Должность и зарплата. Что важнее?
Времена меняются, а с ними и люди. И это нормально. Как-то моя 25–летняя племянница сказала, что ищет хорошую работу. Я спросила ее, а что она понимает под «хорошей» работой? В ответ услышала: «Ну как? Чтобы заработная плата была приличная. Ну… и, конечно, чтобы особо не напрягаться».
Всегда наступает такой момент, когда мы оказываемся перед выбором, куда пойти работать, кем стать? В детстве все было так понятно и ясно. Мы мечтали — «Стану летчиком», «Буду космонавтом», «Пойду в пожарные», «Выучусь на артиста»… Взрослея, мы смотрим на жизнь другими глазами. Многие меняют свои планы на будущее, «переключаются» на реальные жизненные ситуации. А бывает, что детская мечта определяет судьбу человека. И таким людям не приходиться спрашивать маму, папу «а кем мне стать»?
Но, вот ваша профессия уже, что называется, «в кармане» — вы окончили ВУЗ. Пора выбирать место работы…
Нет, я не стала переубеждать свою племянницу, о которой упомянула в начале своего разговора.
Вы правы, что зарплата, конечно же, важна, но на первое место ее ставить, думаю (мое субъективное мнение) не следует. Почему я не стала приводить примеры из собственной жизни, из жизни своих знакомых своего поколения? Потому… потому, что теперь молодежь руководствуется совсем иными ориентирами. Я начинала свою трудовую деятельность с обычного учителя в сельской школе, где вела (из-за отсутствия учителей) русский и литературу, историю и черчение.
Скажу, без особых подробностей, дальше была вечерняя школа, потом общественная работа в профсоюзах. Но, когда в 90-х годах вся страна развалилась «по швам», пришла на радио, увлеклась журналистикой. Во время устройства на работу я всегда писала на имя начальника заявление (форма эта жива и сейчас), но никогда не спрашивала, а сколько мне будут платить, язык «не поворачивался». Но и сегодня помню, что зарплата методиста по работе с письмами на радио составляла – 102 рубля, чему я была несказанно рада.
Но, скорее не сумме в денежном эквиваленте, а тому, что меня взяли в радиокомитет. А там постепенно за 25 лет выросла до заведующей отделом, хотя все мы вели передачи, независимо от должности. Мне, как заведующей, в отличие от своих коллег, приходилось писать отчеты о работе отдела, вести учет рабочего времени и прочее. Причем, все эти годы я просто делала передачи, не помышляя о карьерном росте, хотя все твердят, что «каждый солдат мечтает стать генералом».
Однако я не удивилась, когда моя дочь (она медик со средне специальным образованием и психолог с высшим), подыскивая себе работу после декретного отпуска, у нее двое маленьких детей, сказала, что ищет место в детском центре с работой на полдня, но при этом добавила, мол, с «хорошей» зарплатой.
И знаете ли, нашла. И была крайне довольна. Она работала в удобные для нее часы (до обеда и после…) и платили ей только за отработанное время. Кроме того, вела еще в выходные дни дополнительные занятия с детишками, проводила психодиагностику по группам разного возраста и т.д.
В принципе, очень многие из нас хотят совместить хорошую должность с приемлемой заработной платой. Кому-то это удается, кому-то – нет. Факторов «за» и «против» немало. Должность устраивает, зарплата – нет. Или другой вариант. Платят прилично, но начальник – деспот. Может, коллектив не устраивать, месторасположение работы и т.д.
В интернете я нашла статистические данные (2011 г.) о том, какие из профессий самые «авторитетные» и «не самые…» Так, приводятся (выборочно) примеры среднемесячной зарплаты в разрезе: минимальная, средняя и максимальная. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, были для анализа социологами взяты города ряда регионов. Итак, административный персонал (суммы округлены) – 12 тыс. рублей – 19 т.– 38 т., медицина – 12т. – 28 т. – 56 т. Далее, образование – 10 т. – 17 т, — 24 т., юридические должности – 29 т. -47 т, — 93 т. Еще, рабочие – 14 т, — 21 т. — 31 т.
Как видите, минимальная зарплата почти везде невелика. Правда, уверена, что кто-то скажет, что получает еще меньше. Верю. Сама недалека от этого. Особенно несладко приходится тем, кто работает в бюджетных организациях.
Возможно, мы ищем хорошую работу с приличным заработком, чтобы потом «не кланяться» перед начальством, не «выпрашивать» повышения.
Согласитесь, что на это способны не все. Хотя… хотя, как считают социологи, это нормальное явление. Но, вот морально к этому подготовиться трудновато. «Ну что, — сказала как-то моя подруга (она – учитель), отважившись пойти к начальнику с просьбой дать ей дополнительные часы, — я подрабатываю еще в школьной библиотеке. Но это не помеха. Успею. Буду доказывать, что я незаменимый работник». К счастью, у нее все получилось. И дополнительное время ей дали для проведения уроков. Она довольна.
Не буду повторяться, кто-то писал на подобную тему, оговорив при этом важность места, времени и самого настроения (тона) разговора с начальником. Но, думаю, что если вы не назойливый в этом плане работник, ваш босс вас выслушает с большим вниманием. Правда, это не означает, что тут же на вашу голову «польется золотой дождь». Ну, а если вы получите отказ, типа: вы так мало работаете, у нас не принято об этом просить, или будем иметь в виду, не отчаивайтесь. Не вы первая, не вы последняя, кто приходит к вашему боссу с подобной просьбой.
Лучше уходя, намекните, что вы намерены еще поговорить на «эту» тему, но чуть позже. Оставьте его наедине с собой в недоуменном молчании.
И еще один немаловажный момент. Не стремитесь, найдя какие-то «неудобства» на нынешней работе, тут же писать заявление об уходе. Не делайте поспешных выводов. Кто даст вам гарантию, что, сменив работу, вы окажитесь обязательно в отличном коллективе, где трудится умный и все понимающий руководитель, вы найдете интересное для себя дело и хорошую зарплату?
Прежде ознакомьтесь с тем, какие профессии в вашем регионе востребованы, какие вакансии имеются. Побеседуйте с друзьями и знакомыми людьми, посоветуйтесь. Наконец, точно определите для себя, что для вас важнее – работа или зарплата? И лишь тогда начинайте поиск нового для себя пути.
Удачи Вам!
Источник: http://www.myjulia.ru