Металлочерепица Такотта
Металлочерепица Такотта (Pelti ja Rauta Pousi Oy, Финляндия)
Технические характеристики
TAKOTTA — это:
- надежный и прочный кровельный материал;
- стойкость к ультрафиолету и атмосферному воздействию;
- небольшой вес и простота монтажа;
- водонепроницаемость и огнеупорность;
- длительный срок эксплуатации;
- архитектурная выразительность;
- экологическая безопасность.
Наиболее популярный вид металлочерепицы с волнообразной геометрией профиля.
- высота волны 38 мм
- длина волны 350 мм
- общая высота 40 мм
- общая ширина 1190 мм
- полезная ширина 1100 мм
- толщина листа 0,4 — 0,5 мм
Стандартные цвета и покрытия
![]() RR 3 2 P N, A T |
![]() S S A B 3 8 4 P E , |
![]() RR 2 8 |
![]() S S A B 4 1 8 P E , M P E |
![]() RR 2 9 P N, A T |
![]() RR 7 5 0 P N, M P E |
![]() S S A B 7 4 2 M P E |
![]() RR 1 1 P N |
![]() S S A B 8 5 9 P E , |
![]() RR 3 5 P E , P N |
![]() RR 3 3 P E , P N |
![]() RR 2 3 P E , P N |
![]() S S A B 0 3 5 M P E |
![]() RR 2 1 P E |
![]() RR 2 0 P E , P N |
ЦВЕТА И ПОКРЫТИЯ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ПОД ЗАКАЗ:
* поставляются приобъеме от 2500 м.кв., срок поставки — 45 дней.
![]() RR 34 PE, PN |
![]() RR 21 |
![]() RR 22 |
![]() RR 37 PE, PN |
![]() RR 31 |
![]() RR 30 PE, PN |
![]() RR 24 |
PE — полиэстер
MPE — матовый полиэстер PN — прелак нова AT — арматек PVC — пластизол |
ВНИМАНИЕ:
представленные цвета металлочерепицы могут незначительно отличаться от оригинальных, так как возможности монитора не способны |
Для производства металлочерепицы ТАКОТТА используется сырье шведского металлургического концерна SSAB: оцинкованные стальные листы толщиной 0,4 — 0,5 мм. Это оптимальная толщина для сохранения формы профилирования, обеспечения качественного нахлеста листов металлочерепицы и сопротивления снеговой и другой механической нагрузке.
Характеристики покрытий
1. ПОЛИЭСТЕР
Недорогое и наиболее распространенное полимерное покрытие. Толщина — 25 мкм. ПОЛИЭСТЕР устойчив к коррозии и ультрафиолетовому излучению, обладает высокой пластичностью.
2. МАТОВЫЙ ПОЛИЭСТЕР
Разновидность покрытия ПОЛИЭСТЕР, имеющая матовую поверхность. Толщина — 35 мкм.
Особая технология нанесения придает покрытию привлекательный вид. МАТОВЫЙ ПОЛИЭСТЕР разнонаправлено отражает свет и не даёт бликов. Отличается устойчивостью к коррозии и внешним атмосферным воздействиям.
3. ПУРАЛ (PRELAQ NOVA)
Покрытие на полиуретановой основе. Толщина — 50 мкм. Покрытие легко подвергается обработке при производстве и монтаже кровельных листов.
Поверхность устойчива к механическому воздействию снега и льда, химикатам, к ультрафиолету.
ПУРАЛ сохраняет пластичность даже при низких температурах. Покрытие можно смело применять как в северных, так и в южных регионах, а также в условиях загрязненной внешней среды.
4. ПЛАСТИЗОЛ
Декоративное покрытие, состоящее из поливинилхлорида и пластификаторов. Покрытие имеет рельефную поверхность — тиснение, имитирующее кожу и штриховую насечку, которая не дает солнечных бликов.
Благодаря большой толщине — 200 мкм, ПЛАСТИЗОЛ — одно из самых устойчивых покрытий к механическим повреждениям, обладает высокой коррозионной стойкостью, что создает дополнительную защиту в условиях загрязненной окружающей среды.
5. ПВФ 2
Наиболее дорогостоящее покрытие. Состоит из полидифторида и акрила. Толщина — 27 мкм.
Отличается высокой устойчивостью к коррозии, атмосферным явлениям и механическим повреждениям.
ПВФ наиболее целесообразно применять в условиях агрессивных сред, таких как морское побережье, здания химической промышленности и т.п.
