Пенобетон

Пенобетон (ООО «Дом Строй»)

КСР-2016: 04.1.01.03 Бетоны ячеистые

Область применения

Пенобетон применяется :

  • монолитное домостроение;
  • утепление теплотрасс;
  • несущие и ограждающие конструкции лифтовых шахт;
  • тепло и звукоизоляция стен, полов, плит, перекрытий;
  • изготовление блоков, плит и др.;
  • теплоизоляция крыш — пенобетон низкой плотности дает превосходные тепловые свойства изоляции;
  • заполнение траншейных полостей — пенобетон не оседает, не требует виброуплотнения и имеет превосходные характеристики по распределению нагрузки, обеспечивая заполнение высокого качества;
  • заполнение пустот — пенобетон очень текуч и им можно заполнять любые пустоты, даже в самых труднодоступных местах через небольшие отверстия;
  • складские перегородки — стены, не несущие нагрузки могут быть отлиты из пенобетона непосредственно на месте;-облегчение мостов — использование пенобетона позволяет применить более тонкие бетонные конструкции, уменьшить размеры фундамента и сократить количество опор мостов;-использование в туннелях — пенобетон используется, чтобы заполнить пустоты, которые возникают при прокладке туннелей;
  • блоки перекрытий — пенобетон может использоваться для выравнивания, а также для изготовления из него блоков перекрытия — это быстро и дешево;
  • подложки дорог -дороги, построенные при использовании пенобетона в качестве подложки, имеют меньший вес, а также не так оседают в мягкий грунт как дороги где стандартно в качестве подложки использован щебень;
  • блоки и панели — блоки и панели из пенобетона легковесны и легко могут быть изготовлены по спецификации заказчика в широком диапазоне размеров, прочностей и плотностей;
  • рекультивация — Пенобетон имеет преимущество в том, что он не оседает в мягкую подпочву как традиционные песок и щебень, поэтому конкретный участок может быть рекультивирован на месяцы и даже годы быстрее, приводя к значительной экономии, и т.д..

Блоки из пенобетона применяются для строительства индивидуальных жилых объектов,как мало так и многоэтажных домов, сельскохозяйственных объектов, реконструкции старых зданий, защиты помещений от проникающей радиации и т.д.. Эффективно использовать пеноблок для:

  • кладки несущих стен;
  • межэтажных перекрытий;
  • перегородок;
  • камер тепло обработки и морозильных камер;
  • теплых коттеджей;
  • садовых домиков;
  • гаражей.

Технические характеристики:

Свойства пенобетона:

  • отличная тепло и звукоизоляция;
  • задаваемая прочность, и теплопроводность;
  • экологичность, не горючесть;
  • высокая морозостойкость и огнестойкость;
  • легкость укладки и обработки;
  • низкая стоимость и трудоемкость.

 

Технические характеристики стяжки пола из пенобетона

Прочность

От 25 до 140 кг/c на см2

Теплопроводность

От 0,04 до 0,19

Звукопоглощение

от 50 до 90 ДБ

Влагопоглощение

До 10%

Морозостойкость

35 циклов

Начало эксплуатации

Не ранее чем через 3-е суток

Производительность

250-350 м2 в смену (с одной установкой)

Теплозвукоизоляционный пол

Фибропенобетон D700П, H=30-60мм. Прочность на сжатие 10-13 МПа

Значительно облегчает работу и улучшает характеристики теплопроводности и веса применение пенобетонных стяжек плотностью 500 — 1200 кг/м3. В этом случае нагрузки уменьшаются на 30-40 %, повышается звукоизоляция за счет пористой структуры пенобетона, температура на поверхности основания повышается на 2-5 ºС за счет уменьшения коэффициента теплопроводности в 2-2,5 раза, что положительно сказывается на уровне комфортности при эксплуатации таких полов.

Для устройства такого пола пенобетон должен отвечать требованиям ГОСТ 25485-89 «Бетон ячеистый», а качество поверхности полов соответствовать требованиям ГОСТ 13015.

