Подстанции трансформаторные внутренней установки мощностью 250-2500 кВА (КТПП, КТПСН)
Подстанции трансформаторные внутренней установки мощностью 250-2500 кВА (КТПП, КТПСН) (ООО ТЗ СЭО)
Область применения
Комплектные трансформаторные подстанции внутренней установки (КТПП и КТПСН) предназначены для преобразования и распределения электрической энергии переменного тока частотой 50 Гц.
Применяются в системах электроснабжения:
промышленных, нефтегазодобывающих, газовых, химических, энергетических предприятий — типоисполнение КТПП;
потребителей собственных нужд атомных, тепловых и гидроэлектростанций — типоисполнение КТПСН;
Технические характеристики
Настоящая техническая информация распространяется на комплектные трансформаторные подстанции внутренней установки мощностью 250-2500 кВА на напряжение до 10 кВ.
КТПП и КТПСН предназначены для работы в следующих условиях: высота над уровнем моря не более 1000 м;
температура окружающего воздуха от -40°С до +40°С; относительная влажность воздуха 80% при 20°С;
окружающая среда — невзрывоопасная, не содержащая едких паров и газов, разрушающих металлы и изоляцию;
отсутствие резких толчков, ударов и сильной тряски; В КТПП и КТПСН предусмотрены:
схема автоматического ввода резерва (АВР) на базе электромеханических реле или на микропрцессорных терминалах релейной защиты и автоматики;
применение блока тиристорного автоматического ввода резерва (ТАВР); учет активной и реактивной энергии;
дистанционное управление и сигнализация; интеграция в систему АСУ электроснабжения;
КТПП и КТПСН выполняются в климатическом исполнении У категории размещения 3.
В КТПП и КТПСН применяются двухобмоточные трехфазные трансформаторы сухого или масляного исполнения.
КТПП и КТПСН состоит из вводного устройства высокого напряжения (УВН), силовых трансформаторов и распределительного устройства низкого напряжения (РУНН).
РУНН комплектуется шкафами двухстороннего обслуживания: ввода (ШВНН), секционирования (ШСНН), линейными (ШЛНН), соединительными (ШС), кабельными (ШК).
Оперативное обслуживание шкафов РУНН производится с фасада, доступ к сборным шинам с задней стороны шкафов, кабельным присоединениям с задней или передней стороны шкафов.
Подключение трансформатора к выводу РУНН и ошиновка РУНН выполняются медными шинами.
В схемах КТПП с вводом от дизельной электростанции (ДЭС) дополнительно устанавливается шкаф ввода от ДЭС.
Комплектные трансформаторные подстанции промышленные КТПП 250-2500/6(10)0,4
КТПП предназначена для электроснабжения электроприёмников промышленных предприятий. В качестве коммутационных аппаратов применяютcя автоматические выключатели серий ВА, «Электрон» — (г.
Ульяновск, и г. Дивногорск), Masterpact, «Compact» производства фирмы «Schneider Electric», «SACE Isomax », «SACE Emax» «АВВ», а также выключатели фирм «Siemens», «OEZ» и других производителей.
Для защиты потребителей схема предусматривает защиту от однофазных замыканий, защиту от перегрузки.
При работе двухтрансформаторной подстанции предусмотрена автоматика включения резерва, которая выполняется на базе электромеханических реле или на микропроцессорных терминалах релейной защиты и автоматики. В случае необходимости возможно дополнение схемы с выводом на телемеханику.
Имеется возможность учёта и измерения электроэнергии на вводе и линейных фидерах. Выполняется учёт активной и реактивной электроэнергии
на базе индуктивных и электронных счётчиков. Весь электрический монтаж выполняется на
заводе-изготовителе и проходит приемо-сдаточные испытания на функционирование. Комплектные трансформаторные подстанции собственных нужд КТПСН 250-2500/6(10)0,4
Подстанции предназначены для приема, преобразования и распределения электрической энергиитрех фазноного электрического тока частоты 50 Гц,
изготовляемые для потребителей собственных нуждатомных, тепловых и гидроэлектростанций, а также других электроприёмников.
В шкафах РУНН размещены силовые и релейные ячейки. В силовых ячейках устанавливаются выдвижные автоматические выключатели,
в релейных ячейках выдвижные блоки со смонтированной на них аппаратурой. Сочетание силовых и релейных блоков зависит от заказа.
Схемы вспомогательных цепей силовых ирелейных блоков имеют множество типоисполнений и позволяют выполнить управление и защиту каждого электроприёмника в отдельности или обеспечить общесекционное управление подстанцией. КТПП и КТПСН изготавливаются в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ 14695-80Е
и технических условий ТУ 3434-001-02917889-2002, ТУ 3414-002-2917889-2002.
Устройство и работа КТПП и КТПСН.
КТПП и КТПСН изготавливают и поставляют транспортными группами отдельными частями, подготовленными для сборки на месте монтажа.
Ввод со стороны высшего напряжения осуществляется непосредственным подключением снизу или сверху высоковольтного кабеля от питающей сети 6(10) кВ
через выключатель нагрузки или силовой вакуумный выключатель, размещаемый в шкафу УВН. В КТПП и КТПСН применяется схема с одной системой сборных шин
(для подстанций мощностью 2500 кВА расщеплённая система сборных шин), секционированная с помощью секционного выключателя.
Секции работают раздельно и секционный выключатель нормально отключен. Если по какой либо причине отключается одна из питающих линий и
питаемая секция обесточивается, то питание этой секции автоматически восстанавливается в результате срабатывания АВР.
Устройство и работа УВН.
