Шкафы КРУ-2-10
Шкафы КРУ-2-10 (ООО ПКП “ЭНЕРГОРЕМКОМПЛЕКТ”)
Область применения:
КРУ2-10 рассчитаны на двухстороннее обслуживание и применяются в закрытых распределительных устройствах (ЗРУ) и электроустановках с частными коммутационными операциями при наличии шкафов с вакуумными выключателями.
Основное применение КРУ2-10 — это мощные распределительные устройства станций или крупных предприятий. Применение этой серии целесообразно при токах сборных шин выше 2000А или токов КЗ выше 31,5 кА.
Технические характеристики
КРУ-2-10 комплектных распределительных устройств серии КРУ2-10 соответствуют требованиям государственного стандарта ГОСТ 12.2.007.4-75.
Наименование |
Значения |
Номинальное рабочее напряжение, кВ |
6,0; 10,0 |
Номинальный ток главных цепей КРУ-2-10, А |
630-3150 |
Номинальный ток сборных шин, А |
630-3150 |
Номинальный ток отключения выключателя, встроенного в КРУ, кА |
20; 31,5 |
Электродинамическая стойкость к токам короткого замыкания главных цепей, за исключением цепей подключаемых непосредственно к выводам трансформаторов напряжения, разрядников и т.д., кА |
51 |
Напряжение вторичных цепей, В: |
110,220 (постоянного и выпрямленного тока) 220 (переменного тока) |
Условия обслуживания |
Двухстороннее |
Вид управления |
Местное, дистанционное |
Степень защиты по ГОСТ 14254-96 |
IР20 – при закрытых дверях КРУ-2-10 и рабочем положении выдвижного элемента; IР00 – при открытых дверях КРУ-2-10 и контрольном положении выдвижного элемента. |
КРУ2-10 – общее обозначение:
КРУ2-10-ХХ УЗ
КРУ – комплектное распределительное устройство;
2 — модификация КРУ;
10 — класс напряжения по ГОСТ 1516.1 -76, кВ;
ХХ — номинальный ток отключения КРУ-2-10 с выключателем (20; 31,5), кА; УЗ — вид климатическое испытание и категория размещения по ГОСТ 15150-69. Например КРУ2-10-31,5 У3 обозначает:
комплектное распределительное устройство серии КРУ2-10 на номинальное напряжение 10 кВ, номинальный ток отключения КРУ-2-10 с выключателями вакуумными — 31,5 кА.
Основные типоисполнения КРУ2-10:
КВВ – комплектный шкаф с выключателем вакуумным;
КТН – комплектный шкаф с трансформаторами напряжения и ограничителями перенапряжений; КРС – комплектный шкаф с разъемными контактными соединениями;
КПС – комплектный шкаф с силовыми предохранителями; ККС – комплектный шкаф с кабельной сборкой;
КСТ – комплектный шкаф с силовым трансформатором;
КНВА – комплектный шкаф с низковольтной аппаратурой
для отдельно стоящих шкафов собственных нужд и оперативного тока применяется обозначение – ШСН.
Обозначение типоисполнений КРУ2-10:
КВВ-ХХ-ХХ -ХХХХ
КВВ — шкаф с вакуумным выключателем;
ХХ — номинальное напряжение главных цепей шкафа, кВ; ХХ — номер схемы главных цепей шкафа;
ХХХХ — номинальный ток главных цепей шкафа, А. Например КВВ–10–13–1000 обозначает:
шкаф комплектного распределительного устройства серии КРУ2-10 с выключателем вакуумным на номинальное напряжение 10 кВ, по схеме главных цепей 13, на номинальный ток 1000 А.
