Металлочерепица Монтеррей
Металлочерепица Монтеррей (ПрофСтальПрокат, ООО)
Технические характеристики
Металлочерепица — это кровельный материал, имитирующий натуральную черепицу, представляет собой стальной рифленый лист с многослойным защитным и декоративным покрытием.
- Ширина листа габаритная: 1180 мм
- Ширина листа монтажная: 1100 мм
- Высота поперечных гофр: 14 мм
- Шаг поперечных гофр: 350 мм
- Толщина металла: 0,4 — 0,5 мм
Преимущества металлочерепицы Монтеррей
- оригинальный внешний вид;
- широкая цветовая гамма;
- сочетается с любым отделочным стеновым материалом , будь то кирпич, дерево, сайдинг и др.;
- подходит для любого типа крышь;
- прочность и небольшой вес металлической черепицы (4,7 кг/кв.м);
- легкость монтажа и простота эксплуатации листов, при сроке службы (до 50 лет);
- легкая заменяемость при ремонте;
- абсолютная экологическая и противопожарная безопасность;
- долговечность и стойкость к механическим и атмосферным воздействиям;
- стойкость к выгоранию цвета на солнце;
- устойчивость к перепаду температур.
Металлочерепица идеально подходит для любой кровли, начиная от киосков и заканчивая большими зданиями. Этот материал позволяет архитекторам и дизайнерам воплотить в жизнь большее количество задуманных идей. Монтажники по достоинству оценили простоту монтажа металлочерепицы на крыше, к тому же такая крыша выглядит аккуратно и очень современно.
Материалом для производства металлической черепицы служит стальной холоднокатаный лист, горячеоцинкованный с многослойным защитным полимерным покрытием.
Толщина металлочерепицы 0,4- 0,7мм.
Структура стали с полимерным покрытием
Инструкции по применению
Правила монтажа металлочерепицы
1. Для укладки металлочерепицы на готовую обрешетку крыши используют саморезы и шуруповерт. Для увеличения срока эксплуатации кровли из металлочерепицы требуется, чтобы саморезы были оцинкованными и имели резиновую шайбу, чтобы не повреждать поверхность при монтаже металлочерепицы.
Часто, такие саморезы бывают с крашеной головкой под цвет металлочерепицы. Если в момент укладки металлочерепицы вы все-таки повредите лакокрасочное покрытие, рекомендуется подкрашивать царапины из баллончика того же цвета.
2. Не секрет, что проектные и реальные размеры крыши могут отличаться. Поэтому, перед установкой стропильной системы и укладкой металлочерепицы необходимо тщательно промерить скат кровли. Очень важно соблюсти равенство геометрии диагоналей ската для того, чтобы убедится в соблюдении прямоугольности кровли. Небольшие неточности геометрии компенсируются доборными деталями.
3. Металлочерепица монтируется на кровли, где скат не менее 14 град. В противном случае укладка металлочерепицы не рекомендуется. Длина одного листа металлочерепицы определяется как расстояние от конька до карниза кровли плюс свес металлочерепицы с карниза (обычно не более 40-50мм).
При монтаже металлочерепицы можно стыковать несколько листов в длину. В этом случае делается нахлест не менее ста пятьдесяти миллиметров. От такой стыковки не уйти на крышах с длинными скатами (более 6м), где укладывать металлочерепицу одним листом не возможно (металлочерепица не имеет продольной жесткости, поэтому ее производят длиной, обычно не превышающей 6м).
4. Для расчета количества необходимых листов по ширине крыши необходимо учитывать монтажную ширину металлочерепицы.
Если кровля имеет много выступов, окон, фонарей, тогда, лучше всего, воспользоваться услугами опытных специалистов, которые при помощи программы для расчета кровли точно посчитают необходимое количество материалов. Кроме этого, опытный специалист предоставит спецификацию доборных элментов крыши на каждом отдельном скате.
5. Для разгрузки металлочерепицы требуется один человек на два погонных метра материала. Металлочерепица аккуратно берется в вертикальном положении (у листа металлочерепицы, как говорилось ранее, нет продольной жесткости) так, чтобы не допускать перегибы. Разгрузочные работы следует проводить в перчатках, т.к. у металлочерепицы острые края.
6. Для предотвращения образования конденсата, возникающего из-за разницы температур снаружи и внутри чердачного помещения, используют пароизоляционные пленки. Кроме этого, необходимо оставить пространство для циркуляции воздуха между листом металлочерепицы и утеплителем. Это предотвратит скапливание влаги в утеплителе (из-за естественной вентиляции от карниза к коньку) и промерзание кровли.
7. Для укладки металлочерепицы требуется обрешетка. Она строится из досок сечением не менее 50х50мм (зависит от конструкции кровли и длины пролета), которые крепятся ниспадающими от конька к карнизу крыши. Поверх этих досок горизонтально набивается обрешетка металлочерепицы. Шаг обрешетки выбирается исходя из того, какая укладывается металлочерепица (у каждого вида металлической черепицы свое расстояние между штампованными ступенями).
Вокруг выступов кровли, например, дымовой трубы, мансардных окон, примыкание крышных фонарей, обрешетка для укладки металлочерепицы делается сплошной.
8. Для устройства кровли в местах стыковки скатов применяют доборные элементы кровли — ендовы. Применяют два вида ендов — внутренняя и декоративная.
Внутренняя ендова крепится саморезами к сплошной обрешетки кровли в месте стыка скатов кровли. Затем укладывается предварительно подогнанная по размерам металлочерепица. Для того, чтобы место стыка листов металлочерепицы выглядело более эстетично, сверху накладывают декоративную ендову, которую крепят саморезами.
9. Выступы кровли, такие как, дымовые трубы, примыкания стен к кровли здания, необходимо тщательно герметизировать. Для этого есть планки примыкания. Планка примыкания крепится саморезом (предварительно, место соединения планки и трубы обрабатывается герметиком) к трубе.
Далее, крепится галстук для стока воды до карниза или внутренней ендовы. Галстук должен быть с бортиком для слива воды. Сверху фартука укладывается металлочерепица впритык к трубе. Место стыка оформляется внешним декоративным фартуком.