальянского языка и, как ни странно, далеко от сути твердости материала, которое всем привычно.
«Гранит» по-итальянски означает «зернистый».
Но еще в прошлые века русичи дали ему название – «Дикий камень». Гранит это порода естественного происхождения, составляющая часть горных образований, очень твердая, но действительно зернистая. Прочность этой породы, в зависимости от мест добычи находиться в пределах от 1200 до 1400. Залегает гранит недалеко от поверхности, а его возраст исчисляется миллиардами лет. Среди самых древних – возраст 3,8 миллиарда. Ну, а самые «юные» имеют всего лишь от 1 миллиона.
Этот материал является продуктом вулканической деятельности – застывшей века назад магмой. В его формировании «задействованы»:
· кварцевые кристаллы;
· кристаллы шпата;
· слюда и многие другие элементы.
На цвет его влияет состав. По этой причине он бывает;
· серого цвета;
· розового оттенка;
· ярко-выраженного красного.
Данные свойства очень важны для оформительской деятельности. Знание того в каком из карьеров добывается гранит с требуемым составом элементов, а значит и цвета, позволяет делать заказ из нужных источников добычи и производства.
Процесс добычи заключается в подрыве гранитного монолита с последующим дроблением полученных глыб в специальном дробильном оборудовании. Полученные мелкие частицы – фракции, проходят завершающее просеивание через размерные решета, которые и разделяют эти фракции по размерам каждого кусочка. Именно здесь и появляются цифры, обозначающие размер каждой группы фракций. Например, самой мелкой фракцией является щебень, в данных которого стоит фракция 5-10. И его цена несколько выше, чем на элементы более крупных размеров – фракций. Это вызвано тем, что для получения мелких частиц требуе6тся более длительный процесс, затраты энергии больше, чем на крупные фракции, больше труда.
Лещадность и ее влияние на качество гранитного щебня
Понятие лещадности не всегда учитывается теми, кто желает купить этот материал наиболее спрашиваемых фракций таких, как от 5 до 20 или от 20 до 40. Прежде всего, это вызвано непониманием того, что означает термин «фракция», и как он влияет на качественные свойства.
Данный материал имеет зерна в форме игл разного размера или пластинок. Именно они и формируют это понятие. Только те вкрапления, что имеют длины, больше ширины в три и более раз, относятся к группе формирующих лещадность.
Согласно классификации по этому свойству имеются следующие группы щебня:
· обычная – с содержанием этих зерен от 25 до 35%;
· улучшенная – имеет показатель от 15-25%;
· кубовидная – с параметрами до 15%.
Показатель лещадности – говорит о качестве. Минимальный показатель – качественнее приобретаемый щебень. Кубовидная лещадность – оптимальный вариант при необходимости использования щебня для очень плотной утрамбовки. Зерна способствуют образованию пустотностей при создании смесей. Чем их величина больше, тем больше требуется расхода связующего материала, что требует увеличения финансовых затрат. Прочность материала с минимальной лещадностью – самая высокая.
Деление гранитного щебня на фракции
Каждая фракция гранитного щебня имеет свои показательные характеристики инаиболее эффективное место применения.
Фракция 0-5. Это гранитный отсев, песок. Самая мелкая, используемая при борьбе с гололедом, как добавка при изготовлении изделий из железобетона, в декоративном исполнении покрытий площадок. Является остаточным выходом после проведения дробления гранита.
Фракция 2-5. Гранитная крошка, которая важна для изготовления ЖБИ, при декоративных работах в оформлении ландшафта. Материал достаточно дорогой.
Фракция 5-10. Гранитный щебень, используемый, как составляющая для ЖБИ, а также необходим при подготовке бетона. Материал остродефицитен из-за повышенного на него спроса.
Фракция 5-20 используется при изготовлении железобетонных конструкций и при заливке фундаментов. Наиболее востребован именно в данной области.
Фракция 20-40 относится к средней, которая применяется при изготовлении ЖБК и бетонных составов. Используется в строительных фундаментных работах и при создании дренажей.
Более крупные фракции, такие как 20 на 40, 40 на 70, 25 на 70, 70 на 200 менее востребованы, имеют специфичные назначения, причем размер 70-200 известен уже, как бутовый камень и щебнем называется сугубо условно.