Металлочерепица «БАЛТИКА»

Металлочерепица «БАЛТИКА» (ООО «Балтийский кровельный центр»)

 

Упаковка

Вес пачек листов — до 2000 кг. Максимальная высота пачки равна 400 мм, которая может ограничить вес пачки.

Упаковка с поперечными брусьями (40х100 мм). Используется для листов толщиной 0,05…2,00 мм при длине листа до 2200 мм.

Упаковка с поперечными брусьями (40х100 мм) и продольными брусьями (22х100 мм). Используется для листов толщиной до 1,00 мм при длине листа до 2200 мм.

Упаковка с поперечными брусьями (40х100 мм) и продольными брусьями (40х100 мм). Используется для листов длиной более 2200 мм, и всегда, когда они заказаны с повышенной плоскостностью.

Технические характеристики

Металлочерепица БАЛТИКАтм производится из высококачественной стали производства ЕС на современном итальянском оборудовании в Санкт-Петербурге.

-полезная ширина — 1050 мм

-полная ширина — 1130 мм

-максимальная длина — 12м

-длина черепичной волны — 350 мм

-высота волны — 47 мм

-толщина листа — 0,5 мм

-масса — 5 кг/м. кв

Металлочерепица, благодаря своим высоким эстетическим и эксплуатационным характеристикам по праву занимает лидирующие позиции на рынке кровельных материалов. Ее основными преимуществами являются:

-Простота монтажа — благодаря жесткости профиля металлочерепица не требует сплошной обрешетки, а это еще и немалая экономия средств заказчика. Сократить сроки монтажа позволяет изготовление комплекта кровли, по индивидуальному заказу. При наличии архитектурных изысков это существенно снижает количество продольных нахлестов и количества отходов, связанных с «подгонкой» листа до нужной длины. Полезная ширина профиля «БАЛТИКА» тм составляет 1050 мм, а длина не ограничивается.

-Разнообразная цветовая гамма

-Приемлемая цена

-Длительный срок эксплуатации

Металлочерепица демонстрирует стойкость к любым погодным условиям, будь то проливной дождь, град, мороз, не боится нагрузки от снежного наста. Все это особенно актуально для наших климатических условий.

Красивый внешний вид – это не единственное преимущество профиля металлочерепицы. Геометрия профиля обуславливается черепичным рисунком, шириной и высотой волны. Особое внимание следует обратить на высоту профиля, поскольку именно от нее зависит жесткость металлочерепицы: чем больше высота волны, тем жестче металлочерепица. И на крыше такой профиль выглядит, несомненно, эффектнее прочих.

Металлочерепица БАЛТИКАтм имеет высоту профиля 47мм, что позволяет ее отнести к разряду «элитных» с точки зрения эстетичности, но в тоже время оставаться доступной большинству по цене.

Исходные материалы:

Металлочерепица и профнастил являются материалами, качество которых в значительной степени зависит от качества исходного материала (оцинкованной стали и полимерных покрытий). Поэтому при выборе металлочерепицы и профилированного листа того, или иного производителя, необходимо руководствоваться не только ценой и визуальным восприятием.

1.   Лист стальной

2.   Цинковое покрытие(min 275 g/m)

3.   Покрытие антикоррозийное

4.   Грунтовка

5.   Полимерное покрытие (полиэстер, пурал)

6.   Защитный лак

При производстве профнастила «БАЛТИКА»тм используется оцинкованная сталь толщиной 0,5 – 0,7мм с полимерным покрытием или без такового. Немаловажное значение имеет толщина, используемой стали и при профилировании металлочерепицы. Металлочерепица изготавливается из рулонно — оцинкованной стали, покрытой полимером методом роликовой прокатки и последующей холодной штамповки. Прежде всего, сталь должна иметь заданный предел прочности и постоянную толщину по всей длине полотна (не меньше 0,45 мм). Такую металлочерепицу легко монтировать и риск возникновения нежелательных деформаций незначителен. При профилировании более тонкого листа (0,4 мм и менее), особенно при несоблюдении технологии, в местах изгиба толщина стали может достигнуть критической отметки. Это не заметно на листах металлочерепицы, но обязательно скажется в процессе их монтажа и эксплуатации.

