Полистиролбетон

Полистиролбетон (ООО «К-777») КСР-2016:

04.1.01 Бетоны легкие

12.2.03.01 Блоки из полистиролбетона

 

Область применения

  • теплоизоляция стен, полов, кровель, перекрытий;
  • изготовление блоков, плит, перегородок;
  • теплоизоляции по шиферной кровле;
  • теплоизоляция по профлисту;
  • малоэтажное строительство (гаражи, коттеджи и т.д.).

Технические характеристики

Полистиролбетон — разновидность легких бетонов, имеющих однородную ячеистую структуру, отличный стеновой и теплоизоляционный материал, позволяющий применять новые экономичные технологии в жилищном и гражданском строительстве.

Полистиролбетон — строительный материал, представляющий собой вспененный бетон с пенополистирольным наполнителем и специальными добавками. Полистиролбетон получают, разливая смесь цемента, пенополистирола и добавок в формы, в которых эта масса затвердевает. Выпускают его в виде блоков и плит.

По теплофизическим характеристикам полистиролбетон в 5 раз превосходит традиционную кирпичную кладку (блок толщиной 375 мм равнозначен кирпичной кладке толщиной 2150 мм). Материал долговечен, трудногорюч (класс Г), экологически безопасен, обладает низкой сорбционной влажностью, морозостоек, имеет оптимальную паропроницаемость (как у древесины), что создает комфортные условия для проживания.

Свойства:

  • высокая тепло и звукоизоляция,
  • прочность,
  • низкая сорбиционная влажность,
  • экологически безопасен,
  • морозостоек (выдерживает более ста циклов),
  • паропроницаем.

В сравнении с другими стеновыми материалами Полистиролбетон имеет самый низкий коэффициент теплопроводности.

Это свойство материала позволяет достигать значительной экономии строительных материалов за счет меньшей толщины возводимых стен. Полистиролбетон способен защитить арматуру от коррозии без использования соответствующих обмазок и имеет хорошие прочностные характеристики на сжатие и изгиб. Еще одна положительная характеристика этого материала — трудновоспламеняемость (класс огнестойкости Г1). При воздействии увеличения температуры шарики пенополистирола сжимаются, оставляя в местах контакта с открытым огнем пористый и довольно прочный цементный каркас.

По своим характеристикам и потребительским свойствам полистиролбетон очень близок к дереву, но имеет значительно большую долговечность — порядка ста лет.

Стеновые блоки из полистиролбетона — стандартные изделия размером 200 * 300 * 600 мм, обладают несущей способностью, достаточной и для малоэтажного строительства, и для устройства ограждающих конструкций. В зависимости от плотности (от 250 до 550 кг/м1) их можно использовать в различных областях строительства.

Блоки имеют прямоугольную форму, что упрощает ведение строительства. Удобно и то, что блоки полистиролбетона можно пилить, сверлить, фрезеровать, а элементы отделки крепить не только дюпель- гвоздем по бетону, но и просто гвоздем.

Существует также и технология заливного полистиролбетона, когда материал изготавливается непосредственно на строительной площадке в обычной растворомешалке, а затем заливается в несъемную или съемную опалубку.

Для изготовления полистиролбетонной смеси в условиях строительной площадки на 1 куб. м готовой продукции требуется: 1 куб. м полистирола вспененного гранулированного (пенопластовый шарик), 300-

400 кг цемента ( в зависимости от требуемой марки полистиролбетона), 0,5-1 л СДО, 150-170 л воды.

