Извещатели «Пульсар 2-012»
Извещатели «Пульсар 2-012» (КБ Прибор ППП, ООО)
Область применения
Упаковка
Технические характеристики
Пульсар 2-012 имеет оптоволоконный кабель в металлорукаве, соединяющий выносной оптический элемент с ИК чувствительным элементом, расположенным в основном электронном блоке. Выносной оптический элемент имеет возможность поворота на угол 60° по вертикали и 90° по горизонтали. Выносной оптический элемент может располагаться во взрывоопасной зоне при температуре окружающей среды от -50°C до +200°C.
Модель Пульсар 2-012 выполнена в промышленном взрывозащищенном исполнении. Чувствительный элемент установлен внутри электронного блока. Оптический сигнал формируется выносным оптическим элементом. С помощью оптоволоконного кабеля длиной до 20м, помещенного в металлорукав, оптический сигнал поступает к чувствительному элементу, установленному в электронном блоке извещателя.
Выносной оптический элемент и оптоволоконный кабель имеет рабочий температурный диапазон — 50°С…+200°С и функционируют без использования электричества и без выделения тепла. Такое техническое решение позволяет контролировать зоны с высокой окружающей температурой, наличием агрессивных компонент и опасностью взрыва. Выносной оптический элемент имеет маркировку взрывозащищенности 0ExsIIO3…T6, электронный блок 2ExinaIICO6 . По ГОСТ 30852.0 эта маркировка означает, что выносной оптический элемент отнесен к группе особобезопасного оборудования (знак 0), с применением специальных средств взрывозащиты, температурный класс Т6 (температура поверхности, возникающая в процессе эксплуатации не превышает 85°С). Температурный класс Т6 — самый жесткий. Он означает, что выносной оптический элемент может устанавливаться в любой взрывоопасной среде, включая содержащие водород, ацетилен.
По Правилам устройства электроустановок (ПУЭ гл.7.3) выносной оптический элемент, имеющий вышеуказанную маркировку может устанавливаться во взрывоопасных зонах любого класса (B-I, B-Ia, б, г, BII),Электронный блок имеет защиту оболочки IP55, не искрящий и не подверженный нагреву выше 80°С без специальных средств взрывозащиты. По ПУЭ такое электрооборудование может устанавливаться в зонах класса B-Ia, б, г.
Для сокращения длины оптоволоконного кабеля часто производят наружную установку электронного блока. Вход кабеля в контролируемую зону производят через перекрытие или стену, отделяющие зону с обычными условиями от взрывоопасной зоны.
1. Дальность обнаружения тестового очага пламени, м. очаг ТП-5 (нефтепродукты) площадью 0,1 кв.м. *
o (переключатель L=0), метры 30
o (переключатель L= 1), метры 15
очаг ТП-6 (спирты) площадью 0,1 кв.м. *
o (переключатель L-j=0), метры 12
o (переключатель L=l), метры 6
2. Время срабатывания, с: *
o (переключатель Т=0), секунды 6
o (переключатель Т=1), секунды 12
3. Угол обзора, градусы
-типовое значение 90
-по заказу 30-90
4. Длина оптоволоконного кабеля OB 1, для выносного оптического элемента, по заказу м 0,5-25
5. Допустимая фоновая освещенность без модуляции2-10 Гц не более, лк:
-рассеянное солнечное излучение 15000
o излучение ламп накаливания 500
-люминесцентных ламп 2500
6. Степень защиты оболочки,
-электронный блок IP55
o выносной оптический элемент. IP66
7. Габаритные размеры не более, мм:
-электронный блок. 200*200*70
o выносной оптический элемент. 15*15*45
8. Масса извещателя, не более, кг: 3,0
9. Срок службы изделия, лет. 10
* Примечание: Первоначальные заводские установки переключателей: L=0, T=1.