Вермикулит вспученный
Вермикулит вспученный (ООО «Вермистройиндустрия»)
Область применения:
Благодаря своим свойствам вермикулит с успехом применяется в ряде отраслей промышленности
Применение вермикулита в строительстве
В последние годы на рынке строительной продукции отмечается резкое увеличение спроса на индивидуальные дома коттеджного (усадебного) типа повышенной комфортности. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что за счет применения эффективного теплоизоляционного материала — вспученного вермикулита, можно во многом решить вопрос постройки зданий с улучшенными теплотехническими показателями, удовлетворяющими требованиям как новых СНиПов, так и запросам самых взыскательных застройщиков.
Благодаря своим ценным тепло-, звукоизоляционным и защитным свойствам вермикулит находит успешное применение в строительстве:
o изоляция чердачных помещений, потолков (толщина засыпки для региона 100 мм);
o теплоизоляция полов 1-х этажей;
o теплоизоляция плоской кровли (толщина битумовермикулитовой изоляции при объемной массе 350 кг/м3 не превышает 120 мм, коэффициент теплопроводности не превышает 0,087 Вт/м °С;
o внутренние и наружные теплоизоляционные штукатурки, кладочные растворы. Введение вермикулита в состав штукатурных, кладочных смесей, даже в малых количествах, значительно повышает их удобоукладываемость, улучшает затираемость. По сопротивлению теплоотдаче слой, толщиной 20 мм соответствует 120-140 мм кирпичной кладки;
o использование при кирпичной колодцевой кладке. При толщине кладки 550 мм отвечает требованиям 1 этапа новых строительных норм по теплотехнике, а при толщине 680 мм -2 этапу;
o тепло гидроизоляция фундаментов;
o огнезащитные вермикулитовые покрытия металлических конструкций, покрытия ДВП, ДСП с целью повышения огнестойкости и декоративности;
o может применяться в виде сыпучих утеплителей, тепловых растворов, кладочных растворов.
Вермикулит в колодцевой кладке
Лишь немногие из известных минералов вызывают такой разносторонний интерес, как вермикулит. Строительство, энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, это далеко не все отрасли народного хозяйства, где вермикулит находит практическое применение. Его использование в строительстве позволяет экономить топливо, эл/энергию, тепло, способствует уменьшению веса изделий и улучшению тепло влажностного режима помещений, увеличивает долговечность зданий, удешевляет строительство.
Технические характеристики
Средняя плотность 100-200 кг/м3
Коэф. теплопроводности:
-При t 25 °С — 0,05-0,07 Вт/М °С
-При t 400 °С — 0,14-0,18 Вт/М °С
Температура плавления 1350 °С
Коэф. звукопоглощения:
-При частоте 1000 Гц 0,7-0,8
Модуль упругости 1,5 — 3 кг/с
Вспученный вермикулит имеет ряд преимуществ перед многими теплоизоляционными материалами:
o не горит;
o не гниет;
o химически инертен;
o долговечен;
o биостоек;
o применяется для теплоизоляции при t от 240 °С до +1100 °С;
o коэффициент теплопроводности марки 100 при t 25 °С 0,06 Вт/мк;
· экологически чист;
· имеет красивый золотистый цвет.
Уникальные физические свойства вермикулита, высокая пористость, малый объемный вес, низкий коэффициент теплопроводности, а также минеральный состав, обеспечивающий высокую огнестойкость и биостойкость, ставят его на одно из первых мест среди других теплоизоляционных материалов.
Наиболее широкое применение вспученный вермикулит находит в теплоизоляции жилых домов, общественных зданий и сооружений.
В отличие от других видов сыпучих теплоизоляционных материалов (перлита, керамзита) вермикулит обладает упругой деформацией, осадки в вермикулитовых засыпках отсутствуют, если материал засыпки находится в упруго сжатом состоянии, при котором силы трения вермикулита о стенки конструкции, обусловленные силами упругости, будут превосходить уплотняющие действия силы зерен, сотрясений и т.п.
Оптимальным следует считать уплотнение вермикулита на 15-25%. При таком сжатии напряжения оказываются равными 0,07-0,15 кг/см2, что гарантирует безосадочность изоляции.
Осадка в изоляционном слое также отсутствует при заполнении полости между конструкционными элементами, вспученным вермикулитом, затаренным в мешки.
Применение вермикулита в сыпучем виде в колодцевой кладке имеет несколько существенных преимуществ по сравнению с применением формованных изделий и перлитобетона:
1. Уменьшается объемный вес изоляции в 2-3 раза.
2. Улучшаются теплоизоляционные свойства при той же толщине изоляции в 2 раза.
3. За счет существенного снижения влажности теплоизоляционного слоя в зимний период температура внутренней поверхности стены по сравнению с вермикулитобетонной изоляцией выше на 3-5
4. Снижается стоимость затрат на материалы на 20 %.
5. Уменьшаются объемы строительно-монтажных работ на 30%.
6. Защищает стены от возникновения плесени, грибка, сырости.
7. Защищает дом от воздействия огня, так как вермикулит является прекрасным огнезащитным материалом. Перлит и керамзит в колодцевой кладке не применяются, так как они обладают осадочными свойствами.
ООО «Вермистройиндустрия» выпускает продукцию в соответствии с Госстандартом (ГОСТ 12865-67), продукция сертифицирована.