Условия эксплуатации КРУ-2-10:
КРУ-2-10 предназначены для работы в следующих условиях:
o Номинальные значения климатических факторов эксплуатации КРУ по ГОСТ 15543.1-89 и 15150-69 для исполнения УЗ.
o Температура окружающего воздуха в помещении РУ от — 5°С до + 40°С (при температуре окружающего воздуха ниже — 5°С в помещении РУ потребителем должны устанавливаться подогреватели).
o Высота установки КРУ над уровнем моря не более 1000 м; (допускается применение КРУ-2-10 для работы на высоте над уровнем моря более 1000 м при соблюдении требований ГОСТ 15150-69, ГОСТ 1516.1-76 и ГОСТ 8024-90).
o Окружающая среда – не взрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов или паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию.
o Номинальный режим работы – продолжительный.
o Рабочее положение в пространстве – вертикальное, допустимое отклонение – не более + 5 градусов от вертикали.
Стандартные блокировки:
· запрет на выкат тележки с включенным выключателем;
· запрет на включение выключателя при недовкаченной тележке;
· запрет на выкат (и вкат) тележки секционного разъединителя при невыкаченной тележке секционного выключателя;
· запрет заземления секции при невыкаченном вводном и секционном выключателе; Конструктивное исполнение КРУ-2-10
Из КРУ2-10 собираются комплектные распределительные устройства, служащие для приема и распределения электроэнергии. Принцип работы определяется совокупностью схем главных цепей и вспомогательных цепей КРУ-2-10.
КРУ-2-10 состоит из жесткого металлического корпуса, внутри которого размещена вся аппаратура – см. Приложение 2 настоящего технического описания. Для безопасного обслуживания и локализации аварий корпус разделен на отсеки металлическими перегородками и автоматически закрывающимися шторками.
Выключатель высоковольтный с приводом установлен на выкатном элементе (тележке). В верхней и нижней частях тележки расположены подвижные разъединяющие контакты, которые при вкатывании тележки в КРУ- 2-10 замыкаются с шинным (верхним) и линейным (нижним) неподвижными контактами.
При выкатывании тележки с предварительно отключенным выключателем разъемные контакты отключаются, и выключатель при этом будет отключен от сборных шин и кабельных вводов.
Когда тележка находится вне корпуса КРУ-2-10, обеспечивается удобный доступ к выключателю и его приводу для ремонта, а при необходимости быстрой замены выключателя другим аналогичным, установленным на такой же тележке.
Выкатной элемент КРУ-2-10 имеет три положения:
рабочее – тележка находится в корпусе шкафа, первичные и вторичные цепи замкнуты;
испытательное (контрольное) – тележка в корпусе шкафа, но первичные и вторичные цепи разомкнуты; ремонтное – тележка находится вне корпуса шкафа, первичные и вторичные цепи разомкнуты.
В рабочем и испытательном положении выкатной элемент имеет механизм фиксации. Для облегчения перемещения тележки в рабочее положение имеется рычажной механизм, управляемый съемной рукояткой.
При выкатывании тележки из шкафа автоматически шторками закрываются отсеки шинного и линейного разъединяющих контактов, что исключает возможность случайного прикосновения к токоведущим частям, оставшимся под напряжением.
В КРУ-2-10 выполнены блокировки. На выкатной тележке монтируются также трансформаторы напряжения и разрядники, силовые предохранители, разъединители и трансформаторы собственных нужд.
Сборные шины и ошиновка аппаратов главных цепей КРУ-2-10 выполняются шинами из меди.
КРУ2-10 изготавливаются в габаритах на номинальное напряжение 10 кВ. Комплектующее оборудование – разъединители, заземлители, выключатели, изоляторы опорные и проходные устанавливаются только с Uном=10 кВ, а трансформаторы напряжения, ограничители перенапряжений, силовые предохранители, силовые трансформаторы — на напряжение 6 или 10 кВ (по заказу).
В КРУ2-10 в зависимости от схемы главных цепей и конкретного заказа могут быть установлены следующие аппараты:
0. выключатели вакуумные ВВ/TEL «Таврида-Электрик» (выключатели других производителей – по заказу);
1. разъединители и заземлители высоковольтные с приводами;
2. трансформаторы тока типа ТОЛ-10 (или аналогичные);
3. трансформаторы напряжения типа ЗНОЛ, ЗНОЛП, НОЛП;
4. предохранители типа ПКТ; ПКН;
5. ограничители перенапряжений;
6. силовые трансформаторы.