 

М а р к а

П л о т н о с т ь,
к г / м3

В е с
б л о к а

П р о ч н о с т ь
н а с ж а т и е ,
к г / cм3

Те п л о п р о
в о д н о с т ь,

В т / (м° С)

М о р о з о
с т о й к о с т ь F

С о р б ц и о н н а я
в л а ж н о с т ь

Плиты

ПП 2.0

200

10,8/5,4

3

от 0,079

15

 

ПП 2.5

250

13,5/6,75

4

0,093

20

4-6%

Блоки

ПСБ 3,0

300

20,3

7,5

от 0,103

30

 

ПСБ 3,5

350

23,6

10

0,12

50

 

ПСБ 4,0

400

27

12,5

0,133

75

4-6%

ПСБ 4,5

450

30,4

15,5

0,144

100

 

ПСБ 5,0

500

33,8

20

0,155

100

 

 

Инструкции по применению

Блоки из а (рис. 1,2,3) стеновой кладочный материал, который используют для возведения стен как самостоятельно, так и в комбинации с другими конструктивными элементами. В зависимости от марки он имеет различную несущую способность, а в зависимости от плотности может применяться для возведения как самонесущих стен (ПСБ 3,0; ПСБ 3,5), так и несущих стен в малоэтажном строительстве (ПСБ 4,0; ПСБ 4,5; ПСБ 5,0). Решение об использовании блоков из полистиролбетона в том или ином качестве должен принимать специалист-проектировщик, учитывая конструкцию здания и отдельных его узлов на основании технических характеристик конкретной марки изделий.

Рис. 1. Блок из полистиролбетона 600Ч375Ч300 мм

Рис. 2. Кладка наружных стен домов и коттеджей Типовое решение

  1. Наружная штукатурка по сетке 30 мм
  2. Кладка из пенобетонных блоков
  3. Внутренняя штукатурка 20 мм

Кладка из полистиролбетонных блоков

  1. Наружная штукатурка по сетке 30 мм
  2. Кладка из полистиролбетонных блоков
  3. Внутренняя штукатурка 10 мм за счет точной геометрии блока

Рис. 3. Кладка наружных стен в монолитных железобетонных зданиях с облицовкой кирпичом

Типовое решение

  1. Облицовочный кирпич
  2. Монолитное железобетонное перекрытие
  3. Пенобетонные блоки 

Кладка стен с использованием полистиролбетонных блоков

  1. Облицовочный кирпич
  2. Монолитное железобетонное перекрытие
  3. Полистиролбетонные блоки

Рис. 4. Утепление фасадов зданий при капительном ремонте

Типовое решение

  1. Штукатурка по сетке
  2. Пароизоляция
  3. Утеплитель — минеральная вата
  4. Утепляемая монолитная стена

Кладка стен полистиролбетонными плитами

  1. Штукатурка по сетке
  2. Полистиролбетонные плиты
  3. Утепляемая монолитная стена

Рис. 5. Утепление наружных стен монолитных зданий

Типовое решение

  1. Штукатурка по сетке
  2. Пароизоляционная мембрана
  3. Минеральные плиты типа ППЖ
  4. Утепляемая стена

Утепление полистиролбетонными плитами

  1. Штукатурка по сетке
  2. Полистиролбетонные плиты
  3. Утепляемая стена

Плиты из полистиролбетона (рис. 4, 5, 6) используют для утепления стен, полов, перекрытий и пр. Марку плит по плотности выбирают исходя из требуемой степени тепловой защиты, а также необходимой прочности конструкции (чем выше плотность, тем выше прочность плиты, но ниже ее теплозащитные свойства). Толщину полистиролбетона подбирают близкой к оптимальному значению, которое рассчитывают по коэффициенту теплопроводности выбранной марки и требуемого сопротивления теплопередаче конструкции (стены, пола, перекрытия).

Рис. 6 Плита из полистиролбетона 900*3005*100 мм 900*6005*100 мм

Полистиролбетон — материал на цементном связующем. Поэтому он имеет хорошее сцепление с цементосодержащими составами, различными плиточными клеями, шпатлевками и т.п.

Укладывать блоки целесообразно на клею, что позволяет обеспечить малую толщину швов (4-8 мм) и, как следствие, лучшую тепловую защиту конструкции. Плиты рекомендуется крепить к утепляемой поверхности специальным клеем, который поставляется фирмой-производителем полистиролбетона. Отделку поверхностей полистиролбетоном производят обычным способом (штукатурка, шпаклевание, облицовка кирпичом, плиткой, камнем и т.д.).

Наверх

Ваше сообщение