Гравий керамзитовый
Гравий керамзитовый (Куровской завод керамзитового гравия, ООО)
Область применения:
Керамзит применяют в качестве пористого заполнителя для легких бетонов, а также в качестве теплоизоляционного материала в виде засыпок.
Технические характеристики
Мелкий керамзит 5-10 мм; Керамзит фракция 10-20мм; Гравий керамзитовый фр.20-40 мм.
«Куровской завод керамзитового гравия» реализует керамзит россыпью (пр-во Калуга) различных фракций. Керамзит представляет собой легкий пористый материал ячеистого строения в виде гравия, реже в виде щебня. Получают его при обжиге легкоплавких глинистых пород, способных вспучиваться при быстром нагревании их до температуры 1050 — 1300°С в течение 25-45 мин.
Качество керамзитового гравия или керамзита характеризуется размером его зерен, объемным весом и прочностью. В зависимости от размера зерен керамзитовый гравий или керамзит делят на следующие фракции: керамзит 5 10 (мелкий керамзит), 10-20 и 20-40 мм, зерна менее 5 мм относят к керамзитовому песку. В зависимости от объемного насыпного веса (в кг/м3) гравий делят на марки от 150 до 800.
Морозостойкость керамзитового гравия должна быть не менее 25 циклов, водопоглощение 8-20 %.
Керамзитовый гравий или керамзит — частицы округлой формы с оплавленной поверхностью и порами внутри. Керамзит получают главным образом в виде керамзитового гравия. Зерна керамзита имеют округлую форму. Структура пористая, ячеистая. На поверхности его часто имеется более плотная корочка.
Цвет керамзитового гравия или керамзита обычно темно-бурый, в изломе — почти черный. Его получают вспучиванием при обжиге легкоплавких глин во вращающих печах. Такой гравий в размерами зерен 5-40 мм морозоустойчив, огнестоек, не впитывает воду и не содержит вредных для цемента примесей. Керамзитовый гравий используют в качестве заполнителя при изготовлении легкобетонных конструкций.
Керамзит после такой обработки приобретает следующие свойства: легкость при высокой прочности, отличную тепло- и звукоизоляцию, огнеупорность, уникальные влаго- и морозостойкость, кислотоустойчивость, химическую инертность и, что немаловажно — долговечность.
Экологически чистый и натуральный материал — керамзит — много раз пытались заменить другими современными материалами. В России это не особенно прижилось, так как россияне очень ценят такие вещи, как сочетание натуральной экологии и невысокой себестоимости. Ведь состав керамзита — это только глина и ничего кроме нее. Поэтому и получается, что керамзит — это абсолютно безопасный природный материал.
Керамзитовый щебень — заполнитель для легких бетонов произвольной формы, преимущественно угловатой, с размерами зерен от 5 до 40 мм, получаемый путем дробления крупных кусков вспученной массы керамзита.
Некоторые глины при обжиге вспучиваются. Например, при производстве глиняного кирпича один из видов брака — пережог — иногда сопровождается вспучиванием. Это явление использовано для получения из глин пористого материала — керамзита.
Вспучивание глины при обжиге связано с двумя процессами: газовыделением и переходом глины в пиропластическое состояние.
Источниками газовыделения являются реакции восстановления окислов железа при их взаимодействии с органическими примесями, окисления этих примесей, дегидратации гидрослюд и других водосодержащих глинистых материалов, диссоциации карбонатов и т.д. В пиропластическое состояние глины переходят, когда при высокой температуре в них образуется жидкая фаза (расплав), в результате чего глина размягчается, приобретает способность к пластической деформации, в то же время становится газонепроницаемой и вспучивается выделяющимися газами.
По насыпной плотности керамзитовый гравий подразделяется на 10 марок: от 250 до 800, причем к марке 250 относится керамзитовый гравий с насыпной плотностью до 250 кг/м3, к марке 300 — до 300 кг/м3 и т. д. Насыпную плотность определяют по фракциям в мерных сосудах. Чем крупнее фракция керамзитового гравия, тем, как правило, меньше насыпная плотность, поскольку крупные фракции содержат наиболее вспученные гранулы.
Для каждой марки по насыпной плотности стандарт устанавливает требования к прочности керамзитового гравия при сдавливании в цилиндре и соответствующие им марки по прочности (табл.). Маркировка по прочности позволяет сразу наметить область рационального применения того или иного керам-зита в бетонах соответствующих марок. Более точные данные получают при испытании заполнителя в бетоне.
Керамзит проходит лабораторные исследования, соответствует ГОСТ 9757-90 и техническим условиям.
Насыпная плотность, кг/м3 — 295
Марки по насыпной плотности — 300 (свыше 250 до 300 кг/м3)
Марка по прочности — П50
Прочность при сдавливании в цилиндре, кг/см2 — 14,5
По характеристикам теплопроводности практически не уступает пенополистиролу
Марки керамзита
В ГОСТ 9759-76 предусматриваются следующие фракции керамзитового гравия по крупности зерен: 5-10, 10-20 и 20-40 мм. В каждой фракции допускается до 5% бо-лее мелких и до 5% более крупных зерен по сравнению с номинальными размерами. Из-за невысокой эффективности грохочения материала в барабанных грохотах трудно добиться разделения керамзита на фракции в пределах установленных допусков.
По насыпной плотности керамзитовый гравий подразделяется на 10 марок: от 250 до 800, причем к марке 250 относится керамзитовый гравий с насыпной плотностью до 250 кг/м3, к марке 300 — до 300 кг/м3 и т. д. Насыпную плотность определяют по фракциям в мерных сосудах. Чем крупнее фракция керамзитового гравия, тем, как правило, меньше насыпная плотность, поскольку крупные фракции содержат наиболее вспученные гранулы.
Для каждой марки по насыпной плотности стандарт устанавливает требования к прочности керамзитового гравия при сдавливании в цилиндре и соответствующие им марки по прочности (табл.). Маркировка по прочности позволяет сразу наметить область рационального применения того или иного керамзита в бетонах соответствующих марок. Более точные данные получают при испытании заполнителя в бетоне.
Керамзит проходит лабораторные исследования, соответствует ГОСТ 9757-90 и техническим условиям. Насыпная плотность, кг/м3 – 295.
Марки по насыпной плотности — 300 (свыше 25 до 300 кг/м3).
Марка по прочности — П50.
Прочность при сдавливании в цилиндре, кг/см2 — 14,5.
По характеристикам теплопроводности практически не уступает пенополистиролу.