Перфекционизм на работе
Одной из причин, по которой человек откладывает завершение дел на потом, является перфекционизм, провоцирущий страх неидеально выполненных обязанностей. Из-за него человек накручивает себя рядом негативных установок вместо того, чтобы направить энергию в продуктивное русло. Как же избежать сложностей на финальных этапах проекта? Бороться с перфекционизмом.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА НА РАБОТЕ
Чтобы избежать прокрастинации и прекратить затягивать завершение работы, необходимо отследить отрицательные установки, мешающие выполнить дела.
Негативные утверждения, вызванные перфекционизмом:
· «Мне необходимо тщательнее подготовиться, прежде чем я смогу приступить к работе». Такие установки формируются под воздействием страха допустить ошибку. Если человек принялся за работу, собрал необходимую информацию и чувствует, что следует задать ряд дополнительных вопросов, подготовиться еще основательнее, прежде чем реализовывать собственные идеи, то ему не хватает уверенности в себе. В результате, когда первые этапы выполнения задания позади, желание завершить проект ослабевает. Боязнь сделать что-то неправильно заставляет постоянно обращаться за консультациями к экспертам, составлять длинные перечни дел, которые требуют обдумывания, и мешает завершить работу.
· «Мне следовало начать раньше». Перфекционизм не позволяет почувствовать заслуженное удовлетворение от уже сделанного. Возможно, обязанностей оказалось больше, чем изначально предполагалось. И страх непомерного объема работы провоцирует неуверенность, заставляет думать, что приступить к поручениям следовало раньше, а намеченные сроки могут быть сорваны.
· «Ничего не получается». Когда человек пытается успешно справиться с обязанностями, преодолевая трудности, ему приходится выйти из зоны комфорта. Испытывать при этом неудобство, сомнения естественно. Однако излишний перфекционизм заставляет человека обвинять себя, если в процессе работы что-то не получается. Кажется, что из-за отсутствия каких-то качеств, знаний, навыков, вы не способны добиться успеха. В итоге силы и энергия направляются не на работу, а на самокритику и самобичевание.
· «Когда я закончу этот проект, обязанностей будет еще больше». Подобные установки формируются из-за боязни успеха. Вас преследуют мысли: «Если я справлюсь сейчас, от меня будут постоянно требовать блестящих результатов. Смогу ли я соответствовать завышенным ожиданиям и выполнять огромное количество поручений регулярно?» Представляя свой успех как ступеньку к месту у конвейера с рабской монотонной работой, вы лишаете себя стимула и препятствуете завершению проекта.
· «Мне нужно больше времени, чтобы закончить работу». Перфекционизм заставляет бесконечно корректировать выполнение работы, искать недочеты, проверять готовность. Желание убедиться в том, что задание выполнено идеально, не позволяет расстаться с ним и приступить к следующим поручениям. В результате может тормозиться не только исполнение ваших обязанностей, но и работа других отделов организации.
Как же справиться с негативными мыслями в процессе работы и не впадать в прокрастинацию? Подготовить противодействие негативным установкам.
Способы преодолеть перфекционизм на работе:
· Постарайтесь отследить момент, когда подготовка к работе превращается в прокрастинацию. Считайте, что слишком активные и частые поиски информации, походы к руководству за уточнениями – это способ оттянуть время завершения дела. Напоминайте себе о том, что попытки увильнуть от исполнения своих обязанностей требуют не меньших затрат энергии и изобретательности, чем сама работа по завершению проекта. Поэтому лучше и полезнее направить все силы все-таки именно на нее.
· Не тратьте время на бесконечное улучшение проекта. Лучше старайтесь придерживаться поставленных сроков. Ведь не идеальная, но вовремя выполненная работа гораздо ценнее блестящего проекта, завершенного с опозданием.
· Реализацию трудоемких проектов разбивайте на этапы, выделяя при этом время на передышку. Не поддавайтесь чувству вины из-за небольшого перерыва в процессе работы. За каждый шаг к успеху награждайте себя отдыхом.
· Непредвиденные сложности в процессе работы и ваши опасения по этому поводу – естественная вещь, а не повод опускать руки. Сфокусируйтесь на желаемых результатах и поверьте в то, что сумеете извлечь пользу из любых потенциальных сложностей.
· Если вы опасаетесь в будущем оказаться перегруженными новыми обязанностями и заданиями, сосредоточьтесь на текущей работе – это поможет пережить текущие сложности, приобрести профессиональный опыт и уверенность, и отвлечься от переживания по поводу того, что еще не случилось.
Источник: https://margarita-aristarkhova.ru