Например, невозможно ходить по профилю толщиной 0,4 мм, не повредив его, кроме того, вокруг мест креплений могут возникнуть углубления, в которых будет скапливаться вода. Отметим, что металлочерепица «БАЛТИКА»тм изготавливается из стали толщиной 0,5 мм производства ЕС, соответствующей всем необходимым международным требованиям и стандартам.

Профили торговой марки «БАЛТИКА» тм изготавливаются в соответствии с ТУ 5285-001-58283480-2003, используемые защитно — декоративные покрытия устанавливаются, исходя из требований ГОСТ 30246. Учитывая климатические и эксплуатационные условия, а также требования к внешнему виду для производства металлочерепицы и профилированного листа «БАЛТИКА» тм в качестве лицевого слоя полимерного покрытия применяются ПОЛИЭСТЕР, ПУРАЛ, ПЛАСТИЗОЛ.

Вы можете сравнить их технические характеристики в представленной ниже таблице:

Технические характеристики ПОЛИЭСТЕР МАТОВЫЙ ПОЛИЭСТЕР ПЛАСТИЗОЛ ПУРАЛ PVDF
Поверхность гладкая гладкая тиснение гладкая гладкая
Толщина покрытия, мкм 25 35 200 50 27
Толщина слоя грунтовки, мкм 5-8 5-8 5-8 5-8 5-8
Толщина защитного лака (тыльная сторона), мкм 12-15 12-15 12-15 12-15 12-15
Максимальная температура эксплуатации, C 120 120 60-80 120 120
Минимальная температура обработки, С -10 -10 +10 -15 -10
Минимальный радиус изгиба 3xt 3xt 0xt 1xt 1xt
Цветостойкость **** **** *** **** ****
Устойчивость к механическим повреждениеям *** *** ***** **** ****
Коррозийная стойкость *** **** ***** ***** ****
Атмосферостойкость *** **** ** **** ****

Наиболее распространенным и универсальным покрытием на сегодняшний день является ПОЛИЭСТЕР, основой которого служит полиэфирная краска, обладающая хорошей стойкостью цвета. Покрытие из полиэстера может быть глянцевым и матовым. Являясь относительно недорогим материалом, полиэстер уступает по большинству показателей ПУРАЛу, производимого на основе полиуретана. ПУРАЛ не боится температурных перепадов, обладает более высокой стойкостью к агрессивным средам и механическим повреждениям, соответственно и срок службы такого покрытия будет больше. Единственный показатель, по которому полиэстер является в выигрышном положении по отношению к ПУРАЛу – это его стоимость. Можно отметить так же высокие показатели ПЛАСТИЗОЛА. Данный полимер производится на основе поливинилхлорида с применением пластификаторов. Благодаря большой толщине, покрытие из ПЛАСТИЗОЛА является одним из самых устойчивых к механическим повреждениям, а также обладает высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред. Применение ПЛАСТИЗОЛА ограничивается меньшей по сравнению с остальными видами покрытий максимальной температурой эксплуатации, поэтому его не рекомендуется использовать в южных регионах.

Инструкции по применению

Монтаж металлочерепицы:

  1. Подготовка к монтажу
  2. Обмер и расчет листов
  3. Гидроизоляция и вентиляция
  4. Обрешетка
  5. Укладка и крепеж листов
  6. Внутренняя разжелобка
  7. Уплотнение и крепеж планок
  8. Установка на старую крышу

Подготовка к монтажу:

Перед монтажом следует проверить длины скатов крыши по диагоналям (см. рис.2), чтобы убедиться в прямоугольности кровли. Листы укладывают по линии карниза.

До укладки листов, установите необходимые дополнительные опорные доски и бруски для сквозных выводов (напр. пожарный люк) и элементов безопасности на крыше (кровельные и стеновые лестницы, мостик на крыше, снегоуловитель). Листы поднимают на крышу по вертикальным балкам, наклонно прислоненным от карниза до земли (см. рис.3).

