Плитка бетонная тротуарная ГОСТ 17608-91

Плитка бетонная тротуарная ГОСТ 17608-91 (Тереховский завод бетонных изделий, ОАО)

Область применения

Широко используется для мощения придомовых территорий, тротуаров, городских площадей.

Технические характеристики

Фигурная Прямоугольная «Старый город» Квадратная
Размер 225х125х80 мм 200х100х80 мм 260х85х60 мм 180х120х60 мм

120х120х60 мм

120х60х60 мм

120х120х60 мм
Цвет серый, красный серый, красный серый, красный

 

Инструкции по применению

Этап 1 — планирование

Нарисовать планировку участка, который будет вымощен. Измерить участок, нанести размеры на план, затем рассчитать необходимое количество плитки для укладки.

При работе по укладке тротуарной плитки потребуется следующее оборудование:

  • перчатки,
  • тачка,
  • несколько реек 50х50х300 мм,
  • одна доска 25х150х2400 мм,
  • колышки,
  • стандартный плотницкий уровень,
  • линейный уровень для бечевки,
  • пила для резки камней,
  • плоский вибратор,
  • 12 — 15 метров бечевки,
  • рулетка,
  • веник,
  • молоток,
  • отвертка,
  • садовые грабли,
  • лопата,
  • кирка, если почва твердая.

Этап 2 — подготовка

Разметить с помощью колышков и бечевки участок укладки плитки, согласно разработанному ранее плану. После разметки рекомендуется позвонить в службу жилищно-коммунального хозяйства, чтобы убедиться, что под землей нет проложенных коммуникаций (телефонных линий, водопровода, телевизионных кабелей или газа). Если коммуникации есть, то глубина их залегания должна быть не менее общей глубины выемки грунта.

Этап 3 — выемка грунта

После разметки участка укладки можно приступить к выемке грунта. Используя данную таблицу, можно определить глубину выемки грунта на участке укладки тротуарной плитки.

Толщина плитки: 60 мм Малая нагрузка (дорожки, внутренние дворики, игровые площадки) Средняя нагрузка (дороги)
Подушка из песка толщиной 25 — 40 мм толщиной 25 — 40 мм
Материал основания толщиной 75 — 130 мм толщиной 150 — 250 мм
Общая глубина Сумма вышеуказанных значений Сумма вышеуказанных значений

 

Примечание: при подготовке подушки из песка ее толщина должна быть на 12 мм больше расчетной для компенсации усадки при утрамбовке песка (см. этап 9)

Выемку грунта на участке укладки следует осуществлять, отступив на 150-200 мм за пределы ограждающих линий. Обязательно удалить всю растительность, но аккуратно сохранить слой дерна для укладки его по периметру участка после окончания работ с тротуарной плиткой

Этап 4 — подготовка основания

Теперь можно приступить к подготовке основания. Основание состоит из песчано-гравийной смеси. Максимальная крупность гравия — 20 мм, содержание песка — 10%.

Для участков с малой нагрузкой рекомендуется уложить основание на толщину как минимум 20 мм. Такими участками являются дорожки, внутренние дворики и игровые площадки. Для прокладки дорог основание должно залегать на глубину как минимум 150 мм.

Заполнить участок укладки, где вынут грунт, материалом основания, выровнять его с помощью граблей и утрамбуйте с помощью вибратора. Одновременно можно утрамбовывать не более 100 мм материала.

Уровень утрамбованного основания должен быть приблизительно на 80 мм ниже выбранного уровня поверхности после окончания работ для 60 мм плитки.

Это утрамбованное основание должно быть выровненным и полностью соответствовать профилю окончательной укладки — быть плоским для плоской укладки, наклонным или фигурным — для сложного профиля.

Проверить уровень и глубину основания. Установить колышки на каждом конце участка и на любом возвышении и углублении. Протянуть бечевку между колышками. Приложить уровень к бечевке и проверить ее горизонтальность, с помощью рулетки установить бечевку на заданную высоту. Бечевка отмечает поверхность уложенной плитки.