Заливка полов осуществляется с помощью мобильной установки производительностью 5-10 м3/час с подачей пенобетона по шлангам до 150 метров по горизонтали и до 25 метров по вертикали. Толщина слоя пенобетона для основания полов составляет 30-50 мм.

Инструкция по применению:

Устройство пола

Одной из самых трудоемких операций в строительстве является устройство выравнивающих цементно- песчаных стяжек. Из-за большой средней плотности таких стяжек (1800 — 2000 кг/м3), увеличиваются нагрузки на перекрытия, стены и фундаменты зданий. Из-за сравнительно высокого коэффициента теплопроводности (0,6 Вт/ (м °С) полы, которые в последствии делаются на таком основании, получаются «холодные».

Выполнение основания полов из пенобетона улучшает характеристики теплозвукоизоляции. Комфортность достигается уже при толщине слоя 30-50 мм.

Возможно нанесение слоя до 100 мм. Наименьшая толщина слоя пенобетона при укладке его по плитам перекрытия составляет 30 мм.

Конструкция пола рассчитывается и проектируется для каждого конкретного объекта в зависимости от его назначения. Наиболее высокоэффективным является комбинированный вариант устройства пола, когда для теплоизоляционного нижнего слоя используется пенобетон плотностью 300-500 кг/м3, а в качестве верхнего слоя — бетонная стяжка или пенобетон плотностью 500-700 кг/м3 (при этом устройства бетонной стяжки не требуется). Необходимая толщина слоев пенобетона рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае.

Другой вариант — использование пенобетона одной плотности. Так, при реконструкции жилых и производственных зданий можно использовать пенобетон плотностью 600 кг/м3-800 кг/м3, что позволяет одновременно утеплить полы квартир и производственных помещений и осуществить их выравнивание, т.е. сделать стяжку, подобно растворной.

Применив монолитный пенобетон для заливки толстой стяжки в основном для выравнивания пола (100-200 мм), можно получить технологический и экономический эффект по сравнению с армированной цементно- песчаной или бетонной стяжкой, в 3 раза снизив при этом нагрузку на несущие конструкции и получив дополнительную теплоизоляцию. Такая технология не требует дополнительной рабочей силы для местной транспортировки теплоизоляционных материалов (керамзит, минераловатные плиты и т.д.).

Акустические натурные исследования пенобетонных стяжек были проведены в жилом доме серии ИП46С (Восточное Бирюлево, Загорье, микрорайон 6Г, корп. 21). Определяли звукоизоляцию между этажных перекрытий из сплошных железобетонных панелей толщиной 140 мм с пенобетонными стяжками толщиной слоя 20, 30 и 40 мм и покрытием из линолеума «Россилин» производства ОАО «Мосстройпластмасс» и линолеума поливинилхлоридного на теплозвукоизолирующей подоснове (ПРТ). Исследования показали, что по степени звукоизоляции от воздушного и ударного шума перекрытия соответствуют требованиям норм

МГСН 2.04-97 для жилых домов категории Б (комфортные условия) и для жилых домов требованиям СНиП 23-03-2003.

Для применения в экспериментальном строительстве рекомендуется устраивать пенобетонную стяжку толщиной более 30 мм по несущей железобетонной плите.

Через 1 сутки по уложенному пенобетону уже можно ходить. Через 7-10 дней в зависимости от температуры воздуха пенобетон отгрунтовывают и наклеивают «Техноэласт» или «Унифлекс»

Совокупность приведенных выше качеств делает пенобетон незаменимым материалом при устройстве стяжки пола в условиях ограниченной весовой нагрузки на несущие элементы здания.

Основанием для укладки монолитного пенобетона может служить любая поверхность (шероховатая, бугристая, поврежденная, разноуровневая), а также грунт.

Пенобетон успешно применяем в коттеджном строительстве для создания эффекта теплого пола в перекрытиях первого и цокольного этажей.

