Индустриальный стиль
Индустриальный стиль интерьера, пожалуй, самый честный, откровенный, обнаженный. Показать все, что скрыто — основная задача этого направления. На виду проводка, трубы, арматура и балки; стены без отделки — в первозданном виде; ржавчина не перекрашивается, а намеренно подчеркивается; старые вещи не выбрасывают — из них создают произведения искусства.
Индустриальный стиль зародился в конце ХХ века из минимализма и конструктивизма с элементами гранжа. Чаще всего в этом стиле оформляют лофты, так как индастриал подразумевает свободные открытые пространства фабричного типа.
Мало кто в России располагает такой жилплощадью, однако ничто не мешает использовать в обычной квартире отдельные элементы этого стиля для создания яркого, харизматичного интерьера.
Что отличает индустриальный стиль в интерьере?
Прежде всего индастриал характеризуется необработанными поверхностями и материалами, состаренной промышленной мебелью и декором.
Ключевые элементы индустриального стиля:
1. бетон во всех его проявлениях: стены, пол, мебель, декор
2. металлическая мебель и конструкции: балки, колонны, решетки, арматура.
3. состаренный кирпич
4. необработанное дерево
5. перенос экстерьерных атрибутов в интерьер: двери, вывески, фонари, дорожные знаки
6. открытые (незахламленные) пространства.
7. промышленное освещение: простые лампы, софиты, уличные фонари
Пол в индустриальном интерьере
Фаворит — бетон, полированный или с более грубой текстурой.
Если вы не сторонник бетона, можно использовать деревянные доски или натуральный камень.
Мебель и декор в стиле индастриал
То, что принесено с завода или улицы, проржавело, потерлось и облупилось, если это сделано из железа, стали, дерева, бетона, камня или стекла — должно вписаться в индустриальный интерьер.
Мягкая мебель из грубой, лучше состаренной кожи.
Металлические стулья и столы.
Комоды и шкафы со множеством ячеек, ящики и сундуки, полеты и тележки, привнесенные из общественных помещений (фабрик, заводов, складов, портов…)
Чтобы оживить интерьер, сделать его менее суровым, используются яркие крупные постеры и фотографии, большие зеркала.
Текстиль поможет сделать помещение в стиле индастриал уютным и обжитым — мягкие пушистые ковры, шкуры животных, потертые половики, разноцветные подушки.
Чтобы бетонно-стальной индустриальный интерьер не выглядел слишком пессимистично, можно использовать светлые и яркие акценты. Белые стены или мебель отлично сбалансируют грубую фактуру материалов. Пестрый текстиль и декор разбавят цветовую гамму. Растения и цветы оживят помещение.
Безусловно, оценят индустриальный стиль не все. Наши мамы и бабушки вряд ли придут в восторг от вида фабричных шкафов и ржавых светильников, торчащих из бетонной стены =)
Многим все же ближе классика, ар-деко или скандинавский стиль. Однако, если вам близка романтика лофта и гранжа, вы можете попробовать воссоздать индастриал в своей квартире.
Источник: http://www.tvoydesigner.ru/