Необходимая резка удается лучше всего ножовкой по металлу или ножницами, ручной электропилой с твердосплавными зубьями. Запрещена резка листов шлифмашинкой (болгарка) с абразивными кругами. Следует избегать использования подобного инструмента вблизи стального листа на расстоянии до 10 метров, так как резка и горячие искры расплавляют покрытие. Рабочая поверхность листа должна быть защищена от всевозможных искр и стружек. Очисти поверхность листа от стружек резки и сверла, также от всевозможных металлических предметов (крепежи, клепки), которые могут вызвать поверхностные повреждения и коррозию. После монтажа рекомендуется закрасить соответствующими красками для металла края металла у карниза, лист по краю обреза и царапины на листах. Применяйте достаточно высокие монтажные стойки, расположенные на расстоянии, удобном для работы.

Обмер и расчет листов:

1.        Обмер листов

За длину листа, как правило, принимается длина ската. Если на скате крыши имеются выступы (см. рис. 4), то необходимо учитывать шаг 350 мм (при использовании металлочерепицы «БАЛТИКА»), чтобы в местах перехода на листы другой длины совпал рисунок черепицы.

Если скат имеет ступенчатую форму или длина ската более 6 м, то при монтаже кровли можно использовать листы разной длины. При покрытии ската двумя или более листами, учитывать нахлест- 130 мм. В исключительных случаях, при заказе листов следует сообщить о дополнительном нахлесте.

2.        Расчет листов.

Рассчитывается количество листов следующим образом; длину карниза делят на полезную ширину профильного листа и округляют до полной единицы (умножают на количество ската). Полезная ширина последнего листа ската = полной ширине. Рассчитать расход листов для вашей кровли Вам помогут менеджеры «Балтийского Кровельного Центра»

Гидроизоляция и вентиляция:

Гидроизоляционный настил и вентиляционные рейки.

Под листы нужно использовать нижний гидроизоляционный настил, препятствующий попаданию конденсата на конструкцию кровли. Настил растилают в нахлест по направлению конька, начиная с области карнизного свеса. Крепят настил к стропилам, например, клепками. Нахлест настила — в среднем 150 мм. Не натягивайте настил туго между стропилами, оставьте пр. 20… 30 мм свободного прогиба. По обе стороны конька (шатрового конька) протяните в перегиб более 150 мм настила (см. отдел 2.4).

Настил протяните в зоне карнизного свеса так, чтобы конденсат не стекал на стеновую конструкцию и, чтобы струя воздуха беспрепятственно могла пройти к верхней части настила (см. рис.5). В зоне фронтонного свеса: настил протяните на расстояние 200 мм от крайней точки стеновой конструкции (см. рис.6).

Обрешетку прибивают поверх гидроизоляционного настила (мин. толщина досок 32 х 50мм).

Распределение       Крепеж по Крепеж по  
стропил 900мм 1200мм Металло черепица верху волны низу волны  
        А А В
Сечение доски          
обрешетки 32 х 100 мм » БАЛТИКА» 300 330 350

1.Гидроизоляционный настил 2.Первая доска у карниза

Первая доска у карниза толще других: на 10 мм — для металлочерепицы «БАЛТИКА»

Вентиляция:

1.            Вентиляция обрешетки.

Поверх гидроизоляционного настила, в местах стропил, прибивают вентиляционные рейки таким образом, чтобы от карниза струя воздуха беспрепятственно проходила между настилом и кровельным листом.

Воздух с карниза удаляется через вентиляционный элемент конька (шатрового конька) или при коротких строениях конька (до 10 м.) через торец фасонного конька. При кровельном примыкании, при стыке кровли со стеной, вентиляция осуществляется по схеме, например, как на рисунке 9.

 

2.            Нижняя вентиляция настила..

Зона карнизного свеса должна обеспечивать беспрепятственное направление струи воздуха от карниза в поднастиловое вентиляционное пространство, которая далее удаляется через ветровые окошки чердака. В кровельных конструкциях, где теплоизоляция направлена по скату до конька, гидронастил не натягивается до конька, оставляется непокрытым у конька (приблиз. 100 мм) и попадание воды в строение предотвращает вентилируемое уплотнение конька (см. рис.7) или вентиляционный конек (см. рис. 8). Для предотвращения просачивания влаги на обрешетку под конек прибивается полоска из гидроизоляционного материала.