Устройство и ремонт кровли из монолитного пенобетона

Крыша — самое уязвимое место строений. Традиционные кровли могут разрушаться уже через год-два с момента их укладки. Особенно интенсивно разрушение идет летом, когда под действием солнечных лучей из влажного утеплителя испаряется вода и создается избыточное давление под гидроизоляционным слоем. Это приводит к отслоению кровли от основания.

Уберечь здание от прохудившихся крыш возможно с помощью фибропенобетона. Универсальность свойств Фибропенобетон дает возможность применять его при устройстве современной кровли.

Пенобетон на кровле это убедительная альтернатива минераловатным плитам и керамзиту. Пенобетон на кровле актуален как для новых крыш, так и для реконструируемых.

Влагопоглощение керамзитом или минераловатными плитами много выше чем пенобетоном. А это приводит к 50% потере теплоизоляции. А точка росы, а конденсация влаги…

Равномерное и полное заполнение пустот при пенообразовании не оставляет альтернативы утеплителям из ват и керамзитобетона.

Применяя пенобетон не надо подгонять стыки, заполнять швы, вибрировать его и таскать на себе.

Пенобетон по тонкому слою пароизоляции решает почти весь комплекс проблем при реконструкции перекрытий, но самое главное он не дает больших нагрузок на несущие конструкции старых объектов.

Устройство плоской кровли и ремонт

Заливка фибропенобетоном D400К с разуклонкой до 5%, H=250-300 мм под гидроизоляцию.

 

Утепление чердаков пенобетоном

Фибропенобетон является прекрасным утеплителем, имеющем ряд преимуществ в применении, как при устройстве кровель, так и при их многолетней эксплуатации:

Жесткость кровли, неизменность геометрических параметров.

Вследствие неравномерности механических нагрузок, а также неоднородности материала утеплителя и неравномерности толщины растворных стяжек в традиционных кровлях происходит образование углублений в плоскостях крыши, так называемых «линз», где скапливается вода. Крыша со временем становится «бугристой». В местах образования «линз» стяжка, как правило, нарушена, и при малейшем нарушении герметичности верхнего слоя кровельного ковра вода из линз попадает в кровлю.

Однородность кровли, неизменность технических параметров.

Кровли в традиционном варианте имеют свойство сжиматься, «слеживаться» под действием снеговой нагрузки, хождения людей по крышам и т.д. При этом утеплитель сжимается, его объемный вес становится больше, теплозащитные качества уменьшаются. Кроме того, при попадании воды в тело кровли резко падают теплозащитные свойства утеплителя. Фибропенобетон вообще не впитывает влагу, в отличие от газобетона, имеющего сквозные поры, т.к. структура пенобетона — это скрепленные между собой замкнутые поры.

Фибропенобетон лишен этих недостатков, объемный вес и теплопроводность всегда постоянны, он не впитывает влагу, как утеплитель.

Долговечность.

Вследствие неизменности технических, геометрических параметров кровли, срок службы кровли с применением фибропенобетона в качестве утеплителя выше, чем срок службы с традиционными утеплителями, и, если приходится делать ремонт кровли, то только верхнего кровельного ковра.

Пожаробезопасность.

Утеплитель в традиционных кровлях при воздействии прямого огня или попадании искр от сварки и др. горит или тлеет. фибропенобетон не горюч.

Технологичность производства работ.

Работа по устройству кровли может быть организована «с земли». Подача жидкого фибропенобетона по шлангам на кровлю возможна на высоту до 30 м. Исключается трудоемкий процесс подачи утепляющих материалов и раствора на стяжку мелкими партиями на крышу краном с последующей их разноской по

кровле, а поверхность фибропенобетона после затвердевания и обработки праймером служит основанием для наклейки кровельного ковра, что исключает устройство цементной стяжки в случае с традиционными утеплителями.

