Здания жилые
Здания жилые (ЗАО «Парастек Бетон»)
Технические характеристики
Конструкция «сэндвич» (панели высотой на этаж)
Наиболее характерными объектами применения панелей «сэндвич» являются жилые дома, каркас которых состоит из несущих наружных стен.
Перекрытия опираются на внутренний несущий слой панели «сэндвич». Например, в секционных домах плиты перекрытия устанавливаются относительно каркаса в продольном направлении, а несущие наружные стены — в поперечном. Стены так называемых «длинных фасадов» зданий обычно возводятся из навесных панелей.
Фасад, изображенный выше, состоит из навесных и несущих панелей высотой на этаж. Каркас выполнен по принципу: несущие стены-пустотные плиты. Панели высотой на этаж можно также использовать в здании с каркасом «колонны-балки-пустотные плиты».
Панели представляют собой сэндвич-панели, состоящие из наружного бетонного слоя (толщина 70 или 85 мм), внутреннего бетонного слоя (толщина 80 мм или 150 мм) и находящегося между ними слоя теплоизоляции (толщина 140- 150 мм).
Полносборный жилой дом, в котором были применены изделия ЗАО «Парастек Бетон»
Инструкция по применению:
Типы
R-балки: прямоугольная крыша или перекрытия с небольшими длинами пролетов
RF-балки: перекрытия прямоугольной формы. Балки работают вместе с плитами перекрытий
RT-балки: T — образные балки для перекрытий со средними и большими длинами пролетов
RL-балки: балки для угловых перекрытий
I-балки: для кровли и перекрытий с большими расстояниями перекрытие-балка
SI-балки: балки кровли со скатом для больших пролетов
Сечения балок стандартизованы. Сила преднапряжения и длина балки выбирается в зависимости от конкретного проекта. Изделия поставляются с конструкционными и закладными деталями для стыков и других целей — например, для креплений, отверстий и т.д.
Опоры
Большие элементы сборных ж/б конструкций обычно при опирании укладываются на прокладки из эластомера (неопреновая резина) для равномерного распределения нагрузки по всей области опирания. Эффективная несущая длина определяется предельным несущим напряжением как в элементах стыка, так и в прокладке, плюс запас на допуски и возможность скола по углам.
Максимальные допустимые напряжения на неопреновых прокладках в предельном состоянии нагружения обычно имеют следующие значения:
Для неармированных прокладок из эластомера: | ![]() |
Для армированных прокладок из эластомера: | ![]() |
Прокладки следует размещать на некотором расстоянии от края опирания, так как передача нагрузки на край может вызвать повреждение. Прокладки должны учитывать — компенсировать — прогиб балки, чтобы не было прямого контакта между балкой и краем опоры.
Закладные
Закладные — это детали, заформованные в элемент сборной конструкции с целью крепления, стыка с другими компонентами и т.д.
Существует множество типов закладных, включая:
·Арматурные выпуски
·Анкерные рельсы
·Штыри, дюбели или болты
·Стальные пластины, профили, уголки
·Каналы
·Проемы, отверстия и т.д.
Возможное расположение и несущая способность закладных зависит от многих параметров. По желанию клиента наши специалисты могут представить свои рекомендации на этот предмет.
Подъемы и временное хранение
Возможное расположение и несущая способность закладных зависит от многих параметров. По желанию клиента специалисты «Парастек Бетона» могут представить свои рекомендации на этот предмет. Точки подъема выбираются так, чтобы минимизировать прогиб. Угол подъема для строп должен быть не меньше 60° без распределительной балки (траверсы) и 30° с траверсой. Временное хранение рекомендуется производить с опиранием в нормальных опорных точках. Гибкие балки кровли иногда необходимо временно скреплять — связывать — друг с другом до тех пор, пока вспомогательные балки или кровельные плиты не будут смонтированы и закреплены.