Обрешетка

При выборе толщины обрешетины следует принять во внимание высоту проорильного листа и соответствующую длину крепежа (если крепеж с волны профиля). Минимальное сечение досок — 32 х 100 мм. (рис. 5). Выходящая на карниз доска должна быть толще других. Для фасонной черепицы — на 10 мм толще. Интервал установки обрешетины для фасонной кровли соответствует кратности черепицы. Доски прикрепляются к стропилам горячеоцинкованными гвоздями 2,8 х 75 мм (2 шт. /перекрест).

Укладка листов:

  1. Установите необходимые дополнительные опорные доски и бруски для сквозных выводов (напр, пожарный люк, вентиляционная фурма, дымовая труба)
  2. Опорные доски
  3. Дополнительные опорные обрешетки.
  4. При монтаже двух или более листов, используйте брусок под шов.

 Укладка листов:

При монтаже следует аккуратно ходить по металлочерепице, так как лист может не выдержать большие нагрузки! При ходьбе по профильному листу, наступать в местах обрешетки: вдоль — в прогиб волны, поперек — на складку профиля. При монтаже листов, капиллярный паз каждого листа должен быть накрыт последующим листом. Укладку листов начинают слева направо или наоборот. При укладке металлочерепиц с правого торца, край следующего листа подсовывается под последнюю волну предыдущего листа (капиллярный паз на волне правого края), что облегчает монтаж и предотвращает сползание последнего листа, благодаря его поперечному гофрированию,

Листы укладывают по линии карниза, с выступом от карниза на 45 мм. Монтаж следует начинать, укрепив первый лист одним шурупом по середине у конька, в прогиб волны. Затем уложите второй лист и скрепите нахлест одним шурупом по верху волны под первой поперечной, складкой. Проверьте, что поперечные складки хорошо стыкуются и нижние края составляют ровную линию. Два листа скрепить между собой в нахлесте шурупами 4,8 х 2,8 мм под каждой поперечной складкой. Скрепите, таким образом, 3-4 листа между собой и выровняйте с помощью трассерного шнура нижний край по линии карниза. Только после этого листы прикрепляют к обрешетке. Монтаж следующих листов продолжают, прикрепив лист сначала к предыдущему листу и только затем крепить к обрешетке.

Крепеж листов

Порядок монтажа листов при горизонтальном нахлесте

Рекомендуемая длина шурупов 4,8 х 50; 4,8 х 65 или 4,8 х 80 мм при крепеже по верху волны. Шурупы 4,8 х 28 мм используются при крепеже кровельного листа по низу волны, у карниза, в нахлесте и для крепежа планок (см. рис 14). Для крепежа кровельных листов используются шурупы, снабженные уплотнением (ЭПДМ-резина). Целесообразнее крепеж шурупами, чем гвоздями, так как. надежность крепления шурупами в двое больше.

Во избежание вмятин на листе, шурупы не должны затягиваться слишком туго. Для ввинчивания шурупов используется электродрель с плавной регуляцией скорости врашения и обратным ходом.

а) Крепеж по верху волны

б) Крепеж в нахлесте

Внутренняя разжелобка

V- образная планка разжелобки устанавливается по следующей схеме (см. рис.15).

Начните монтаж разжелобки с укладки гидронастила вдоль по направлению разжелобки и прикрепите к стропилам. Затем гидроизоляционный настил устанавливается по всей кровле (см. раздел 2.3).

Установите вентиляционные рейки на скат (напр. 32 х 50 мм), оставляя прибл. 50 мм до опорного узла. Деревянный настил разжелобки начинают от опорного узла на расстоянии прибл. 50 мм, используемая толщина досок (32 х100мм) такая же, как и у обрешетки. Далее устанавливается обрешетка примыкающих скатов с интервалом соответствующий кратности черепицы. Укрепите несколькими шурупами от карниза в местах примыкания разжелобки к обрешетке. Нахлест планок для разжелобки — не менее 200 мм, и швы нахлеста герметизируются мастикой. Прикрепите кровельные листы к обрешетке и проложите уплотнение между кровельным листом и планкой разжелобки. Расстояние между краями кровельных листов у разжелобки прибл. 200 мм.

