Автономное газоснабжение

,

 

Мы почти не представляем себе жизнь без коммуникаций, в том числе водоснабжения, электричества, газоснабжения. Однако эти блага цивилизации есть не везде, хотя можно обеспечить населённый пункт или частный дом автономным газоснабжением. Именно об этом – в данной статье.

Если газ нужен для того, чтобы экономить электричество при приготовлении пищи, то заказывают 50 или 80-литровые баллоны со сжиженным пропаном-бутаном. В доме рекомендуется иметь два таких баллона, чтобы при опустошении одного не остаться без газа, пока автогазовоз не привезёт новый. Но если дом находится очень далеко от города, делая доставку газа дороже, чем сам газ, если газоснабжение необходимо и для отопления, то придётся делать автономную систему газоснабжения, когда имеется резервуар для хранения газа (газгольдер) ёмкостью 2700-20000 м3, в который 2-3 раза в год закачивается новая партия газа.

 

Автономная система хороша тем, что использование газа контролируется исключительно владельцем оборудования, что позволяет не беспокоиться о внезапных отключениях газа. Она очень экономна, уступая по этому показателю только газовому котлу, и окупается в среднем за три года. Система автономного газоснабжения, смонтированная профессионалами, может прослужить не меньше 20-30 лет, при этом не выделяя отходов, запаха и не заражая почву.

Автономная система газоснабжения состоит из резервуара-газгольдера, газопроводов высокого и низкого давления (последний передаёт газ к приборам) и испарителя. Расскажем об этих элементах чуть подробнее.

 

Газгольдеры могут быть надземными и подземными, горизонтальными и вертикальными.Горизонтальные модели дешевле и более производительны, но возможность погружения вертикального газгольдера на большую глубину позволяет снизить влияние низких температур в холодное время года. Отечественные газгольдеры бывают только горизонтальные, европейские могут быть и вертикальными, но такие модели представлены на российском рынке в небольшом количестве. Выбирая газгольдер, выберите ёмкость не менее 2,7 м3, поскольку использование меньшего объёма нецелесообразно, да и топливные компании часто отказываются от обслуживания систем небольшого объёма. Любой газгольдер должен иметь антикоррозийное покрытие – битумное или стеклобитумное толщиной до 4 мм, полиуретановое (1,5 мм), эпоксидное (0,8 мм) или изопластовое (8 мм). В последнее время стали использовать гальваническую защиту.

 

Газгольдер оснащён редукционной головкой, предназначенной для защиты элементов оснастки резервуара от попадания пыли и влаги. К элементам оснастки относятся:

  • сбросный (предохранительный) клапан, который понижает давление при критическом возрастании,
  • предохранительно-запорный клапан, который при поломке, опасно высоком или упавшем давлении прекращает поступление парообразного газа,
  • уровнеметр, который показывает уровень критического наполнения ёмкости, равного 85% общего объёма,
  • датчик уровня заправки, который указывает на критическое наполнение ёмкости и автоматически прекращает подачу газа в ёмкость,
  • устройство заземления и редуктор.

Из газгольдера газ поступает к испарителю по газопроводу высокого давления. Испаритель – это оснащённое теплоносителем устройство, которое при недостаточном естественном испарении увеличивает количество испаряемого газа. Впрочем, необходимости в испарителе может не быть, если суммарная мощность приборов, потребляющих газ, не больше 100 кВт.

К потребляющим устройствам газ поступает по полиэтиленовым или стальным трубам, диаметр которых 23-63 см. Эти труб соединяются только сварным методом, а для ввода в дом используются только трубы из стали.

 

В автономных системах газоснабжения используется сжатый углеводородный газ (СУГ), получаемый из нефти и состоящий из бутана и пропана. Процентное соотношение газов зависит от времени года. Так, летом оно составляет 50/50 или 60/40, а зимой количество пропана увеличивается до 70%. Поскольку СУГ тяжелее воздуха, при утечке он скапливается в нижней точке, поэтому котельные на этом газе не должны устраиваться в помещениях, где суммарная площадь оконных проёмов меньше 1 квадратного метра.

Выбирая монтажную организацию, убедитесь в профессионализме исполнителей, убедитесь в качестве оборудования, которое лучше покупать у давно действующих продавцов. Вам обязательно потребуется проект газификации – без него монтаж системы невозможен. В него входит генплан, характеристика газгольдера и сборника конденсата и испарителя, методы защиты от молний, химических реакций, заземления, план наружного газопровода.

 

В целях противопожарной безопасности система автономного газоснабжения должна располагаться не ближе, чем: 10 м от жилого дома, 15 м от водоёма, 5 м от гаража, септика, раскидистого дерева 2 м – от забора. Расстояние от ЛЭП должно составлять не меньше половины длины опоры. Кроме того, необходимо обеспечить подъездные пути для автогазовоза.

 

Монтажные работы состоят из нескольких этапов. Сначала роется котлован глубиной ниже промерзания грунта, при этом между верхней частью газгольдера и поверхностью земли должно быть не меньше 1500 мм. Траншеи для труб роются на глубине от 1900 мм у резервуара и до 1500 мм у точки ввода системы в дом. Затем котлован выстилается бетонной плитой, которая служит основанием для резервуара и защищает его от смещения. Между плитой и газгольдером располагают армированную кислото- и щелочестойкой резины, которая закрепляется с помощью стальных анкеров. После этого проверяют техническую пригодность ёмкости.

На следующем этапе монтируют и замеряют сопротивление молниеотвода, при необходимости – испарительная установка. В нижней части газопровода монтируется сборник конденсата, который собирает неиспарившиеся фракции газа. На дно траншей засыпают песок и укладывают трубы до ввода в дом. Ввод газопровода делается от цокольного узла до потребляющих приборов, после чего нужно установить контроллеры загазованности и протестировать систему с помощью закачанного воздуха. Через сутки, если всё хорошо, ёмкость и газопровод нужно засыпать песком, который отлично проводит тепло, а на него – 100-милииметровый слой грунта.

Что касается обслуживания, то система не нуждается в человеческом контроле, так как датчики работают автоматически. Раз в 10 лет нужно проверять оборудование и целостность газгольдера. Для этого вызывают представителя производителя ёмкости или монтажной организации. 

 

www.proektstroy.ru — Строительный Интернет портал

Наверх

Ваше сообщение