Приказ № МКЭ-ОД/19-64 от 15.10.2019
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ГОРОДА МОСКВЫ ПО ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОЕКТОВ
ПРИКАЗ № МКЭ-ОД/19-64 от 15.10.2019
О порядке определения сметной стоимости затрат на перевозку водонасыщенного грунта
В соответствии с пунктами 4.2.1, 4.2.9 Положения о Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2011 г. № 48-ПП, приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие:
1.1. Порядок определения в проектной документации количества грунтов, разработанных при проходке тоннелепроходческим механизированным комплексом с грунтопригрузом и вывозимых за пределы строительной площадки до пункта сбора (приложение 1 к настоящему приказу).
1.2. Порядок определения в проектной документации количества влажных и водонасыщенных грунтов, вывозимых за пределы строительной площадки до пункта сбора (приложение 2 к настоящему приказу).
2. Установить, что:
2.1. Сметная стоимость перевозки влажных и водонасыщенных крупнообломочных грунтов и песков, пластичных и текучих глинистых грунтов, в том числе грунтов, полученных при проходке тоннелепроходческим механизированным комплексом с грунтопригрузом, за пределы строительной площадки определяется согласно расстоянию перевозки, приведенному в проектной документации, с применением соответствующих сметных цен на перевозку дисперсных связных грунтов Главы 15 «Транспортные затраты» (ТСН-2001.15).
2.2. Порядок, приведенный в пункте 1 приложения 1, применяется в случаях указания в проектной документации сведений о перевозке влажных и водонасыщенных крупнообломочных грунтов и песков, пластичных и текучих глинистых грунтов, полученных при сооружении тоннелей тоннелепроходческим механизированным комплексом с грунтопригрузом, за исключением глинистого грунта верхнего отдела юрской системы при расположении трассы тоннеля ниже одного из водоносных горизонтов или выше одного из напорных водоносных горизонтов.
Порядок, приведенный в пункте 2 приложения 1, применяется в случаях указания в проектной документации сведений о перевозке глинистого грунта верхнего отдела юрской системы, разработанного при ведении проходческих работ тоннелепроходческим механизированным комплексом с грунтопригрузом, при расположении трассы тоннеля ниже одного из водоносных горизонтов или выше одного из напорных водоносных горизонтов.
2.3. Порядок, приведенный в приложении 2, применяется в случаях указания в проектной документации сведений о перевозке (в тоннах) влажных и водонасыщенных крупнообломочных грунтов и песков, пластичных и текучих глинистых грунтов, за исключением грунтов, полученных при сооружении тоннелей тоннелепроходческим механизированным комплексом с грунтопригрузом.
3. Заместителю начальника Управления финансового контроля, конкурсных процедур, организационной и плановой работы — начальнику Отдела организационной и плановой работы Дыкиной М.Н. обеспечить размещение приказа на официальной странице Москомэкспертизы на официальном портале Мэра и Правительства Москвы http://www.mos.ru/mke/ в установленном порядке.
4. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.
Исполняющий обязанности председателя Комитета А.К.Бессонов
Приложение 1
к приказу Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов
от 15.10.2019 № МКЭ-ОД/19-64
Порядок определения количества грунтов, разработанных при проходке тоннелепроходческим механизированным комплексом с грунтопригрузом и вывозимых за пределы строительной площадки до пункта сбора
1. В случаях указания в проектной документации сведений о перевозке влажных и водонасыщенных крупнообломочных грунтов и песков, пластичных и текучих глинистых грунтов, полученных при сооружении тоннелей тоннелепроходческим механизированным комплексом с грунтопригрузом, за исключением глинистого грунта верхнего отдела юрской системы при расположении трассы тоннеля ниже одного из водоносных горизонтов или выше одного из напорных водоносных горизонтов, для определения количества вывозимого грунта (в тоннах) с объектов строительства к объему грунта в природном сложении применяются следующие коэффициенты:
• песок, супесь, дресвяный грунт, щебенистый грунт — 2,05;
• глина, суглинок, гравийно-дресвяный грунт — 2,25.
2. Массу (в тоннах) глинистых грунтов верхнего отдела юрской системы, разработанных при проходе тоннелепроходческим механизированным комплексом с грунтопригрузом, при расположении трассы тоннеля ниже одного из водоносных горизонтов или выше одного из напорных водоносных горизонтов, определяют по следующей формуле:
В расчетах показатели физико-механических свойств горных пород необходимо принимать по данным инженерно-геологических изысканий, выполненных на стадии проектирования объекта строительства.
Приложение 2
к приказу Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов
от 15.10.2019 № МКЭ-ОД/19-64
Порядок определения количества влажных и водонасыщенных грунтов, вывозимых за пределы строительной площадки до пункта сбора
В сметной документации количество вывозимого влажного и водонасыщенного крупнообломочного грунта и песка, пластичного и текучего глинистого грунта за пределы строительной площадки до пункта сбора определяется в тоннах на основании данных, приведенных в проектной документации.
При отсутствии в проектной документации необходимых данных для определения количества вывозимого влажного и водонасыщенного крупнообломочного грунта и песка, пластичного и текучего глинистого грунта (в тоннах) с объектов строительства к объему грунта в природном сложении применяются коэффициенты, приведенные в таблице:
Наименование грунта |
Грунты влажные (средней степени влажности) и пластичные, т/м3 |
Грунты водонасыщенные и текучие, т/м3 |
Песок, Супесь, Дресвяный грунт, Щебенистый грунт |
1,9 |
2,03 |
Глина, Суглинок, Гравийно-дресвяный грунт |
1,95 |
2,06 |