Электропривод асинхронный однофазный ЭП-1400, ЭП-2200

 

Электропривод асинхронный однофазный ЭП-1400, ЭП-2200 (Арсенал-проект, ООО)

 

Область применения

 

image

 

Электропривод ЭП-1400, ЭП-2200 предназначен для передачи механического вращения различным насадкам для инструмента и приспособлениям, а также для комплектования ручных глубинных вибраторов с гибким валом и использующийся для эксплуатации в помещениях без повышенной опасности, а также в помещениях с повышенной опасностью.

Электропривод соответствует исполнению У категории 2 ГОСТ 15150– 69 и предназначен для эксплуатации в районах, характеризующихся следующими условиями:

высота местности над уровнем моря не более 1000 м;

окружающая среда должна быть взрывобезопасной, не насыщенной токопроводящей пылью, не содержащей агрессивных газов и паров в концентрациях, которые могут вызвать разрушение металлов и электроизоляционных материалов;

температура окружающей среды от плюс 40 до минус 25 °С.

 

Технические характеристики

 

Наименование параметра

ЭП-1400

ЭП-2200

Мощность, кВт

1,4

2,2

Класс изоляции

В

В

Номинальное напряжение однофазной сети, В

220

220

Номинальная частота тока, Гц

50

50

Частота вращения, синхронная, мин-1

3000

3000

Номинальный ток, А

6,5

11,03

Коэффициент полезного действия, %

79

79

Коэффициент мощности

0,74

0,74

Скольжение, %

5

5

Направление вращение

правое

правое

Емкость рабочего конденсатора (напряжением 400…450 В), мкФ

20

25

Режим работы по ГОСТ 12.2013.0

S-3-60%

S-3-60%

Класс защиты по ОСТ 12.2.013.0-91

I

I

Степень защиты электропривода от внешних воздействий по ГОСТ 14254

IP 23

IP 23

 

СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ И КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В комплект поставки каждого электропривода входят:

Электропривод с устройством электрозащитного отключения (УЗО) и токоподводящим проводом длиной 5 м

— 1 шт.

Технический паспорт — 1 экз. Гарантийный талон — 1 экз.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Однофазный асинхронный электропривод рассчитан на питание от однофазной сети напряжением 220 В переменного тока частотой 50 Гц через устройство электрозащитного отключения.

Устройство электропривода приведено на рис. 1.

 

image

 

Рисунок 1. Электропривод ЭП – 1400, ЭП-2200

1 – муфта сцепления; 2 – шпиндель; 3 – щит передний; 4 – ручка; 5 – ротор; 6 – статор; 7 – щит задний; 8 – конденсатор; 9 – выключатель пакетный; 10 – крышка; 11– токоподводящий провод с УЗО; 12

o вентилятор; 13 – подшипник; 14 – кожух; 15 – основание.

На валу электропривода предусмотрена муфта сцепления поз.1, допускающая одностороннее (правое) вращение.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Электропривод ЭП-1400, ЭП-2200 изготовлен и принят в соответствии с обязательными требованиями государственных стандартов, действующей технической документацией и признаны годным для эксплуатации.

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Изготовитель гарантирует соответствие вибраторов требованиям эксплуатации при соблюдении потребителем условий использования, хранения и транспортирования.

Гарантийный срок службы вибраторов – 6 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не более 12 месяцев со дня приобретения.

 

Инструкция по применению

ПОДГОТОВКА ЭЛЕКТРОПРИВОДА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ

Перед началом работы необходимо выполнить требования раздела 5 «Указания мер безопасности». Применять электропривод допускается только в соответствии с назначением.

При эксплуатации электропривода необходимо соблюдать все требования по эксплуатации, не подвергать его ударам, перегрузкам, воздействию грязи, нефтепродуктов.

При подготовке к работе необходимо осмотреть электропривод и убедиться: в соответствии комплектности;

в надежности затяжки резьбовых соединений;

в исправности токоподводящего провода, его защитной трубки;

в исправности выключателя, наличии и исправности защитного кожуха вентилятора;

в соответствии напряжения и частоты тока сети напряжению и частоте тока электропривода; Проверить работу электропривода на холостом ходу.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Конструкция электропривода, применяемые при его изготовлении материалы и комплектующие изделия, обеспечивают надежную эксплуатацию в течение длительного времени.

