Как построить корпоративную культуру с нуля?

Корпоративная культура – неотъемлемая составляющая любой организации. Это набор всех моральных ценностей, интересов, увлечений, любых событий, которые могут объединить сотрудников и укрепить корпоративный дух коллектива. Именно коллектив является стержнем в создании определенной атмосферы корпоративной культуры фирмы.

На самом деле создание и выращивание дружного сплоченного коллектива – это очень трудоемкий процесс. На это нужно потратить достаточное количество времени, найти к каждому правильный подход, сохранить ту атмосферу, в которой хочется работать на общее           благосостояние компании.

Цель совершенствования корпоративной культуры – повышение общей эффективности компании. Предлагаю на примере Рекламного Агентства Gekos пошагово разобраться в тонкостях создания корпоративной культуры.

 

Шаг 1. Определите стиль одежды в компании.

Он определенно должен вписываться в род деятельности предприятия. Мы остановились на максимально приемлемом варианте конкретно для нашей фирмы. У нас нет строгого дресс-кода, сотрудник выбирает для себя более комфортную и удобную форму одежды, единственное требование – сменная обувь.

 

Шаг 2. Создайте регламент поведения сотрудников.

Он может быть прописан на 2-х листах, а может и на 50-ти. В такой документ могут входить должностные обязанности, модель поведения в коллективе, отношение руководства к ссорам и конфликтам, график перерывов. В нашей компании есть специальный регламент «Организационные вопросы жизни Gekos», в котором очень четко прописаны правила поведения в офисе и не только. Для того чтобы все соблюдали эти правила, нужна система поощрения, можно лучших сотрудников офиса ставить в пример другим, помещать их на «доску почета».

Александр Парамонов выступает с докладом

 

Шаг 3. Определитесь с программой обучения.

В Gekos обучение сотрудников в основном происходит за счет компании. Оно может быть направленно на повышение квалификации как отдельного специалиста, так и команды или отдела в целом. Тренинги могут быть как обязательной частью корпоративной культуры, так и способом мотивирования сотрудников.

Каждый месяц сотрудники компании Gekos повышают свою квалификацию, посещая различные мероприятия, будь то внутренние семинары между отделами или большие конференции. Более того, некоторые из них выступают на них же в качестве спикеров. Так, например, Александр Парамонов, арт-директор нашей компании, настолько впечатлил организаторов информационного проекта «Seminaroom», что его регулярно приглашают выступить с докладом на очередное мероприятие.

Артем Геращенков — прирожденный модератор

 

А насчет семинарской активности нашего генерального директора можно сказать так – вряд ли с ним кто-то может посоревноваться в количестве выступлений. Артем Геращенков – прирожденный оратор, мастерству которого можно только позавидовать. В этом я очередной раз убедилась, когда он модерировал одну из секций Украинского Регионального Интернет-Форума, организованного Gekos в мае.

Участие в различных мероприятиях должно обязательно поощряться. Самый простой способ поощрения – это материальное стимулирование, но у нас в компании сотрудники, участвующие в конференциях и семинарах, могут в качестве бонуса продемонстрировать полученные знания на внутренних семинарах. Кроме этого такой сотрудник получает больше интересных проектов.

Gekos празднует 8-е марта

 

Шаг 4. Выберите стратегию корпоративных праздников. 

Культура проведения праздников является основой корпоративной культуры.  Кроме стандартных календарных праздников у нас поощряются и вылазки на природу без календарного повода. Такие мероприятия – это отличная площадка для тимбилдинга, направленного на сплочение коллектива и выработку доверительных отношений вне офиса.

 

Шаг 5. Найдите место для болтовни.

Еще кое-что делает нас сплоченной командой – это, как бы странно это не звучало, кухня. Это именно то место, где можно увидеть всех, поболтать с коллегой за чашечкой чая, обсудить очередной глобальный проект. А еще на кухне во время обеденного перерыва мы частенько играем в разные игры, например, «Циклоп», «Крокодил», «Покер» (конечно, на интерес). В игре человек может раскрыться совершенно по-новому, проявить свои лучшие качества.

Отдых на работе необходим! У каждого должно быть время, когда он может собраться с мыслями, подумать, найти вдохновение, а это немаловажно для многих сотрудников нашего офиса, так как мы люди творческие!

 

Шаг 6. Найдите способ объединить людей едой.

Кулинарный конкурс в Gekos

 

Есть у нас еще одна старая традиция – кулинарный конкурс. В нем ребята показывают свое мастерство в кулинарии. И нововведение в офисе – дегустационные вечеринки. Идея этих мероприятий в том, чтобы привить сотрудникам культуру употребления различных изысканных напитков. Объедините людей едой – и они будут работать эффективнее.

 

Шаг 7. Сориентируйтесь по обстоятельствам.

Конечно, это не все, что можно рассказать о корпоративной культуре Рекламного Агентства Gekos, как и в целом о нем. С данными правилами построения корпоративной культуры пусть не сразу, но у вашего коллектива появится командный дух и понимание ценности коллектива. Главное, найти подход к каждому сотруднику, найти общий язык, выявить интересы. Дать понять каждому, что он очень важен для коллектива. Когда все члены большой команды будут это понимать, команда будет непобедима!

Напоследок хочу сказать, что коллектив РА Gekos – это самый лучший коллектив, в котором мне приходилось работать!

 

 

Источник: http://blog.gekos.ru

 

Наверх

Ваше сообщение