Топка Frontal

Топка Frontal (Totem, Франция)

Технические характеристики

Краткое описание параметров топки Frontal:

Моноблок Totem Frontal. Топка футерована шамотным кирпичом. Вывод дымохода находится на верхней части топки. Топка имеет распределители горячего воздуха: 2 с патрубками, 2 заглушенных. Страна происхождения — Франция. Топка имеет застекленную дверцу, стекло — плоское. Дверца открывается в сторону и вверх.

Расположение топки Frontal:

  800 900 1000 1100 1200 1300
a 1403 1643 1686 1711 1833 1953
b 836 936 1076 1176 1246 1296
c 550 600 650 658 710 750
d 650 740 880 980 1050 1100
e 370 412 462 470 522 562
f 273 348 308 268 268 268
j 455 550 585 640 685 740

Облицовки к топкам Frontal

Инструкция по применению

Чистка камина

Важные каминные принадлежности

Приобретая камин, не забывайте, что Вам понадобятся специальные инструменты для ухода за ним, так что лучше купить их сразу, ниже представлен список самого необходимого:

  • кочерга должна быть длиной не менее 70 см
  • щипцы, предназначенные для накладывания топлива
  • совок и щетка для очистки топочной части камина от золы и несгоревших остатков топлива
  • огнестойкие перчатки
  • меха, необходимые для того, чтобы разжечь погасший огонь и усилить подачу воздуха при растопке топлива
  • емкость для топлива (корзинку для дров, ведерко для угля).

Подбирая инструмент, обратите внимание, чтобы стиль их совпадал со стилем камина, который Вы собираетесь установить, также стоит предусмотреть, как Вы его будете хранить. Некоторые принадлежности рассчитаны на то, что будут висеть на стене рядом с камином, а другие нет. Самое главное, чтобы они всегда были под рукой.

Чистка камина

Злейший враг камина, да впрочем, и любой другой печи – это сажа, топливо никогда не сгорает полностью. Несгоревшие остатки топлива и сажа накапливаются в топке и на всех внутренних поверхностях камина или печи. Большое количество оседает в углах и на горизонтальных поверхностях. Обилие сажи и отложений зависит не только от температуры горения, но и от вида топлива. Больше сажи дает топливо с высоким содержанием влаги, такое как торф, свежесрубленные дрова и древесина мягких хвойных пород). Если сажа скапливается в больших количествах, то это может привести к появлению трещин в облицовке камина и на швах кладки, так что надо регулярно производить чистку своего “любимца”.

Чистка топки

Регулярно производите очистку топки камина. Это можно сделать с помощью веника или щетки и лопатки. Также в продаже есть пылесосы с функцией чистки каминов.

Обычно для чистки камина народ использует пищевую соду или скипидар. Современный аналог – это раствор для мытья посуды. Места с гладкой поверхностью можно вымыть губкой, а шероховатые – щеткой средней жесткости. После того, как Вы все вымыли мыльным раствором, обязательно протрите всю поверхность чистой водой. Для стеклянной дверцы применяют средство для мытья окон.

Мраморную поверхность облицовки протирают частями лимона, предварительно завернутыми в тряпочку. Сначала лимон нужно обмакнуть в теплую воду, а затем — в борную кислоту. Также в конце процедуры все нужно всполоснуть чистой теплой водой.

Самое главное правило при чистке камина — чистить после того, как он полностью остынет!

Чистка дымохода и трубы

Чистка дымовой трубы

Толщина сажи в трубе не должна превышать 3мм, в противном случае Вам придется чистить и топку.

Если камином Вы пользуетесь не регулярно, то достаточно производить чистку один раз в год, а если Вы топите его почти каждый день, то нужно чистить каждый месяц, труба чиститься сверху.

Чистка дымохода камина

Перед произведением очистки камина следует защитить от возможного попадания сажи на все, что находится вокруг него. Чистка дымохода производится через отверстие в топке. В начале следует заклеить его толстой полиэтиленовой пленкой и сделать в ней надрез, чтобы была возможность попасть внутрь, надрез делают в форме буквы “T”. Также рекомендуется зачехлить мебель и обложить камин вокруг старыми бумагами, например прочитанными газетами. Чистить камин следует щеткой снизу-вверх, щетина может быть как натуральной, так и синтетической. Если попадутся смолистые участки, которые невозможно убрать щеткой, то уберите их металлическим скребком. В конце очистки камина пройдитесь по дымосборнику, так как в процессе чистки на него мог попасть мусор. Производить работы по очистке лучше в специальных защитных очках. Если Вы все же не уверены, что сможете все правильно сделать сами, то лучше пригласить специалиста.