Этап 5 — бордюрный камень

После того, как основание уложено, укладывается бордюрный камень или краевой камень для предотвращения раскатывания или расползания плитки. В качестве бордюрного камня можно использовать тротуарную плитку, уложенную на торец или ребро.

Для определения местоположения бордюра выложить ряд плитки с краевыми камнями от одной стороны участка до другой. Расположить бордюрный камень таким образом, чтобы можно было использовать как можно больше целых плиток (например, 50 плиток вместо 49 и Ѕ), чем уменьшается число плиток, которые надо разрезать. Вот почему необходимо вынимать грунт на дополнительные 150 мм по периметру участка.

Измерить расстояние и перенести результат измерения на линию укладки бордюрного камня. Выкопать траншею для бордюрного камня. Глубина траншеи будет зависеть от выбранного типа бордюрного камня и от требуемого расположения окончательного уровня

Уложить бордюрный камень строго по линии разметки и заполнить траншей материалом основания, затем утрамбовать его. Убедиться, что материала достаточно и хорошо утрамбован. Это предотвращает опрокидывание бордюрного камня в мягком грунте.

Этап 6 — выравнивание песчаной подушки

После укладки бордюрного камня нужно подготовить подушку песка для правильной укладки тротуарной плитки. Этот этап называется выравниванием по маяку Положить направляющую рейку 50х50 мм на утрамбованное основание с одной края участка укладки. Затем сверху положить тротуарную плитку.

Верхний край плитки — должен быть приблизительно на 12 мм выше окончательного уровня укладки. Положить вторую направляющую рейку на требуемом расстоянии от первой, убедившись при этом, что плитка, положенная на нее, также возвышается над окончательным уровнем. Между направляющими рейками на утрамбованное основание насыпать ровный слой песка. Провести доской по направляющим. Поверхность песка стала ровной выровненной по одному уровню. Не допускать хождения по выровненному песку.

После выравнивания вынуть направляющие, заполнить оставшееся место песком и выровнять песок по общему уровню.

Этап 7 — укладка плитки

Уложить плитку на выровненный песок, начиная с правого угла для максимального использования краевых камней. С помощью тротуарной плитки можно выложить много рисунков в зависимости от вкуса и выбранного стиля.

Возможные варианты укладки тротуарной плитки

При укладке не давить на плитку слишком сильно. ( Между плитками должен остаться промежуток приблизительно 3 мм). Правильность рядов проверяется через каждые 1,5 метра.

Примечание: При работе с цветными плитками, возможно, что оттенки могут изменяться в зависимости от количества красителя. Всегда укладывать плитку, используя продукт из нескольких связок (поддонов) одновременно.

Этап 8 — резка

После того, как все плитки уложены и заполнен весь участок, может потребоваться разрезать несколько плиток для заполнения пустых мест. При работе с пилой для резки обрезать плитку так, чтобы она вплотную прилегала к месту укладки. Для получения ровного среза подрезать плитку по кратчайшему расстоянию.

Примечание: Обрезки плитки можно использовать для заполнения отверстий, укладки вокруг деревьев и канализационных колодцев.

Этап 9 — трамбовка

После того, как все плитки уложены, тщательно подмести поверхность и с помощью плоского вибратора утрамбовать плитку, чтобы она была уложена на одном уровне. Утрамбовать плитку до окончательного уровня можно за два или три прохода.

Примечание: Выполнять проходы в обоих направлениях. Трамбовка уплотняет подушку из песка и песок между стыками плиток. Это улучшает сцепление плитки.

Этап 10 — окончательная доводка

Посыпать вымощенный участок тонким слоем песка и сделать еще два прохода вибратором. Если стыки между плитками заполнены не полностью, повторить процедуру. Это очень важно для хорошей укладки. Песок, правильно распределенный по стыкам, будет воспринимать нагрузки, прилагаемые к поверхности примыкающих плиток и поможет сохранить твердую и надежную поверхность.

Примечание: не допускать проезда по мощеному участку до заполнения стыков песком. Песок, засыпаемый в стыки должен быть чистым и не содержать солей и органических материалов, которые могут вызвать появление в нем растений.

Наверх

Ваше сообщение