Незаменимый работник

 

«Работа не волк, в лес не убежит», «Было бы ярмо, а шея найдется» именно так отзываются о своей работе люди, которые ее имеют и не хотят большего. Большей зарплаты, личностного и профессионального развития. Совсем другое положение вещей там, где твоя зарплата напрямую зависит от объема выполненной работы и личных профессиональных качеств. Здесь уже многие стремятся стать незаменимым работником. Ведь именно такой человек в условиях форс-мажора всегда останется на своей должности. Незаменимый работник — наиболее ценный кадр для руководителя. Он всегда молниеносно решает любые проблемы и задачи. Он — профессионал своего дела. Незаменимый работник имеет основания рассчитывать на большую зарплату. Как может показаться, незаменимость имеет только плюсы. Но это заблуждение.

 

Когда отпуск — только мечта

 

Присмотритесь к незаменимым работникам своего офиса или и к себе, если таковым себя считаете. Когда они или вы последний раз были в отпуске? А какой была производственная ситуация, когда вы болели? Кто улаживал срочные производственные дела в предпраздничные дни? «Тушил пожары» или просто был «на телефоне» на праздники? Или все незаменимые после этого получили повышение? Как же понять, что ты попал в ловушку под названием «незаменимый»? Элементарно. Просто стоит в ежедневной производственной гонке остановиться и спросить себя:

А что будет, если я уволюсь с этой работы? Прекратит ли свое существование организация, где я сейчас работаю и где на мне все держится?

Ну и как? Каков ваш ответ? Правильно. Даже если вы являетесь владельцем бизнеса, ваша организация просто изменит производственный процесс. А увольнение же рядового сотрудника, который сам себя считает незаменимым, пройдет почти незамеченным.

 

В американской компании «The Coca-Cola Company» топ менеджерам запрещено ездить одним автомобилем и брать билеты на один самолет. Им запрещено заниматься экстремальными видами спорта.

 

Кстати, настоящая формула Кока-Колы является коммерческой тайной, известной лишь трем основным руководителям компании. Это все своеобразная страховка от неожиданностей жизни.

 

Я незаменим!

 

Хотите узнать, являетесь ли вы незаменимым работником? Напишите заявление на отпуск и реально отправьтесь отдыхать. По возвращению обратите внимание на то, как радушно вас приветствуют коллеги и руководство. А если ваш телефон не умолкал и во время отпуска, вы однозначно незаменимый работник. Этот путь самый простой. Есть и другой, довольно рискованный.

Рискованный в том, что есть риск остаться без работы. Ведь руководитель может проанализировать вашу деятельность и сделать вывод, что вы не такой уж и незаменимый работник, коим себя считаете. Но к этому способу есть смысл прибегнуть тем лицам, которые являются разноплановыми и не узкоспециализированными специалистами. Поговорите с руководителем об увеличении зарплаты. Если повысят, значит, вас ценят.

К незаменимым работникам руководитель всегда относит тех, от кого напрямую зависит финансовый успех компании. Тех, кто работает на слаженную организацию основных бизнес-процессов.

 

Например, Остап Тарасович «держит в руках» вопросы поставки товаров. Если он уволится, то налаженная цепочка рассыплется, пока будут искать замену.

 

Конечно, можно просто работать больше других, успешно брать на себя дополнительные обязанности. Стать трудоголиком без выходных и отпуска. Тогда совсем скоро круг вашей ответственности выйдет за рамки должностной инструкции. Вы станете незаменимым работником. Ведь чтобы вас заменить, нужно будет нанять несколько человек. Но стоит ли этот способ стоит здоровья, которое на него ушло? Вопрос риторический.

Также незаменимым работником реально стать и через лояльность к руководителю. Например, организация переживает кризис, в компании трудные времена. Работники увольняются, бизнес приходит в упадок. Но есть люди, которые согласны работать за меньшие деньги, пережить проблемы и помочь «встать на ноги». Руководитель будет ценить такую преданность (разумеется, если компания выкарабкается).

 

Незаменимый работник: Визитная карточка

 

Как незаменимость сделать своей визитной карточкой? Главная опасность незаменимости в том, что она очень часто становится причиной карьерного тупика. Например, вы давно и добросовестно выполняете обязанности. Вы уже давно переросли свою должность и можете делать больше, но… повышение не «светит», ведь эту работу никто больше не умеет выполнять так, как это делаете вы. Вас так и не продвигают по должности, потому что невозможно найти подходящую замену. А вы сами сделать тоже ничего не можете, потому что выбранная профессия является узкоспециализированной. Единственный выход в такой ситуации искать другое место работы с перспективой карьерного роста или же стать разноплановым специалистом.

Именно здесь собственную незаменимость можно сделать уникальной. Такой, что даже в условиях кризиса, аврала, форс-мажора вы сохраните свою должность и востребованность на рынке труда. Стоит с первого дня работы, особенно если вы только приступили в должность на новом месте работы, становиться разноплановым специалистом, а не незаменимым работником узкой специализации. Превратитесь в специалиста не только своего дела. Научитесь и вспомогательной, параллельной профессии к вашей основной.

