Четырехдневная рабочая неделя: плюсы и минусы

  

В октябре в России обсуждали идею Международной организации труда о введении четырехдневной рабочей недели. Обсуждения, конечно, чисто теоретические, надеяться на то, что в обозримом будущем мы сможем отдыхать три дня в неделю, не приходится. Но помечтать-то нам никто не мешает! Давайте подумаем о том, какие плюсы и минусы у этого предложения.

Еще до представителей МОТ о сокращении рабочей недели высказывались такие знаменитые предприниматели как Карлос Слим, Ларри Пейдж и Ричард Бренсен. Казалось бы, эти акулы бизнеса должны быть заинтересованы в том, чтобы их сотрудники работали без сна и отдыха, выходных, отпусков и больничных. Но на деле многие работодатели с такой формулой не согласны. Они уверяют – чем больше отдыхает человек, тем эффективней он работает.

Психологи идею сократить рабочую неделю поддерживают. Дело в том, что благодаря современной технике, средствам связи и Интернету скорость нашей работы значительно увеличилась. А время работы осталось тем же – вот и накапливается усталость, которая может закончиться стрессом и даже профессиональным выгоранием.

Давайте попробуем посмотреть на эту идею с двух сторон: глазами оптимиста и глазами скептика.

 

·         Сокращение рабочей недели повысит продуктивность сотрудников. Имея больше времени для отдыха, они не будут заниматься в офисе посторонними делами.

o   Ну не знаю. Мне кажется, это больше зависит от мотивации сотрудников и организации работы в компании, чем от количества выходных. Например, в январе мы долго отдыхаем, но сказать, что в оставшиеся дни месяца все ударно работают, нельзя.

 

·         Сокращение рабочей недели улучшит здоровье работников. Пятидневка и переработки приводят к тому, что мы часто болеем.

o   Это зависит от того, как проводить выходные. В некоторых случаях три выходных дня больше подрывают здоровье, чем сберегают.

 

·         Четырехдневка поможет бороться с безработицей, так как людей каждому работодателю будет нужно больше.

o   А это вполне вероятно. И сегодня многие компании вместо сокращения числа сотрудников сокращают их рабочие часы. Но напрашивается и другой вывод: зарплата каждого отдельного сотрудника уменьшится.

 

·         Четырехдневка благоприятно скажется на экологии. Люди один лишний день не будут ездить на работу, массово пользоваться автомобилями и загрязнять окружающую среду.

o   Это опять же зависит от того, как народ будет проводить лишний выходной день. Вряд ли все будут сидеть по домам.

 

·         Эксперты уверяют, что лишний выходной сделает нас более счастливыми.

o   А вот это наверняка!

 

Эксперты обсуждали разные варианты сокращения рабочей недели. Один из них – при сохранении количества рабочих часов. Получается, что остальные четыре дня придется работать по десять часов. Не все согласятся на такой график даже ради лишнего выходного, ведь на четыре дня нам придется забыть о семье, личной жизни, собственных делах и увлечениях. Другой вариант – сокращение рабочих часов. Это не так уж нереально. Во Франции, например, рабочая неделя сокращена до 35 часов, в Нидерландах работают в среднем 29 часов в неделю, в Дании и Норвегии – 33 часа, в Италии и Швеции – 36. Думаю, на такие перемены согласились бы и многие россияне.

А как вы относитесь к этой идее? Хотели бы работать четыре дня в неделю? На каких условиях?

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

 

Источник: https://iledebeaute.ru

Наверх

Ваше сообщение