Блок-контейнеры
Блок-контейнеры (Rautaruuki, Финляндия)
Технические характеристики
Габариты блок-контейнеров с самого начала назначались из условий обеспечения мобильности. Длина может составлять 6170, 5000 и 3800мм, ширина по стенам — 2600 и 2400мм, высота — 2850, 3000 и 3150мм. В итоге это дает 18возможных вариантов размеров блоков в рамках основной производственной программы. Не исключено изготовление и специальных размерных исполнений, при естественном соблюдении технических ограничений и выполнении определенных дополнительных условий, таких, как минимальный объем заказа.
Каркас
Основным несущим элементом всех блок-контейнеров является каркас, состоящий из плоских секций пола и потолка, между которыми по углам расположены трубчатые стойки, оснащенные в нижней части регулируемыми телескопическими опорами (дополнительно). Секции пола и потолка собраны из холодногнутых С-образных профилей, изготовленных из оцинкованной стали. Угловые стойки огрунтованы и окрашены.
Кровля
На секцию потолка укладывается фольгированный минераловатный утеплитель, который прижимается сверху водостойкой фанерой. Фанера оклеена рулонным каучукообразным материалом «Акваластен», образующим герметичную мембрану. Сток воды организован по полимерным трубам в углах торцевых стен.
Стены
Стены образованы герметизированным креплением к каркасу стеновых сэндвич-панелей (системы «Венталл») с окантованными вырезами под встройку окон и дверей. Наружная и внутренняя поверхности панелей изготавливаются из оцинкованного стального листа, окрашенного высокопрочным покрытием; тип покрытия (стандартный вариант — полиэфирное) и его цвет определяются при заказе. В качестве утеплителя используется минераловатная плита различной толщины.
Окна и двери
Размеры, расположение окон и дверей определяются заказчиком индивидуально. В качестве материала используется ПВХ-профиль немецкой фирмы «КВЕ» или алюминиевый профиль. Наши специалисты помогут выбрать оптимальную конфигурацию в каждом конкретном случае.
Внутренняя отделка
Внутренняя отделка блок-контейнера определяется в зависимости от его назначения. Внутренняя сторона стен образована внутренней поверхностью стеновой панели, цвет покрытия которой определяется при заказе и может быть различным. Потолок помещения — из водостойкой твердой фанеры, оклеенной стальным листом, огрунтованным и окрашенным. Пол в блок-контейнерах многослойный. На каркас секции пола укладывается фольгированный утеплитель и толстая водостойкая фанера. Поверх фанеры настилается напольное покрытие.
Отопление, электроснабжение
Комплектация блок-контейнеров электроэнергетикой может быть самой разнообразной. Внутри помещения устанавливается щиток с автоматами и дифференциальным выключателем. Кабели прокладываются в пластиковых кабель-каналах различной конфигурации. Традиционно в блок-контейнерах Ruukki используются светильники фирм Gewiss или General Electric, приборы управления и отбора (выключатели, кнопки, силовые или слаботочные розетки и т.д.) — Gewiss или DKC, приборы электроотопления — Dimplex или FRICO. Но в любом случае энергетика проектируется под конкретного заказчика индивидуально, а технология и квалификация работников компании Ruukki позволяют выполнить весьма широкий круг работ.
Планировка
Планировка помещений полностью определяется заказчиком.
Особенности сборки
Характерный стиль работы компании Ruukki — индивидуальная работа с каждым клиентом, полностью распространяется на данную продукцию. Практически каждая партия блок-контейнеров изготавливается по индивидуальному проекту при максимальной стандартизации элементов.
Блок-контейнеры Ruukki выполнены по редкой, так называемой «рассыпной» или «английской» схеме, при которой силовой каркас изделия собирается механическим способом, на болтах. Преимущества данной схемы следующие:
- «Холодная» сборка несущей конструкции позволяет использовать относительно тонкостенные компоненты, что делает изделие легким без снижения прочности.
- Отсутствие монтажной сварки делает возможным широчайшее применение деталей с защитным покрытием, причем обычно покрытие наносится в «фирменных» условиях металлургических заводов, с соответствующей добротностью.
- Относительная простота сборки блоков из «полуфабрикатов» позволяет при желании отгружать их «россыпью», в виде набора секций, подготовленных к дальнейшему монтажу в условиях завода изготовителя. При этом объем грузового места для перевозки комплекта сокращается многократно, что особенно заметно при перевозке крупных партий изделий.
Возможности комбинирования
Еще одна характерная особенность блок-контейнеров компании Ruukki — возможность сборки их в комплекс из нескольких модулей, а также в два этажа. Специалисты компании Ruukki готовы рассмотреть любые пожелания заказчика по сборному зданию и охотно проконсультируют по возможным и целесообразным вариантам планировки.
Хранение и транспортировка
Железнодорожные перевозки
Самый востребованный из блок-контейнеров — «типовой» имеет длину 6170, ширину 2640 и высоту 2850мм (конкретные требования по планировке и отделке могут несколько изменить общие габариты), в результате изделия ставятся по две штуки в наиболее распространенные железнодорожные полувагоны без выхода за рамки основного габарита.
Автомобильные перевозки
Специально для заказчиков, выдвигающих требования «автогабаритности» груза, разработана и выпускается «узкая» серия блок-контейнеров, ширина которых уменьшена на 200мм. При этом, если высота изделия сохраняется типовой, для перевозки требуется транспортное средство с соответствующей небольшой высотой грузовой платформы: низкорамный прицеп для «длинного» блока, МАЗ «Зубренок» (КАМАЗ «Тулпар») для «среднего» и ЗиЛ «Бычок» (ГАЗ-«Валдай») для «короткого». Перевозка при этом не требует хлопот по согласованию негабаритного груза с ГАИ, организации сопровождения и т.д.
Нестандартные габариты
Высота помещения от пола до потолка первоначально составляла только 2220мм. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Тем не менее, у ряда заказчиков возникали требования по увеличению высоты потолка. Идя навстречу этим пожеланиям, мы разработали две дополнительные высотные серии, с высотой потолка 2350 и 2500мм. В первом случае габаритная высота изделия в сборе составляет 3 метра и блок-контейнер не выходит за рамки «основного» габарита железнодорожной перевозки. Во втором случае изделие укладывается в «льготный» габарит погрузки, с возможными сложностями при перевозке. Впрочем, опыт показывает разрешимость вопроса: высокие блок-контейнеры успешно перевозились через всю Россию, вплоть до Дальнего Востока.