Песок перлитовый вспученный ГОСТ 10832-91
Песок перлитовый вспученный ГОСТ 10832-91 (ОАО «Калиновский завод «БУДПЕРЛИТ»)
Область применения:
Такие уникальные свойства перлита определили его достаточно широкое применение в строительной индустрии.
Эффективным будет его применение в местах, где существует опасность доступа дождя и образование конденсата.
Применяется:
- в качестве теплоизоляционных засыпок в широком температурном диапазоне от — 200 до + 875°С в строительстве, промэнергетике, металлургии;
- при изготовлении широкого спектра теплоизоляционных и акустических материалов; при утеплении индивидуальных коттеджей, садовых домиков, гаражей;
- в качестве заполнителя теплоизоляционных и жаростойких бетонов;
- в качестве заполнителя в штукатурных растворах, в том числе при изготовлении огнестойких растворов и обмазок;
- в качестве добавок в чистящие составы;
- в качестве вспомогательного материала для фильтрации различных жидкостей и масел.
Технические характеристики
Наименование показателей | Марка песка по насыпной плотности | |||
75 | 100 | 150 | 200 | |
Теплопроводность при температуре (20 -5) °С, Вт/ м*с ( ккал/ м*ч*с) | 0,047 | 0,052 | 0,058 | 0,070 |
(0,040) | (0,045) | (0,050) | (0,060) | |
Влажность, % но массе, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Прочность при сдавливании в цилиндре (определяется по фракции 1,3-2.5мм), МПа (кгс/см 2) | Не нормируется | 0,10 |
Насыпная плотность перлитового песка колеблется от 75 до 200 кг/куб.м, щебня — 500 кг/куб.м. Теплопроводность при температуре 25°С составляет 0.046-0.08 Вт/мК.
Учитывая то, что перлит – это не волокнистый материал, он абсолютно безопасен для человека, не вызывает аллергических реакций и раздражения кожи, не вредит климату помещения. С перлитом очень просто работать, проемы в стенах и углах заполнить им чрезвычайно легко. Этот материал не горит и не гниет, не вбирает влагу (водостойкий). Легкий (50-250 кг/м3), негорючий, пористый песок-щебень сегодня используется для тепловой изоляции зданий, сооружений, оборудования. Он работает при температурах -200 +875°С. Вспученный перлитовый песок отгружается потребителю в полиэтиленовых или бумажных мешках. Допускается транспортирование песка в закрытых контейнерах, не допускающих его распыления.
Физико-технические характеристики : Насыпная плотность 250 кг/куб. м Теплопроводность 0,07 Вт/м °С
Зерновой состав 0,1-10 мм Плотность 0,15-0,30 МПа
Инертный, неагрессивный, нетоксичный, негорючий, нерадиоактивный, экологически чистый
Инструкции по применению
Теплоизоляционная засыпка
Технология предусматривает использование только экологически чистых материалов. В качестве теплоизоляции и звукоизоляции предлагается использовать гранулированный перлит (вспененное нагревом вулканическое стекло) и древесноволокнистые плиты — ДВП (состоят из спрессованных тонкий волокон хвойных пород дерева).
На очищенное бетонное основание укладывается гидроизоляционный материал. Затем, сухой гранулированный перлит (возможен и керамзит) засыпают ровным слоем в 88 мм (80 мм после уплотнения).
Засыпка застилается листами ДВП толщиной 8 мм (для варианта без засыпки -16 мм).
Поперек предыдущего слоя ДВП, укладывают следующий. В стыки панелей укладывают брусок (40 х 40 мм) от стены до стены, который пришивают к предыдущему слою. Эти бруски являются лагами пола. Разница высот второго слоя плит и брусков компенсируется дополнительными листами ДВП.
Половые доски укладывают поперек лаг и тщательно сбивают.
Сосновая половая доска, изготовленная из высушенной древесины и с высококачественно обработанной поверхностью, является прекрасным натуральным напольным покрытием. Она плотно сбивается стягивающей арматурой либо клиньями. Колышки по периметру обеспечивают вентиляционный зазор со стеной в 1 см, закрываемый плинтусом.
Изоляция стен зданий.
Для изоляции стен зданий используется обеспыленный крупный перлитовый песок, объемной насыпной массой 60-100 кг/м3. Засыпку полости между несущей и облицовочной кладками ведут послойно после укладки 3-4 рядов кирпича. Засыпанный слой во избежание усадки в процессе эксплуатации уплотняют постукиванием приблизительно на 10%. На рабочих разрывах изоляции размещают гидроизоляционные прокладки. При необходимости изоляционный слой может быть выполнен любой требуемой толщины. Обладая высокими теплозащитными свойствами (0,04-0,05 Вт/(мК)), вспученный перлит не стареет и не разрушается вредителями животного и растительного происхождения. Засыпка производится как из мешков, так и посредством специальных пескоструйных машин.
Кроме песка наш завод предоставляет Вам универсальную перлито-магнезиальную плиту которая предназначена для теплоизоляции внутри и снаружи здания. Она с легкостью штукатурится и довольно
Перлитовые засыпки используют для изоляции стен из деревянных и каркасных конструкций. Такие изоляционные слои негорючие, поэтому повышают пожарозащищенность зданий.
Тепло-звуко-изоляция полов.
Для устройства утепленных монолитных полов с асфальтовым либо другим твердым покрытием используют гидрофобизированный вспученный перлитовый песок с размером частиц до 6 мм и насыпной плотностью около 95 кг/ м3. Вспученный перлитовый песок из мешков высыпается на основу и распределяется выравнивающими рейками так, чтобы толщина слоя песка превышала желаемую толщину на 20%. Минимальная толщина укладки составляет 1 см. Трубопроводы и прочие неровности просто утапливаются в слое этого хорошо сыпучего материала. Вся поверхность перекрывается плитами, поверх которых и делается монолитное покрытие. Если такие слои монтируются не на подвальное перекрытие, то, прежде всего, укладываются дренажные трубки для скопления и удаления влаги. Под слой помещается абсорбирующая защитная прокладка, например крафт-бумага (но ни в коем случае не пленки).
При устройстве полов с деревянным покрытием вспученный перлит укладывается без уплотнения. Любые полости между балками и пиломатериалами, без потерь утеплителя на различные вырезки, заполняются без труда. Негорючесть материала повышает пожароустойчивость конструкции пола. В случае необходимости предотвращения пыления и укрепления верхнего перлитового слоя выполняют посыпку слоя цементом с последующим легким смачиванием. Другим способом укрепления слоя теплоизоляции является покрытие перлита диффузионно-открытыми материалами, такими, например, как стеклоткань, гофрированный картон, крафт-бумага, древесно-волокнистые плиты.
Для повышения несущей способности насыпного теплоизоляционного слоя, особенно при укладке монолитных полов, частицы вспученного перлита обрабатывают воском. Несмотря на незначительный собственный вес, такой перлит, уплотненный под грузом, образует стабильный, достаточно прочный изоляционный слой для сухих бесшовных полов.
Перекрытия между этажами .
Поскольку перлиту присущи противопожарные качества, он идеально подходит для перекрытия между этажами. Благодаря своей неровной форме гранулы перлита тесно прилегают друг к другу. С перлитом легко работать и в тяжелодоступных местах.
Пол чердаков.
Перлитом также укрывают пол на чердаке и стены. Им заполняется пространство между деревянными балками и в углах. Деревянные конструкции «дышат», поскольку доступу свежего воздуха способствует эффективный процесс выпаривания.
Хранение и транспортировка
Срок хранения не ограничен.