Уплотнение и крепеж планок

Уплотнение

Для фасонных кровельных листов наименьший угол уклона 1:4 и для трапециодальных 1:7 (см. рис 18). В случае эксплуатации профильного листа на крышах с уклонами меньше указанных, завод ответственности не несет. При использовании кровли «Балтика» на пологую крышу, когда уклон < 1:4 или для трапециодального профиля < 1:7. в этом случае рекомендуется уплотнить вертикальный и горизонтальный нахлест.

Минимальный угол наклона:

Фасонная черепица — не менее 1:4 Трапециодальная кровля — не менее 1:7 Фальцовая кровля — не менее 1:12

Наименьший угол уклона крыши 7.2.Планки

Фронтонная планка

Прикрепите фронтонную планку к фронтонной доске (выше обрешетки на высоту профильного листа) кровельными шурупами (см. рис.6), с шагом крепежа приблизительно 800 мм. Нахлест фронтонных планок — 100 мм.

Коньковая планка

До установки фасонной коньковой планки закрепите торцевую крышку заклепками у торца. Нахлест фасонных коньковых планок — 130 мм, у гладких коньковых планок — 100 мм. Соедините 4,8 х 28 шурупами по краю 2 — 5 планки между собой и установите по направлению конька. Проложите уплотнение между планкой и профильным листом. Прикрепите коньковую планку шурупами сквозь уплотнение к листу по верху каждой второй волны. В случае примыкания конька к скату, вырезать торец коньковой планки под скат и установить вплотную под кровельный лист. Под фасонную коньковую планку можно использовать самоклеющее уплотнение. До установки уплотнения, прикрепите на гребне стропил дополнительную планку для укладки уплотнения (см. рис.7) так. чтобы край доски немного выступал за края кровельных листов. Сверх этой доски застелить уплотнение и закрепить заклепками или гвоздями к планке. Снимите с краев самоклеющего «уплотнения защитную пленку и прижмите самоклеющие края уплотнения по форме кровельного листа

К фасонной коньковой планке можете приобрести торцевые крышки, торцы шатровой крыши, — Y, -Т- образные коньки, которые крепятся под конек шурупами. (У Y-образного конька: раздваивающие стороны крепятся сверх конька.)

Состыковочная планка

Состыковочную планку используют в стыке кровли и стены. Состыковочная планка выгибается под уклон кровли и крепится к профильному листу по верху каждой второй волны (при трапециодальном листе: шаг крепежа 400 мм). При крепеже планки проложите уплотнение между планкой и профильным листом.

Пристенный край планки остается под обшивкой стены (при стыке с каменной стеной, пристенный край планки заводится в «выдру» и уплотняется специальной уплотняющей массой). Проверьте достаточность вентиляции при стыке кровли и стены (см. рис.9)

Нахлест планок — не менее 100 мм и используйте уплотнительную массу в местах соединения.

7.2.4 Карнизная планка

Карнизная планка у карниза служит направителем стока воды в желоб и препятствует попадание воды на карнизные доски. До установки профильных листов прикрепите карнизную планку к самой нижней обрешетке оцинкованными гвоздями с шагом крепежа 300 мм. Нахлест карнизных планок — 50 мм. Можно проложить между карнизной планкой и кровельным листом уплотнение во избежание, например, появления птичьих гнезд (см. раздел. 2.4).

Доборные элементы:

Доборные элементы это не только придание вашей крыше эстетичного вида, но и дополнительная защита от влаги. БАЛТИЙСКИЙ КРОВЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР изготавливает все необходимые доборные элементы для монтажа кровли и стенового покрытия и рекомендует Вам приобретать их, а также крепеж профиля к обрешетке, в комплекте с листом металлочерепицы (профнастила).

  1. Конек плоский
  2. Металочерепичный конек
  3. Ендова верхняя
  4. Ендова нижняя
  5. Карнизная планка
  6. Ветровая доска
  7. Снеговой барьер
  8. Планка примыкания верхняя
  9. Планка примыкания нижняя
  10. Уголок внутренний
  11. Уголок наружный
  12. Винты-саморезы, поставляемые в комплекте с кровлей, имеют защитный слой из ЭПДМ-резины, препятствующей повреждению полимера в местах крепления, и как следствие, уменьшающей риск появления коррозии.

Наверх

Ваше сообщение