Релейная защита присоединений к КРУ-2-10 обеспечивается реле и блоками.
РЗА выполнена и на аналоговых реле, но в настоящее время ее применение фактически ограничено 10-20% от общего количества выпускаемых шкафов КРУ.
Аппаратура вторичных цепей шкафов КРУ2-10 (аппараты управления, защиты, сигнализации, микропроцессорные блоки релейной защиты, приборы контроля и учета электроэнергии и т.п.) располагается в релейном шкафу, который выполняется в виде съемного, изолированного от высоковольтных цепей, блока.
Шкаф изготовляется отдельно, после полной комплектации аппаратурой и коммутации вторичных электрических цепей в соответствии с электрической схемой заказа устанавливается на свое место и крепится болтовыми соединениями.
Микропроцессорные блоки, приборы учета, контроля и аппараты сигнализации монтируются на двери релейного шкафа.
При двухрядном расположении КРУ-2-10 в помещении РУ изготавливается закрытый шинный мост, длина которого определяется шириной прохода между двумя рядами шкафов.
В процессе изготовления КРУ2-10 выполняется контрольная сборка заказанного распределительного устройства в функциональный блок в соответствии с опросным листом (заказом).
При контрольной сборке выполняется ошиновка РУ (соединение сборных и ответвительных шин) и монтаж шинного моста на шкафах КРУ-2-10.
Каждое, соединенное в функциональный блок КРУ, и каждый шкаф по завершению изготовления подвергается комплексу электрических испытаний в соответствии с требованиями ПУЭ и технических условий.
После испытаний КРУ подготавливается к отгрузке заказчику: КРУ разъединяется на транспортные блоки из 2 или 3х шкафов, демонтируются шинные мосты и другие элементы на период транспортировки.
В комплект поставки входит:
· КРУ2-10, соединенные в соответствии со схемами главных цепей в транспортные блоки по 3-5 штук (или одиночные шкафы), с аппаратурой и приборами главных и вспомогательных цепей в соответствии с заказом;
· шинные мосты (если предусмотрено заказом);
· шкаф собственных нужд – ШСН (если оговорен в заказе);
· составные элементы и аппараты, демонтированные на период транспортировки;
· принадлежности и монтажные материалы (если предусмотрено заказом);
· запасные части и принадлежности (ЗИП) по нормам изготовителя;
· комплект технической эксплуатационной документации – «Пакет технического паспорта» в одном экземпляре.
«Пакет технического паспорта», как правило, включает в себя:
а) «Технический паспорт» на заказанное комплектное распределительное устройство из шкафов КРУ2-10 или (при заказе) на одиночный шкаф — 1 экз.;
б) «Техническое описание и руководство по эксплуатации на шкафы КРУ2-10» — 1 экз.;
в) электрические схемы на каждое типоисполнение шкафов КРУ2-10 данного заказа — по 2 экз.;
г) техническая эксплуатационная документация на основную комплектующую аппаратуру в соответствии с техническими условиями на эту аппаратуру (инструкции по эксплуатации, паспорта) на языке
страны-изготовителя — 1 к-т; д) протоколы испытаний — 1 к-т.
Микропроцессорные блоки и измерительные приборы, после изготовления и проведения испытаний КРУ2-10 могут быть демонтированы и поставляться в отдельной таре, если отсутствуют иные требования заказчика.
МАРКИРОВКА КРУ-2-10
На фасаде каждого КРУ2-10 установлена табличка, содержащая в соответствии с требованиями СТ АО 38961038-06-2007 следующие данные:
· товарный знак предприятия-изготовителя;
· условное обозначение и типоисполнение шкафа;
· порядковый номер шкафа в РУ в соответствии с заказом;
· номинальное напряжение, кВ;
· номинальный ток главных цепей КРУ2-10, А;
· коэффициент трансформации трансформаторов тока (для тех шкафов, где они установлены);
· порядковый номер изделия по регистрации предприятия-изготовителя;
· масса КРУ-2-10, кг (справочно);
· дата изготовления (год);
· обозначение стандарта организации на шкафы КРУ2-10.
