10 фраз которые нельзя говорить на работе
Все знают поговорку «Язык твой — твой враг», но далеко не все соблюдают ее, чаще всего по неопытности или незнанию. Особенно важно соблюдать некоторые правила общения на работе, ведь от это зависит наша репутация, комфортность существования и карьерный рост. Сказаннаяненароком и без задней мысли
фраза может стоит вам очень дорого, а иногда и лишить шанса на дальнейшее продвижение. Что это за фразы? Читайте внимательно и запоминайте.
1. «Это несправедливо». Кого-то повысили, а вас нет? Кому-то премию дали, а вам нет? Жизнь вообще несправедливая штука. Не вздумайте жаловаться или ныть. Будет и на вашей улице праздник. Успокойтесь и работайте дальше с бОльшим усердием, и вас тоже заметят.
2. «Это не моя проблема», «Это не моя работа», «Мне за это не платят». Как бы вы себя почувствовали, если б в ответ на вашу просьбу о помощи вам ответили одной из этих фраз? Равнодушное и корыстное отношение ограничивает карьерный рост. Одним из приоритетов активного членаколлектива, команды является забота о успехе других, ведь успех команды — и ваш успех тоже. Если ваш начальник дает вам неразумные задания, то скажите, что рады помочь, но у вас есть уже другие задания, над которыми вы работаете, и попросите расставить приоритеты, что нужно делать в первую очередь, а что во вторую.
3. «Он/она дурак/ленивый», «Не люблю эту работу/фирму/компанию». Эти фразы показывают вашу незрелость, инфантилизм. Избегайте злых, осуждающих заявлений, которые плохо отразятся на вас же самих. Не нравится кто-то — сведите общение к минимуму и сохраняйте нейтралитет. Не нравится работа или компания — смените ее.
4. «Мы всегда так делали». Хорошие лидеры всегда видят и поощряют творческих и креативных сотрудников. А эти фразы говорят, что вы застряли в прошлом и не рассматриваете новые методы работы, негибки. Лучше скажите: «Это интересная идея, как это работает, какие плюсы и минусы?».
5. «Это невозможно», «Я ничего не могу сделать». Вы уверены, что продумали каждое возможное решение и действительно ничего нельзя сделать? Ваши слова передают пессимистический, пассивный настрой. Даже если сейчас вам ничего не приходит в голову, как решить эту проблему, скажите, что вам нужно время, чтобы подумать и найти выход.
6. «У меня нет сейчас на это времени», «Я слишком занят». Даже если это правда, никто не хочет почувствовать, что его дела менее важны, чем чьи-то другие. Чтобы сохранить позитивное отношение, скажите, что рады помочь и назначьте время встречи, чтобы обсудить вопрос подробнее.
7. «Возможно, я ошибаюсь, но…», «Это может быть глупая идея, но…». Эти фразу сеют зерно сомнения в вашей уверенности в себе, снижают ваш авторитет. Лучше скажите: «Я рекомендую» или «Я уверен» и приведите свои аргументы.
8. «У вас должно быть…», «Вы могли бы…», «Вы должны были сделать так…». В идеале на работе должен присутствовать дух равенства, сотрудничества, совместной работы. Вместо того, чтобы кто-то почувствовал себя виноватым, скажите, что это не катастрофа, но в следующий раз рекомендуете уделить больше внимания данному вопросу, тщательнее запланировать.
9. «Я думаю», «Мне кажется». Эти слова не придают уверенности. Лучше скажите, например, на переговорах: «Я уверен, что наша компания будет лучшим партнером для вас». Замените слова с «мог бы/могла бы» на «будет», это покажет вашу уверенность в себе и в компании.
10. «Я постараюсь», «Я сделаю все возможное». Когда вы слышите эти фразы, у вас не возникает ощущения, что лучше сделать самому и никому не доверять важное дело? Так и у собеседника возникает сомнение, ведь эти слова подразумевают возможность неудачи. Замените их на «Я сделаю», «Я выполню», это скажет о вас многое.
Понятно, что сразу контролировать свою речь у вас не получится. Попробуйте заручиться поддержкой друзей, коллег. Анализируйте не только свою речь, но и речь других, как они могли бы сказать. Со временем это войдет у вас в привычку. Никогда не переставайте работать над собой и вас ждет непременно успех!
Источник: http://ofice-life.ru