TAKOTTA 19
Оригинальное геометрическое решение профиля.
- высота волны 19 мм
- общая высота 1170 мм
- полезная ширина 1120 мм
- толщина листа 0,4 — 0,5 мм
TAKOTTA 20
- высота волны 20 мм
- общая высота 1125 мм
- полезная ширина 1060 мм
- толщина листа 0,4 — 0,5 мм
TAKOTTA 45
- высота волны 45 мм
- общая высота 980 мм
- полезная ширина 900 мм
- толщина листа 0,4 — 0,5 мм

Инструкции по применению
Инструкция по монтажу
Предлагаемая инструкция позволит быстро и правильно смонтировать металлочерепицу ТАКОТТА на кровле. Подробное описание каждого этапа монтажа позволит избежать ошибок, которые могут возникнуть при обустройстве кровельной системы.
На рисунке показаны все основные элементы кровельной системы.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
КАК ОБРАЩАТЬСЯ С МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЕЙ
Погрузка и разгрузка металлочерепицы должна осуществляться аккуратно, во избежание механических повреждений поверхности материала. Переносить листы можно, взявшись за края по длине. Образовавшуюся в процессе монтажа металлическую стружку необходимо аккуратно удалять с помощью мягкой щетки. При загрязнении поверхности металлочерепицы, смойте грязь мягким моющим средством. Не используйте абразивные чистящие средства и вещества на основе растворителей. Для очистки снега и льда с металлочерепичной кровли не пользуйтесь ломом, скребком или снеговой лопатой.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ЛИСТОВ
Резка листов металлочерепицы производится ножовкой по металлу, ножницами или ручной электропилой с твердосплавными зубьями. Места срезов, сколов и повреждений защитного слоя должны быть окрашены специальной краской для предохранения листа от коррозии.
Для резки металла не используйте уголшлифовальную машинку с абразивными кругами (болгарку)!
МОНТАЖ КРОВЛИ
МОНТАЖ ОБРЕШЕТКИ. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОД КРОВЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
Для обеспечения вентиляции под кровельного пространства важное значение имеет правильно смонтированная контробрешетка и обрешетка. В качестве гидроизоляции под металлочерепицу используйте антиконденсатные пленки. Расстелите пленку вдоль карниза. Обеспечьте провисание пленки между стропилами 1-2 см. Поверх пленки, вдоль стропил, прибейте бруски контробрешетки (минимальное сечение брусков 40×25 мм). Смонтируйте обрешетку на контрообрешетку с шагом, соответствующим шагу волны металлочерепицы. Выходящая на карниз доска должна быть на 10 — 15 мм толще других.
МОНТАЖ КАРНИЗНОЙ ПЛАНКИ
Карнизная планка защищает нижний край обрешетки от воздействия атмосферных осадков. Прибейте карнизную планку к обрешетке оцинкованными гвоздями, в шахматом порядке, с шагом 30 см. Нахлест планок по длине 10 см.
МОНТАЖ ЕНДОВЫ
В местах примыкания одного ската к другому установите ендовы и накладки ендовы. Планка нижней ендовы укладывается на сплошную обрешетку из доски, причем нижний край ендовы укладывается поверх карнизной планки. Между металлочерепицей и планкой нижней ендовы применяется самоклеящийся пористый уплотнитель.
Для придания кровле завершенного и эстетичного внешнего вида после монтажа листов металлочерепицы прикрепите накладку ендовы.
Накладка ендовы крепится к листам металлочерепицы в верх волны, с шагом 30 — 50 см.
МОНТАЖ ТОРЦЕВОЙ ПЛАНКИ
Торцевая планка крепится снизу вверх саморезами, с шагом 40 см. Нахлест планок по длине 10 см.
МОНТАЖ КРОВЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ
Монтаж металлочерепицы на двускатной крыше начинается с левого или с правого торца ската. В первом случае, следующий лист устанавливайте под последнюю волну
предыдущего.
Во втором случае, следующий лист — на последнюю волну предыдущего.
Монтаж листов металлочерепицы на шатровой крыше следует начинать с середины ската и, равномерно укладывая их, двигаться в разные стороны. Капиллярная канавка каждого предыдущего листа должна быть накрыта последующим. Листы металлочерепицы равняются по краю карнизной планки.
Внимание: обрезки листов, использованных на одном скате, невозможно использовать на других скатах.
ПРАВИЛЬНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ЛИСТОВ САМОРЕЗАМИ
Листы металлочерепицы крепятся саморезами с уплотнительной шайбой в прогиб волны, под поперечной ступенькой профиля, перпендикулярно обрешетке. Расход саморезов примерно 6-8 шт. на 1м.кв.
Схему крепления листов смотрите на рисунке.
КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО КРОВЕЛЬНОМУ ЛИСТУ
При передвижении по металлочерепице используйте обувь с мягкой подошвой. Наступайте только в прогиб волны, в местах, где под профилем стоят рейки обрешетки.
МОНТАЖ КОНЬКА
Для вентиляции подкровельного пространства листы не должны сходиться под коньковой планкой вплотную друг к другу. По верхнему краю металлочерепицы приклейте уплотнительную ленту. Конек прикрепите к листам саморезами в верхней точке каждой второй волны. Нахлест планок по длине 10 см.
Для монтажа полукруглого конька на шатровых крышах применяются специальные элементы (накладки конька формы «Y», шатровые заглушки).
ПРИМЫКАНИЕ К СТЕНЕ
На стыках металлочерепицы с вертикальными поверхностями (стены, трубы и т. п.) закрепите планки примыканий, используя саморезы. Между листом металлочерепицы и планкой примыкания используется самоклеящийся уплотнитель, как показано на рисунке. Нахлест планок по длине 10 см. Для дополнительной герметизации планок примыкания к стене используйте силиконовый герметик.
Обклад печной трубы производится с помощью гладкого листа того же цвета, что и металлочерепица (как показано на рисунке).
Для дополнительной гидроизоляции мест примыкания используйте самоклеящуюся ленту.
Варианты примыкания к печной трубе
МОНТАЖ ИЗЛОМОВ КРОВЛИ
На внешних изломах используется карнизная планка. Между верхним листом и карнизной планкой приклейте уплотнитель.
На внутренних изломах используется планка примыкания. Между нижним листом и планкой примыкания приклейте уплотнитель.
МОНТАЖ СНЕГОЗАДЕРЖАТЕЛЕЙ
Для предотвращения схода снега в нежелательных местах, например, над входом, а также для защиты водостоков необходимо устанавливать снегозадержатели.
Установите планку снегозадержания под второй поперечной ступенькой металлочерепицы. Между верхним краем снегозадержателя и листом металлочерепицы, вверху каждой волны профиля, прикрепите опорную планку. Чтобы прикрепить снегозадержатель непосредственно к обрешетке, используйте длинные саморезы. Нижний край снегозадержателя закрепите вверху каждой второй волны. Кроме планки снегозадержания, описанной выше, возможно использование трубчатого снегозадержателя, который монтируется согласно инструкции, прилагаемой в комплекте.
МОНТАЖ КРОВЕЛЬНЫХ АКСЕССУАРОВ И СКВОЗНЫХ ВЫХОДОВ
КРОВЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ
Кровельные вентили КТВ предназначены для удаления конденсата из подкровельного пространства.
Вентиляционные выходы предназначены для вывода кухонной вытяжки и систем вентиляции.
Вентиляционный выход канализационного стояка необходим для компенсации давления в системе.
Антенные выходы предназначены для герметизации кровельных проходок, антенн.
ЭЛЕМЕНТЫ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
КРОВЛИ и СКВОЗНЫЕ ВЫХОДЫ
Для безопасного выхода на кровлю и в качестве аварийного выхода используются окна-люки (для чердачных помещений) и распашные окна (для жилых мансард), а также лестницы и переходные мостики, с помощью которых кровельное покрытие, печные трубы, вентиляционные системы и другие коммуникации становятся более доступными для ремонта и профилактики.
Сравнительная оценка различных видов покрытия
Характеристики покрытий | Полиэстер (РЕ) | Матовый полиэстер (МРЕ) | Пурал (PU) | Пластизол (PVС) | ПВФ2 (PVF2) |
Толщина покрытия, мм | 25 | 35 | 50 | 200 | 27 |
Стойкость к атмосферным воздействиям | 3 | 4 | 5 | 3 | 4 |
Коррозийная стойкость | 3 | 4 | 5 | 5 | 5 |
Устойчивость к механической обработке |
3 | 3 | 4 | 5 | 4 |
Минимально допустимая температура обработки °С |
-10 | -10 | -10 | 10 | -10 |
Максимально допустимая температура эксплуатации °С |
120 | 120 | 120 | 60 | 120 |
Оценки: 5-отлично; 4-хорошо; 3-удовлетворительно.