Выкатной элемент шкафа имеет табличку с указанием типа установленного на элементе высоковольтного оборудования.
Ручки, кнопки аппаратов управления, сигнальная аппаратура снабжены функциональными надписями в соответствии с электрическими схемами и назначением элементов.
На фасадной стороне КРУ-2-10, кроме таблички с техническими (паспортными) данными, наносится порядковый номер шкафа в соответствии со схемой расстановки шкафов в РУ и однолинейная электрическая схема главных цепей шкафа.
Размещение и монтаж КРУ-2-10
Электропомещение для КРУ должно соответствовать требованиям пункта 2.6 настоящего технического описания и требованиям « Правил устройства электроустановок» (ПУЭ). В помещении подстанции перед началом монтажа шкафов должны быть закончены отделочные работы.
Электропомещение должно быть очищено от строительного мусора, высушено и созданы условия, предотвращающие увлажнение шкафов КРУ-2-10.
Монтаж шкафов КРУ выполняется согласно требований ПУЭ, настоящего документа и в соответствии с проектом на конкретное распределительное устройство.
Необходимые размеры для установки шкафов КРУ2-10 в помещении распределительного устройства (РУ) приведены в Приложении 3 настоящего технического описания.
Погрузочно-разгрузочные и монтажные работы со шкафами КРУ должны производиться с соблюдением общих правил техники безопасности.
Инструкции по применению:
Монтаж КРУ-2-10 рекомендуется выполнить в следующей последовательности:
проверить правильность установки закладных частей, которые должны быть надежно закреплены и заземлены;
установить крайний шкаф (блок шкафов) РУ, после проверки правильности его установки приступить к установке следующего шкафа (блока шкафов) и т.д.
после установки и предварительной выверки шкафов (блоков шкафов)произвести скрепление их посредством болтов между собой;
при этом необходимо следить, чтобы не появились снова перекосы шкафов (блоков шкафов);
шкафы (блоки шкафов) установить по отвесу;
перекосы шкафов более двух миллиметров на метр для каркаса не допускаются, как по фасаду, так и по глубине;
для устранения перекосов допускается применение стальных прокладок толщиной не более 3-4 мм;
при выравнивании шкафов (блоков шкафов) необходимо ослабить болты, при помощи которых они скреплены между собой;
после окончания регулировки произвести закрепление КРУ-2-10 (блоков шкафов) путем приварки их к закладным металлическим частям, заземляющей магистрали;
установить и закрепить сборные шины (если они демонтированы на время транспортировки) и шинный мост, при этом необходимо соблюсти расцветку шин;
При монтаже концевых разделок жил кабелей, на которые может быть подано напряжение с питающей стороны должны быть отсоединены и заземлены для предупреждения ошибочной подачи напряжения;
Снять транспортные болты с откидных крышек и другие временные крепления, которые закрепляли аппараты на время транспортировки шкафов КРУ-2-10.
Монтаж и подключение силовых кабелей к шкафам следует выполнять с учетом наименьшего радиуса изгиба (Rи) присоединяемого кабеля (без предварительного разогрева) при температуре не ниже 0°С.
При двухрядном расположении шкафов в РУ должна соблюдаться параллельность, а при наличии шинного моста – заданное по проекту расстояние между рядами.
Подготовка к работе:
После окончания монтажа КРУ-2-10 необходимо подготовить их к работе.
Подготовку шкафов КРУ к работе необходимо начать с наружного осмотра, снять консервационную смазку, при необходимости восстановить смазку трущихся частей.
Проверить надежность крепления всех аппаратов, изоляторов, подходящих к аппаратам шин и заземляющих шин. При необходимости подтянуть болтовые соединения.