Область применения фибропенобетона в кровлях практически не ограничена. Это и устройство новых, и ремонт старых кровель, как на промышленных, так и на жилых зданиях. Нет ограничений по высоте кровель, по их объему, по их назначению. Основанием для укладки пенобетона может служить любая «неровная», шероховатая, бугристая, поврежденная и т. д. поверхность, которую фибропенобетон как бы выравнивает, а также профнастил.

Благодаря легкости фибропенобетона, он может применяться даже на легких перекрытиях. Для ремонта старых кровель также предлагается монолитный вариант устройства теплоизоляции в зависимости от того, какую нагрузку может выдержать покрытие.

Выравнивающая стяжка из фибропенобетона объемным весом 300-400 кг/м2 выполняется после полного или частичного снятия старой кровли.

полного

или частичного

 

Сравнительная таблица конструкций стен из пенобетона и керамического кирпича

Показатель

 

Ед. изм.

 

Кирпич строительный

Строительные блоки

Пенобетон

 

глин.

силик.

керамзит

газобетон

Плотность

кг/м3

1550-1750

1700-1950

900-1200

300-1200

300-1200

Масса 1 м2 стены

кг

1200-1800

1450-2000

500-900

90-900

90-900

Теплопроводность

Вт/мК

0,6-0,95

0,85-1,15

0,75-0,95

0,07-0,38

0,07-0,38

Морозостойкость

цикл

25

25

25

35

35

Водопоглощение

% по массе

12

16

18

20

14

Предел прочности при сжатии

МПа

2,5-25

5-30

3,5-7,5

0,5-25,0

0,25-12,5

Марка бетона по средней плотности в сухом состоянии

400

500

600

700

800

900

1000

Пределы отклонения средней плотности бетона в сухом состоянии, кг/м3

351-450

451-550

551-650

651-750

751-850

851-950

951-1050

Коэффициент теплопроводности бетона в сухом состоянии не более, Вт/(мК)

0,1

0,12

0,14

0,18

0,21

0,24

0,29

Класс бетона по прочности на сжатие

В0,5 B0,75

В0,75 В1 В1,5

В1 В1,5 В2

В1,5 В2 В2,5

В2 В2,5 В3,5 В5

В2,5 В3,5 В5 В7,5

В5 В7,5 В10

Средняя прочность на сжатие (при коэффициенте вариации Vп=17%) не менее, МПа

0,7
1,1

1,1
1,4
2,2

1,4
2,2
2,9

2,2
2,9
3,6

2,9
3,6
5,0
7,2

3,6
5,0
7,2
10,7

7,2
10,7
14,3

Сравнительная таблица конструкций стен из пенобетона и керамического кирпича

 

Наименование

 

Материал

Керамический кирпич

Пенобетон

1

Объемный вес, кг/м3

1800

500

400

2

Размер, мм высота длина ширина

250

120

65

200

400

600

200

400

600

3

Объем шт в м3

0,00195

0,048

0,048

4

Коэффициент теплопроводности (сух) (L), Вт/м °C

0,80

0,12

0,10

5

Количество, шт в 1 м3

513

21

21

6

Количество, шт в м2 стены в 1 кирпич

33

13

13

7

Вес, шт/кг

3,51

24

19,2

8

Толщина стены, м для R=2.0

1,45

(с учетом р-ра)

0,24

0,20

Достоинства пенобетона:

  • не оседает, не требует уплотнения;
  • легкий, не оказывает больших нагрузок;
  • легко текучий — способен заполнять любые полости;
  • великолепные характеристики по распределению нагрузки;
  • при укладке не нуждается в виброуплотнения;
  • после укладки не требует дальнейшего ухода;
  • высокая звуко и тепло изоляция;
  • низкое влагопоглощение в течение всего времени;
  • высокая устойчивость к перепаду температур;
  • не создает боковых нагрузок;
  • великолепные огнезащитные свойства;
  • высокодоходный материал;
  • безвредный материал;
  • надежный контроль качества;
  • не едят грызуны.
Наверх

Ваше сообщение