Например, вы журналист. Что происходит с вашим материалом после написания? Его читают литературный редактор, корректор. Его верстает и подбирает к материалу фотографии дизайнер. А теперь представьте ценность журналиста, который не только материал написать умеет, но и освоил остальные из перечисленных профессий. Или же, наоборот, вы дизайнер, который прекрасно владеет словом.

А еще лучше несколькими иностранными языками. Понятно?

 

На самом деле пространство для самосовершенствования на любой работе является безграничным и ограничивается только нашими собственными установками.

 

Но случается и так, что вертикального роста в вашей организации ну просто нет. Тогда что? Самосовершенствоваться не нужно? И незаменимым при желании становиться не стоит? Тупик? Отнюдь. Горизонтальная карьера в любой организации является безграничной. И остановится она только там, где этого захотите вы.

 

Правила незаменимости в команде

 

Незаменимость имеет свои признаки. Вспомните, к кому чаще обращаются при решении производственных вопросов, а чья должность становится ненужной в условиях кризиса. Если к вам обращаются, значит, именно вы играете ключевую роль и именно вы нужны организации.

И это может касаться не только исполнения обязанностей. Например, незаменимым способно стать лицо, которое сумеет сплотить коллектив, заставить остальных не опаздывать и контролировать производственный процесс. Такой человек окажется действительно незаменимым, даже если он и не является руководителем.

 

Ведь существует четыре основных типа работников, и в успешной команде они должны быть представлены все.

  1. Во-первых, это лидер, т.е. человек целеустремленный, умеющий настраивать других на успех, знает, чего хочет.
  2. Во-вторых, творческий работник, который не позволит лидеру зайти очень далеко в своих планах или свернуть в сторону. Этот человек генерирует гениальные идеи (или просто хорошие) и способен свернуть горы, чтобы выполнить задание.
  3. В-третьих, системные работники, благодаря которым поддерживаются хорошие отношения в коллективе. Например, лицо, угощает коллег печеньем или делает всем кофе. Именно такие люди удерживают команду сплетением человеческих отношений.
  4. Четвертый тип работника — тот, благодаря которому вовремя выполняются задачи. ЭТИ люди настойчивые, упорные, дисциплинированы в работе.

 

Каждый имеет свою цену

 

Все четыре типа работника, кроме преимуществ, имеют и недостатки. Скажем, творческие люди, как правило, невнимательны, ленивы, недисциплинированные. Лидеры же действуют по принципу «Вижу цель не вижу препятствий», поэтому допускают ошибки. Поэтому хорошая команда это сочетание всех указанных четырех типов. Только грамотно создав команду, можно достичь успеха.

Поэтому, если вы руководитель бизнеса, присмотритесь внимательно к своей команде. Если в ней нет хотя бы одного вышеназванного типа, то бизнес обречен на проблемы.

Берясь за анализ своей команды, в первую очередь рассматривайте не функции, которые выполняют ваши работники, а их человеческие качества. Особенно, если вы планируете сокращения. Возможно, в вашей команде работает лицо, которое является неформальным лидером в коллективе. Такой человек после увольнения способен забрать с собой не только личную базу связей и клиентов, но и половину коллектива. В некоторых случаях такая ситуация может просто «похоронить» ваш бизнес. Когда коллектив покидает ключевой лидер, за ним идут как менеджеры, так и рядовые работники.

А в коллективе, который останется, со временем образуется совсем другая корпоративная культура. И сама компания может стать другой.

Набрать новых людей, научить их — это все упущенное время и деньги. А еще неизвестность. Ведь неизвестно, как потом эти люди проявят себя в работе. Придется все делать самому. Поэтому грамотный руководитель держит руку на пульсе и ценит незаменимых. Как? Или введением доплаты к зарплате, свободного рабочего графика или же регулярного корпоративного обучения и индивидуального плана развития. Такое наблюдается тогда, когда ценность работника для компании выше, чем ценность компании для определенного работника.

Если незаменимый работник самостоятельно вел какой-то проект компании, то с его увольнением потери для бизнеса рискуют стать непоправимыми. Все зависит от того, на какой должности он работал. С его «исчезновением» может остановиться рабочий процесс, весьма вероятны финансовые потери, утечка ценной информации, потеря партнеров и клиентов и даже имиджа и авторитета самой организации.

Вам знаком Принцип 80 на 20?

 

О минусах незаменимости

 

…или «Просто не представляю, как бы мы без вас справились, но мы попробуем».

Да-да. В незаменимости есть и свои минусы. Как для самого работника, так и для руководителя.

  • Во-первых, это высокая вероятность подхватить вирус «звездной болезни» для наиболее незаменимого работника. Стойкая уверенность в том, что без меня здесь не справятся, а у руководителя паника: как оно будет, если он уйдет?
  • Во-вторых, проблемы с производственной дисциплиной у того же незаменимого.

 

В большинстве случаев остальному коллективу приходится мириться с тем, что, например, Тарас опоздал вчера, сегодня, опоздает завтра. Ведь только он один знает, как сверстать журнал или продать место под рекламу. А вот как долго с этим будет мириться руководство… Каждому, кто считает себя незаменимым, стоит помнить: руководителю гораздо проще взять на работу сотрудника, которого хоть и нужно подучить, но который не создает никаких проблем, не так ли?

 

Источник: https://makeyour.business

Наверх

Ваше сообщение