Проверить все фарфоровые изоляторы, патроны предохранителей на отсутствие трещин, сколов. Проверить состояние армировки.
Проверить открывание и запирание дверей шкафов ключом.
Восстановить все нарушения антикоррозийного покрытия на аппаратах, узлах и деталях КРУ.
Проверить уровень масла у силового трансформатора, у трансформаторов напряжения, если они маслонаполненного исполнения.
Провести ряд проверок и регулировок высоковольтных выключателей с приводами и др. аппаратов в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации заводов-изготовителей.
Провести пуско-наладочные работы, методика которых определяется по специальным инструкциям, касающимся вопросов наладки электрооборудования.
Внимание! При проведении высоковольтных испытаний на КРУ-2-10 с вакуумными выключателями ограничители перенапряжений — ОПН следует отсоединить от токоведущих цепей.
Внимание! Во вторичных цепях шкафов, где поставлены блоки испытательные типа БИ-4 (БИ-6), крышка которых при наладке и испытаниях должна быть вынута из корпуса БИ, а во время работы шкафа – установлена в блоке.
Внимание! После полного вкатывания тележки с высоковольтными аппаратами в шкаф КРУ-2-10 следует обязательно вынуть из тележки съемную рукоятку (ключ довката тележки) во избежание поломки блокировок.
Общие указания по эксплуатации
При установке и применении шкафов КРУ исполнения У3 в климатических зонах с температурой менее минус 5°С потребителем должны быть предусмотрены средства обогрева помещении РУ, обеспечивающие нормальные температурные условия работы оборудования и аппаратуры шкафов КРУ в соответствии с техническими условиями на них.
Порядок работы устанавливается обслуживающим персоналом на месте установки шкафов в зависимости от специфики данного распределительного устройства и местных условий. При этом необходимо соблюдать требования данной инструкции по монтажу и эксплуатации шкафов КРУ и требований инструкции по монтажу и эксплуатации на комплектующую аппаратуру.
Эксплуатация шкафов КРУ должна производиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок электрических станций и подстанций» и местными эксплуатационными инструкциями, разработанными организацией, эксплуатирующей данную электроустановку.
Монтаж, ремонт и эксплуатация должны производиться с соблюдением правил техники безопасности.
К обслуживанию шкафов КРУ допускается персонал, прошедший специальную подготовку по техническому использованию и обслуживанию электротехнических изделий высокого напряжения.
Персонал, обслуживающий шкафы КРУ, должен быть ознакомлен с настоящим техническим описанием и инструкцией по эксплуатации, с техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации на аппараты, встроенные в шкафы, знать устройство и принцип работы шкафов КРУ-2-10, а также комплектующей аппаратуры, встроенной в шкафы.
Меры предосторожности при применении:
Ремонт и замена изделия внутри КРУ-2-10 допускается при наличии напряжения на сборных шинах, но при полностью снятом напряжении внутри КРУ-2-10.
При наличии секционных разъединителей доступ в шкафы разрешается только при полном снятии напряжения с секции шин и кабелей при включенных заземляющих ножах.
На приводах заземляющих ножей сборных шин должны быть установлены замки блокировки, независимо от заказа.
Хранение и транспортировка:
Транспортировка шкафов КРУ с предприятия-изготовителя производится в вертикальном положении, как правило, автомобильным транспортом с защитой блоков КРУ-2-10 от механических повреждений.
Шкафы КРУ-2-10 следует хранить в закрытых помещениях с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха существенно меньше, чем на открытом воздухе (например, каменные, бетонные, металлические с теплоизоляцией и другие хранилища).
Температура воздуха от + 40°С до — 50°С. Относительная влажность воздуха 98% при температуре 25°С (верхнее значение). При длительном хранении шкафов КРУ необходимо не реже одного раза в 6 месяцев проводить их осмотр.
КРУ-2-10 представляют собой хорошо приспособленное к окружающей среде изделие.