
Все онлайн-курсы в одном месте - Teach&Study!
Все онлайн-курсы в одном месте - Teach&Study!
Особенности, плюсы и минусы подовых печей
На сайте RMNT много статей о разновидностях печей и каминов, строительстве домашних и уличных очагов своими руками, выборе дымохода и так далее. Теперь расскажем подробно о подовых печах, особенностях их устройства и работы, отдельно выделим все преимущества и недостатки.
Подовые печи относятся к печам-каминам, о которых портал Rmnt.ru подробно рассказывал. Все источники тепла такого типа делятся на два вида:
-
Колосниковые. Есть поддувало внизу, зольная камера, куда падают угли. Дрова лежат на колосниках. Воздух, необходимый для поддержания горения, поступает именно снизу, через колосниковую решётку, когда поддувало немного приоткрыто.
-
Подовые. Колосников нет вообще или, намного реже, они специальные, плоские с круглыми отверстиями. Зольной камеры тоже нет, поэтому воздух поступает или просто через топливную дверь, или через специальное отверстие вверху. Дрова чаще всего лежат просто на полу топки, поде, откуда и пошло название такого вида печей.
Подовые печи бывают отопительными, длительного горения, и кухонными. Например, печь для пиццы — яркий пример такого очага. Процесс выпечки происходит непосредственно на дне топки, поде. Угли при этом просто сдвигаются в стороны, чтобы не мешали. Температура в топке может достигать +400 градусов и даже выше, для выпечки такие высокие показатели не требуются, нужно следить за этим.
Важно! По типу топлива подовые печи могут быть электрическими, газовыми и дровяными. Угли и пеллеты никогда не используются! Конечно, самыми популярными и аутентичными являются дровяные подовые печи. Именно в них получаются самые вкусных блюда, хотя в ресторанах, где всё поставлено на поток, чаще применяются газовые и электрические профессиональные модели.
Все современные печи-камины длительного горения — подовые. Причин на это много:
-
Уровень КПД достигает 82%, что заметно выше, чем у колосниковых.
-
В воздух выделяется в четыре раза меньше угарного газа.
-
Конструкция более герметичная, что позволяет дольше удерживать тепло.
-
Прогреваются быстро, что важно, если нужно натопить баню или дачу, куда владельцы приехали зимой на выходные.
-
Обслуживать просто, не нужно чистить зольную камеру, сбивать угли с колосников, между которыми они часто застревают.
-
Срок службы очень долгий.
-
Можно обустроить два-три яруса, чтобы одновременно готовить несколько блюд.
Важно! Подовые печи экономичней, экологичней и безопасней колосниковых, что и обусловило их популярность.
Недостатков у подовых печей намного меньше. Да, нельзя использовать уголь и пеллеты, дрова приходится подкидывать вручную, постоянно следить за этим. Построить кирпичную печь своими руками можно, но лучше обращаться к профессионалам. С электрическими и газовыми моделями, конечно, таких проблем нет вообще. Если вы хотите готовить на открытом огне, печь хлеб и пиццу на углях с соответствующим ароматом, получить печь-камин длительного горения — очаг подового типа без поддувала станет единственно верным выбором.
http://www.rmnt.ru/ — сайт RMNT.ru