В целях обеспечения надёжной работы электропривода при его эксплуатации должны выполняться следующие виды технического обслуживания:

-ежедневный осмотр с проверкой затяжки резьбовых соединений;

-проверка надёжности электрических контактных соединений, а также целостности изоляции токоподводящего провода – два раза в месяц;

При соблюдении правил эксплуатации электропривода закладываемой в подшипники смазки достаточно на весь срок работы. В качестве смазки для подшипников следует применять Литол – 24 ГОСТ 1150–87 или ВНИИ НП – 242 ГОСТ 20421 – 75. Подшипники перед заполнением смазки промыть в бензине, керосине или растворителе.

Смазочные масла и консистентные смазки, не рекомендованные инструкцией по эксплуатации, могут применяться только после официального подтверждения их пригодности предприятием-изготовителем.

 

Меры предосторожности при применении

По типу защиты от поражения электрическим током электропривод относится к I классу ГОСТ 12.2.013.091. В целях обеспечения безопасности при подключении электропривода и его обслуживании необходимо соблюдать “Правила устройства электроустановок”, “Правила эксплуатации электроустановок потребителей” и “Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок” (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00).

К работе с электроприводом допускаются лица, изучившие настоящее руководство, а также не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Место проведения работы электропривода: помещения без повышенной опасности; помещения с повышенной опасностью.

К работе с электроприводом (класса I) в помещениях с повышенной опасностью должен допускаться персонал имеющий группу II. Подключение, техническое обслуживание (регулировка, проверка) электропривода совместно с УЗО к электрической сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть, в соответствии с требованиями.

Запрещается эксплуатировать электропривод с УЗО в условиях воздействия капель и брызг, а также на открытых площадках во время снегопада и дождя. Подключение вилки УЗО производить в сухих закрытых помещениях к штепсельной розетке, имеющей заземленный контакт. В помещениях с повышенной опасностью УЗО должно быть размещено в щитках со степенью защиты не ниже IP 44, при наружной установке не ниже IP 54. В случае подключения электропривода с УЗО на строительной площадке номинальный дифференциальный отключающий ток должен быть не более 30 мА.

Электропривод с УЗО должен включаться в схему питания последовательно с автоматическим выключателем или предохранителем. При этом номинальный ток нагрузки УЗО должен быть на ступень выше или равен номинальному току автоматического выключателя или предохранителя.

Обслуживающему персоналу запрещается:

производить подключение электропривода с УЗО через сетевые удлинители на открытых площадках;

работать неисправным электроприводом (повреждение токоподводящего провода и его защитной трубки или УЗО; появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции; нехарактерного шума; нечеткой работе выключателя; появлении трещин на рукоятке выключателя);

оставлять электропривод, подключенным к сети, без надзора;

устранять неисправности электропривода и УЗО, подключенного к электрической сети; натягивать и перекручивать токоподводящий провод;

Электропривод должен быть отключен выключателем при внезапной остановке вследствие исчезновения напряжения в сети, заклинивания движущихся деталей, отключения УЗО и т. д. Включение электропривода производить только после устранения неисправности.

Токоподводящий провод должен быть защищен от случайного повреждения (например, токоподводящий провод следует подвешивать). Непосредственное соприкосновение токоподводящего провода с горячими и масляными поверхностями не допускается.

Все виды технического обслуживания должны производиться после отключения электропривода от сети.

 

Хранение и транспортировка

Электроприводы должны храниться в сухом помещении. Условия хранения – 2, условия транспортирования

– 5 по ГОСТ 15150 -69.

Утилизация Вышедшие из строя электроприводы не представляют опасности для здоровья человека и окружающей среды. Материалы, из которых изготовлены детали электропривода (сталь, медь, алюминий), поддаются внешней переработке и могут быть реализованы по усмотрению потребителя. Детали электропривода, изготовленные с применением пластмассы, изоляционные материалы могут быть

захоронены.

Наверх

Ваше сообщение