Неумение отказывать
Не умеете отказывать коллегам в просьбе и часто выполняете ту работу, которая не соответствует вашим должностным обязанностям? Тогда прочитайте эту статью Passion.ru, она научит вас говорить «нет» тогда, когда это необходимо.
О хроническом неумении отказывать
Также бывает хроническая неспособность говорить «нет». Она выражается в том, что отказывать трудно всегда и везде или это повторяется из раза в раз на каждом рабочем месте.
Она вызвана, как правило, воспитанием, правилами, запрещающими отказывать другим людям, выстраивать собственные границы, отстаивать свои интересы в «ущерб» окружающим и ценностью услуживать другим и приносить себя в жертву.
Для того чтобы научиться отказывать, ответьте на вопрос: «Соглашаясь выполнять для коллеги или начальства какое-либо дело, чему вы говорите таким образом «да»?»
· Вспомните последний случай, когда вас о чем-либо просили. Что вам лучше всего вспоминается: какие-то определенные слова, тембр голоса, интонации, вид, взгляд коллеги/начальника?
· Что для вас это значит? Как вы на это реагируете — беспокоитесь, тревожитесь, вдохновляетесь, успокаиваетесь, раздражаетесь, гневаетесь, обижаетесь и т. д.?
· Кем вы себя в этот момент чувствуете — спасателем, важной персоной, слугой, жертвой, ребенком и т. д.? А кем является тогда ваш коллега? Какое его качество вы замечаете — несчастный, слабый, бедный, властный, бескомпромиссный, хитрый, добрый, доверяющий, авторитетный и т. д.?
· Что вы слышите, когда вам говорят: «Пожалуйста, сделай это для меня!» или «Это нужно сделать»? Например, в первой фразе можно услышать: «Только ты можешь мне помочь!» А во второй: «Ты не можешь отказаться». Что вы чувствуете, когда слышите это?
· Кто себя так вел, так говорил с вами еще когда-либо? Кого вам это напоминает из вашей жизни?
Если ваша неспособность говорить «нет» является хронической, пометьте это для себя. Вероятно, это вызвано вашим ранним неблагоприятным опытом, и у вас есть склонность соглашаться и приносить себя в жертву другим людям.
Не подавляйте это в себе, а просто каждый раз вспоминайте, когда попадаете в такую ситуацию. Это поможет вам не чувствовать себя растерянной, понимать, что происходит, и отделять ситуацию от себя, не сливаться с ней. Находите между этими ситуациями отличия.
Например, раньше вы были маленькой, а другой человек — большим и взрослым и, вероятно, авторитетным. Тогда вы еще не знали, что можно говорить «нет», а сейчас знаете. Раньше вас могли за это наказать, а сейчас — нет. Отказать можно вежливо, не отвергая при этом другого человека.
Елена СУЛТАНОВА,
психолог-консультант
Фото: shutterstock.com
http://career.passion.ru