УВН состоит из шкафа ШВВ или КСО-299М и СУВН. Коммутация силовой цепи 6(10) кВ осуществляется при помощи выключателя нагрузки в ШВВ
или силового вакуумного выключателя в КСО-299М. Отключенное положение ШВВ контролируется при помощи ножей заземления с сопутствующими блокировками,
функции и назначение которых соответствуют НТД по безопасности.
Выбор плавких предохранителей для защиты трансформаторов производится с помощью таблицы по следующим параметрам:
рабочее напряжение;
номинальная мощность трансформатора. Устройство и работа РУНН.
РУНН состоит из одной, двух или более транспортных групп. Каждая транспортная группа представляет собой набор шкафов с установленными в них аппаратами,
измерительными и защитными приборами и вспомогательными устройствами со всеми внутренними электрическими соединениями главных и вспомогательных цепей.
В транспортной группе шкафы стыкуются между собой болтовыми соединениями. Для подъёма и перемещения транспортных групп вверху предусмотрены подъёмные устройства.
Шкафы РУНН по своему функциональному назначению делятся на вводные (ШВНН), линейные (ШЛНН), секционные (ШСНН), соединительные (ШС), кабельные (ШК).
Шкафы РУНН представляют собой единую конструкцию. Каждый шкаф разделён на отсеки выключателей и релейный отсек, где установлена аппаратура управления автоматики и учёта электроэнергии, а так же отсек шин, где размещены сборные шины, шинные ответвления для кабельных и шинных присоединений и трансформаторы тока.
Автоматические выключатели в шкафах расположены вертикально по высоте шкафа, каждый в своём отсеке, при этом обеспечивается взаимозаменяемость однотипных выключателей в любом отсеке.
ВНИМАНИЕ! Ошиновка ввода и сборная шина РУНН выполняются на ток, равный номинальному току силового трансформатора с коэффициентом 1,3 Iн (1,4 Iн по специальному заказу) в соответствии с ГОСТ 14695-
0. Вышеуказанные условия относятся к выбору вводного автоматического выключателя. Устройства соединительные УВН с трансформатором (СУВН) и РУНН с трансформатором (СУНН).
Устройство СУВН предназначено для осуществления механической и электрической связи между ШВВ и силовым трансформатором, СУНН между вводным шкафом РУНН и силовым трансформатором, а шинопроводы НН при их двухрядном расположении или при смешанной установке РУНН и силовых трансформаторов.
Секция шинопровода представляет собой разъёмную металлическую конструкцию, внутри которой на изоляторах расположены шины.
Шинопроводы имеют заземление через корпус силового трансформатора, а заземление между секциями.
Секционный шинопровод рассчитан на протекание тока Iн силового форматора, выполняя функцию сборных шин при аварийном режиме, когда сборные шины одного из блоков РУНН левой или правой секции несут нагрузку 1,4 Iн силового трансформатора по ГОСТ 14695-80 при этом до аварийного режима каждый из блоков РУНН левой или правой секции должен работать в режиме 0,7 Iн силового трансформатора.
Вспомогательные цепи.
Конструкция шкафов ввода РУНН обеспечивает установку трёх трансформаторов тока на вводе для измерения, учёта электрической энергии, для защиты от перегрузки, при этом трансформаторы тока вливаются по направлению потока мощности после вводного выключателя.
На нулевой шине устанавливается трансформатор тока для защиты от однофазных замыканий.
В вводных шкафах РУНН устанавливаются амперметры для измерения токов в каждой фазе, вольтметр, трехфазный счётчик учёта активной, реактивной энергии.
В РУНН на отходящих линиях устанавливаются трансформаторы тока в вариантах (по заказу): один трансформатор тока для подключения амперметра;
три трансформатора тока для подключения амперметра и трёхфазного счётчика активной и реактивной энергии для подстанций с заземлённой нейтралью на напряжение 0,4 кВ только для мощностей 1600, 2500 кВА.
учёт энергии на отходящих линиях осуществляется трёхфазными счётчиками активной (реактивной по заказу) энергии, при этом допускается установка счётчиков в отдельно стоящих шкафах.
В двухтрансформаторных КТПП и КТПСН предусмотрены защиты:
от однофазных коротких замыканий в РУНН с действием на отключение вводного выключателя с выдержкой времени для подстанций с заземлённой нейтралью;
отключение вводного выключателя РУНН с выдержкой времени при исчезновении напряжения на данном вводе для подстанций с заземлённой нейтралью 0,4 кВ;
цепей управления и цепей сигнализации автоматическими выключателями; от перегрузки с действием на сигнал;
от несимметричного режима с действием на отключение вводного выключателя для комплектных трасформаторных подстанций мощностью 1600, 2500 кВА с заземлённой нейтралью 0,4 кВ.
В РУНН предусмотрено автоматическое включение секционного выключателя РУНН при исчезновении напряжения на одном из вводов, при исчезновении напряжения на одной из фаз (несимметричный режим для подстанций мощностью 1600,2500 кВА).
Сигнализация:
срабатывание защиты от однофазных замыканий на землю; срабатывание устройства АВР или ТАВР;
положение всех выключателей НН;
повышение давления и температуры масла в силовом трансформаторе;
при отклонениях от нормального режима работы КТПП и КТПСН аварийное отключение выключателей НН. Измерение:
напряжения, тока нагрузки на вводах;
тока нагрузки на отходящих линиях (по заказу).
№ п/п |
Наименование |
Значение |
Единицы измерения |
1 |
Номинальное напряжение на стороне НН |
0,4 |
кВ |
2 |
Номинальное напряжение на стороне ВН |
6; 10 |
кВ |
3 |
Количество силовых трансформаторов |
1 или 2 |
шт |
4 |
Мощность силового трансформатора |
250; 400; 630; 1000; 1600; 2500 |
кВА |