Распоряжение № 559-р от 02.05.2017
Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 2 мая 2017 г. № 559-р
Об утверждении Методических рекомендаций по формированию сметной стоимости услуг и(или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, осуществляемых за счет средств фонда капитального ремонта
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, пунктами 3.1.17 и 3.2.2 Положения о Жилищном комитете, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2003 № 175 «О Жилищном комитете»:
1. Утвердить Методические рекомендации по формированию сметной стоимости услуг и(или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, осуществляемых за счет средств фонда капитального ремонта (далее — Методические рекомендации), согласно приложению.
2. Предложить заказчикам работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге обеспечить применение Методических рекомендаций при формировании:
2.1. Сметной стоимости услуг и(или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, осуществляемых за счет средств фонда капитального ремонта (далее — Сметная стоимость);
2.2. Раздела задания на проектирование для разработки проектной документации по основным видам работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, предусмотренным Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, содержащего требования по формированию Сметной стоимости.
3. Предложить проектным организациям учитывать Методические рекомендации при разработке проектной документации по основным видам работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, предусмотренным Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге.
4. Установить, что Методические рекомендации применяются до даты, по состоянию на которую обеспечивается одновременное выполнение условий, установленных частью 1 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
5. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Жилищного комитета Бородулю А.В.
Председатель Комитета В.В. Шиян
ПРИЛОЖЕНИЕ
к распоряжению Жилищного комитета от 02.05.2017 № 559-р
Методические рекомендации по формированию сметной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, осуществляемых за счет средств фонда капитального ремонта
1. Общие положения
1.1. Методические рекомендации по формированию сметной стоимости услуг и(или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, осуществляемых за счет средств фонда капитального ремонта (далее — Методические рекомендации), разработаны в целях соблюдения единообразия формирования сметной стоимости услуг и(или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, осуществляемых полностью или частично за счет средств фонда капитального ремонта (далее — Сметная стоимость), и обеспечения эффективного использования средств фонда капитального ремонта.
1.2. Методические рекомендации рекомендованы для использования заказчикам работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, (далее — Заказчики) и проектным организациям при формировании:
1.2.1. Сметной стоимости.
1.2.2. Раздела задания на проектирование для разработки проектной документации по основным видам работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее — Работы по капитальному ремонту), предусмотренным Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, содержащего требования по формированию Сметной стоимости.
1.2.3. При разработке проектной документации по основным видам Работ по капитальному ремонту, предусмотренным Региональной программой Капитального ремонта.
1.3. Методическими рекомендациями устанавливаются основные принципы формирования Сметной стоимости.
2. Принципы формирования Сметной стоимости
2.1. Формирование Сметной стоимости осуществляется:
2.1.1. С применением базисно-индексного метода определения стоимости и территориальной сметно-нормативной базы Санкт-Петербурга «ГОСЭТАЛОН 2012» (далее — ТСНБ) в действующей редакции и Методических материалов к ТСНБ в редакции распоряжения Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 05.10.2015 № 196-р, введенной в действие с 01.12.2015.
2.1.2. Путем составления локальных смет, объектных смет, сводных сметных расчетов стоимости ремонта в соответствии с образцами составления сметной документации, приведенными в приложении № 2 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 (далее — МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 «Об утверждении и введении в действие методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (далее — Сметы).
2.1.3. С применением индексов пересчета сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов городского хозяйства, осуществляемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, к ТСНБ, разрабатываемых Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Центр мониторинга и экспертизы цен» (далее — СПб ГБУ «Центр мониторинга и экспертизы цен») и утверждаемых Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга.
2.1.4. С использованием прогнозных индексов-дефляторов к стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов городского хозяйства, осуществляемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (далее — Индекс-дефлятор), утверждаемых распоряжением Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, выбор которого осуществляется с учетом планируемого месяца окончания выполнения работ, указываемого в договоре на оказание услуг и(или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в СПб.
2.2. Состав работ по каждому из видов Работ по капитальному ремонту определяется в соответствии с таблицей 2 Приложения к распоряжению Жилищного комитета от 29.01.2015 №44-р «Об утверждении Методических рекомендаций по расчету размеров предельной стоимости услуг и(или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Санкт-Петербурга».
2.3. Объемы Работ по капитальному ремонту определяются по составляемым Заказчиками дефектным ведомостям (описям работ) либо по спецификациям, входящим в состав проектной документации на выполнение Работ по капитальному ремонту. При составлении описей работ следует руководствоваться распоряжением Жилищного комитета от 16.02.2015 № 105-р «Об утверждении Методических рекомендаций по формированию требований к применяемым техническим решениям, технологиям и материалам, а также к оформлению описей работ по объектам капитального ремонта исходя из перечня работ, которые могут оплачиваться за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».
2.4. Стоимость материальных ресурсов и оборудования, не учтенных территориальными единичными расценками, определяется с применением Территориальных сборников сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве (далее — ТССЦ), издаваемых СПб ГБУ «Центр мониторинга и экспертизы цен».
Стоимость материальных ресурсов и оборудования, не вошедших в состав ТССЦ, принимается на основании исходных данных (прайс-листов) организаций-производителей или поставщиков материальных ресурсов.
В целях определения конкурентного преимущества методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) использовать не менее трех цен товара, предлагаемых различными поставщиками или организациями-производителями. Стоимость материальных ресурсов принимать по наименьшей из рассмотренных цен.
2.5. Накладные расходы определяются в соответствии с Методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004, утвержденными постановлением Госстроя России от 12.01.2004 № 6 «Об утверждении методических указаний по определению величины накладных расходов в строительстве».
2.6. Сметная прибыль определяется в соответствии с Методическими указаниями по определению величины сметной прибыли в строительстве МДС 81-25.2001, утвержденными постановлением Госстроя России от 28.02.2001 № 15 «Об утверждении методических указаний по определению величины сметной прибыли в строительстве», и письмом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (далее — ФАСиЖКХ) от 18.11.2004 № АП-5536/06 «О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве».
2.7. К нормативам накладных расходов и сметной прибыли следует применять понижающие коэффициенты в соответствии с письмами ФАСиЖКХ от 27.11.2012 № 2536-ИП/12/ГС и от 28.12.2012 № 3875-ИП/12/ГС.
2.8. При формировании Сметной стоимости допускается учитывать резерв средств на непредвиденные работы и затраты в порядке, установленном в пунктах 4.34 и 4.96 МДС 81-35.2004, в размере не более 2%.
2.9. По итогам расчета Сметной стоимости начисляются налоги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.