Борьба с конденсатом

Начнем с самого понятия конденсата. Конденсат – это неиспарившаяся влага, которая оседает в камине. Происходит это из-за недостаточной температуры газов, выделяющихся в процессе горения. Контактируя с холодными стенками дымохода, влага оседает на них каплями, которые стекают вниз в виде смолистой жидкости со специфическим запахом.

Бороться с конденсатом можно увеличиваю температуру выделяемых газов, температура при входе в трубу из топки должна быть не менее 120-140 градусов по Цельсию, а у вьюшки 250 градусов, в таком случае образование конденсата маловероятно.

Есть довольно простой народный способ определения температуры исходящих газов, без применения каких-либо приборов. Суть его такова, нужно взять сухую лучину и положить ее на отверстие вьюшки во время топки, а через 30-40 минут снять ее, отчистить от копоти и посмотреть на цвет, который она приобрела. Если температура не поднималась выше 150 градусов, то цвет останется неизменным, если доходила до 200, то лучина пожелтеет, если достигла той, которая нужна нам, а именно 250 градусов, то у лучины будет цвет корки хлеба. При температурах выше 300 градусов она превратится в угол.

Образование конденсата зависит также и от высоты трубы, которая должна быть не менее 5-6 метров от уровня камеры для золы, также следует заметить, что толщина дымохода должна быть не менее чем половина кирпича, в противном случае дым будет быстро остывать и не избежать появления конденсата. В некоторых случаях приходится утеплять дымоход, а также экспериментировать с высотой трубы.

Топливо для камина

Существуют разные виды топлива, чаще всего использую твердые – дрова, иногда топят углем и торфом, также выпускают газовые камины. Но следует учитывать то, что топить надо тем топливом, на которое камин рассчитан.

Дрова нужно просушивать перед тем как использовать, так как влажность свежесрубленных дров достигает 50%, а это первая причина образования конденсата, да и тепла от таких дров много не будет. Также желательно отдавать предпочтение лиственным деревьям, так как в хвойных породах большое содержание смолы.

Просушивать дрова следует в поленнице, в расколотом виде, длинной в три четверти топки. За год влажность падает до 25%, если дрова лежат на улице и до 15% в помещении.

Также можно оборудовать специальную нишу в камине для хранения дров, но стоит соблюдать все меры пожарной безопасности, так как риск воспламенения увеличивается.

Наибольшая теплоотдача у древесины твердых лиственных пород: дуб, бук, ясень, береза и тис. Следует учесть то, что дуб, бук и тис трудно колоть и растапливать. А вот древесина хвойных пород содержит много смолы и при сгорании выделяет мало тепла, как следствие большое количество сажи на внутренних поверхностях камина. К таким породам относятся сосна и ель. Правда есть у этих деревьев один плюс — приятный аромат горящих дров.

Самым популярным топливом в Центральной части России является береза, она легко колется, содержит очень маленькое количество смолы, а при сгорании выделяет много тепла.

Камины газовые

Газовый камин позволяет созерцать живой огонь, используя при этом самый экономичный вид топлива – метан (природный газ) или сжиженный пропан-бутан, и по своим эстетическим характеристикам ничуть не уступает камину дровяному, а по некоторым эксплуатационным параметрам иногда его и превосходит.

Например, в отличие от твердотопливного газовый камин может быть и передвижным, что очень удобно, когда требуется быстро обогреть разные помещения дома. Но как мобильные, так и стационарные модели газовых каминов обладают рядом наглядных преимуществ: высокой эффективностью обогрева, мгновенной растопкой, бесшумностью работы, простотой управления, пожаробезопасностью.

Газовый камин устанавливают у внутренних стен помещения. Он обеспечивает поддержание заданной температуры в помещениях площадью 20—40 м и имеет соответственно тепловую мощность 2,3—6,4 кВт. Кпд Газового камина — в диапазоне 80— 87,5%.

Основными элементами Газового камина являются каркас, защитный кожух, коллектор-теплообменник (калорифер), газовая горелка, автоматика безопасности (электромагнитный клапан), отключающая подачу газа при погасании пламени, и терморегулятор, обеспечивающий поддержание заданной температуры в помещении.

Устройство, поддерживающее огонь, представляет собой атмосферную газовую горелку, снабженную системой автоматического управления. Эффект живого огня достигается счет специальных огнеупорных аксессуаров, имитирующих дрова, угли и даже золу, которую в отличие от взаправдашней не нужно регулярно выгребать. Живое пламя газовой горелки, окутывающее такой муляж, создает полное впечатление подлинного дровяного камина. Топки для газового камина отличаются весьма разнообразным дизайном. Поскольку размеры топки в данном случае не зависят от используемого топлива, то их конфигурация может быть любой – плоскопрямоугольной, сферической, пирамидальной, каплевидной…

Наверх

Ваше сообщение