Функционал геотекстиля
С помощью геотекстиля строители решают множество проблем, с которыми они сталкиваются в процессе работы на грунте. Геотекстиль увеличивает дренажную способность или добавляет необходимую поддержку. Этот материал может усилить поверхность и обеспечить ее стабильность. В целом, геотекстиль работает как помощник для фильтрации, дренажа, усиления, а также может выполнять функции подкладки-подушки, водонепроницаемого слоя и слоя-разделителя. Но существует несколько видов геотекстиля, а также марок производителей. Так, геотекстиль Дорнит функционирует как дренажный, укрепляющий, фильтрующий и разделительный материал, но у него, как и у остальных, есть свои особенности по нагрузке, размерам, плотности и другим физико-механическим характеристикам.
Как фильтрующий материал, геотекстиль обеспечивает постоянный фильтр, который удерживает мелкие частицы. Как дренажный материал, он обеспечивает отвод воды и газов. Как армирующий материал, геотекстиль увеличивает силу почвы и структурную стабильность. Как подушка, геотекстиль предоставляет постоянную защиту от механических повреждений. Как гидроизоляция, геотекстиль изолирует от влаги. Как разделитель, геотекстиль предотвращает смешивание двух материалов.
В зависимости от типа работ, разные функции геотекстиля становятся первичной или вторичной необходимостью. К примеру, при устройстве грунтовых дорог, геотекстиль первым делом работает как разделитель, а затем как фильтр, дренаж и армирующий материал. При строительстве спортивных площадок, первостепенное значение имеет функция разделителя и фильтрации.
Геотекстиль делают из тканных и нетканных материалов, опции выбора также предполагают различные параметры силы и толщины. Для каждой строительной площадки нужен свой подходящий под проект материал. Стоит также отметить, что существует специальный биотекстиль с натуральными волокнами вроде соломы или кокоса. Их используют там, где важно уделить особое внимание влиянию на окружающую среду. Волокна разлагаются с течением времени, когда растительность укореняется.